Main menu

«Для чего я живу?»

Polivenok
 

 

Главный вопрос

Всем привет, меня зовут Лера Поливенок, и я хотела бы поделиться с вами самым сокровенным.

Я никогда не скрывала, что я верующая, христианка. Те, кто знают меня близко, знакомы с моими принципами, даже если и не разделяют мою веру. И я не могу представить, чтобы мои взгляды изменились. Почему я так в этом уверена?

Начну с начала. Я думаю, каждый подросток проходил такой период, когда его атакуют вопросы «кто я? зачем я здесь?», а следом и «почему меня никто не понимает? почему так сложно с людьми в этом безумном мире?». У меня тоже примерно в 11-12 лет начался личностный кризис, когда я начала искать ответы на вопросы: «Бог, Ты действительно есть? Для чего я живу? В чем смысл жизни?» – и так далее.

Как раз в этот период у меня были проблемы взаимопонимания с родителями, очень много комплексов, а настоящих друзей не было, я была очень наивной и люди часто этим пользовались, обманывали … и поэтому вопрос о смысле жизни был для меня очень актуальным.

Однажды все подошло к краю. Все «проанализировав», я решила, что смысла жить нет. Жизнь для меня выглядела так: никто все равно никогда не сможет меня понять (а мне это так важно!), ничто не заглушит пустоту и боль в душе от предательств и зла других людей, от несправедливости и жестокости мира. Так зачем мне тогда заканчивать школу, потом университет и жить дальше, если все равно я умру?..

Я не на улице родилась, у меня все в порядке со здоровьем, у меня были причины для радости и счастья. Но не дающие покоя вопросы перевешивали: я не видела смысла жить дальше. Ни мысли о том, что я причиню боль своей семье, ни то, что я лишусь возможности достичь чего-нибудь в этом мире (может, даже войти в историю или помочь человечеству своими достижениями), ни мои увлечения – никакие аргументы не были достаточными, чтобы продолжать эту, как мне тогда казалось, «бессмысленную изматывающую прогулку по земле». Мне жизненно важно было найти ответы на свои вопросы, но никто не мог помочь. И я на полном серьезе думала наложить на себя руки. Даже успела обдумать варианты…

Но слава Богу, что я была недостаточно отчаянной для такого шага. Когда моя боль души достигла пика, я все таки пошла не глотать таблетки, а в свою «тайную комнату» – поговорить с самим Богом.

 

Он пришел!

Я накрылась одеялом, свернулась в клубок, заплакала и сказала: «Все, я так не могу. Я ничего не понимаю, я устала, мне больно, и я не вижу смысла в своей жизни. Бог, если Ты есть, дай мне ответ. Я сдаюсь».

Эту картину, может, вы и представили, но не описать мои ощущения в тот момент: когда ты осознаешь, что ни одна душа в этом мире не способна на сто процентов понять, что творится у тебя внутри.

Но, слава Богу, у этой истории был хэппи-энд: Бог ответил мне. Только я нашла Его не на иконе, не ангел мне явился с подтверждением, даже не в церкви я с Ним познакомилась, а прямо там, в своей комнате, когда я была «отвержена всем миром».

Бог коснулся моего сердца, обнял меня, утер мои слезы и дал такой мир и надежду, которые никто и ничто не способно у меня отнять.

Только в моем Господе я нашла утешение и смысл. Все, кто рождаются в этот мир, проходят через это – поиск ответов на вопрос «кто я и зачем живу?». Но настоящий смысл и основание для моей жизни подарили мне только слова Бога: «Дочь моя, Я возлюбил тебя так сильно! Еще в начале сотворения мира ты была в Моем сердце. Я хочу, чтобы ты жила в радости и свободе, и если тебе тяжело – Я всегда рядом, ты никогда не будешь одинока со Мной. Просто обратись ко Мне, и Я дам тебе мир и надежду, которая выше твоего разумения и которую этот мир не поколеблет».

Теперь, моя душа удовлетворена. Теперь в каждом дне, человеке, листочке я вижу Божий смысл и замысел. А если и возникают вопросы, я молюсь своему Небесному Отцу, чтобы Он мне помог и все разъяснил. С каждым днем я все больше и больше утверждаюсь в том, что все, что мне нужно для жизни, я обрела в Небесном Отце и Его слове, Библии.

 

Как найти покой?

Я думаю, что мы все схожи в стремлении найти покой нашей душе. Вы же понимаете, о чем я говорю? Поверьте, только Бог может дать этот покой! Но мы не можем верить формально, «потому что у нас все в роду были верующие, значит, и я верующий» или потому что кто-то за нас свечку поставит. Нет, это так не работает.

Настоящие верующие не просто «посещают храм, читают Библию как старую книгу с заповедями». Нет, эти люди однажды приняли Бога в свое сердце, наполнились Его любовью – и теперь являют эту неземную любовь всему остальному миру, «любят ближнего, как самого себя».

Поверьте, есть разница между хорошим, добрым человеком и тем, кто имеет христианские добродетели. Верующие люди – не какие-то идеальные святые, превознесенные над грешниками. Бог нас всех сотворил по Своему образу и подобию, и нет кого-то лучше или хуже, – наши дела и наш выбор определяют, кем мы будем. Но никакой человек не может быть совершенным лишь своими силами, без Бога. Без Него ни у кого из людей не получится жить христианскими принципами.

Все, что отличает настоящих верующих от других, – это то, что они признали это и обратились к всемогущему Богу, чтобы получать от Него силы и мудрость жить и любить этот мир.

Я прекрасно понимаю: будут люди, которые, прочитав мое свидетельство, решат, что мои доводы не убедительны. Но я и не ставила целью вызывать дебаты или спровоцировать спор. Я просто предлагаю вам: попробуйте сами найти истину и ответы на самые важные вопросы: «Для чего я живу? И есть ли Ты, Бог?».

Подготовила Екатерина ШАРАПА.