Говорят, что одиночество – это нищета, а уединение – богатство. На вид они похожи: и в том, и в другом случае ты один. Но чувства – разные. Уединение восстанавливает силы. Одиночество – мучает. Поэтому уединения люди ищут, а от одиночества – бегут.
Бежать бесполезно, а вот победить одиночество можно!
Применим сначала научный подход: разделим его на виды. А потом – бойцовский подход: положим одиночество на обе лопатки.
Клетка. Открываем
Первый вид одиночества – физический, из-за обстоятельств. Когда вокруг тебя – никого, «есть телефон, а звонит только будильник», как говорила Фаина Раневская.
Причина такого состояния – вынужденная изоляция от людей. Как у Робинзона Крузо на необитаемом острове. Это может быть, например, карантин в больничной палате. Или первое время в чужой стране, где ты еще не знаешь ни языка, ни людей. Или начало новой жизни в новом городе: вокруг люди, но они не общаются с тобой. А может, объявили бойкот в коллективе. Или ты на время потерял способность двигаться или говорить… Обстоятельства ставят преграду между тобой и миром.
Что нужно знать, когда переживаешь такое одиночество? Во-первых, что оно – временно. Обстоятельства изменились даже у Робинзона Крузо, а в нашем цивилизованном мире шансов на перемены куда больше. Когда не можешь ничего изменить, важно помнить мудрость царя Соломона: «Все пройдет. И это тоже пройдет». Во-вторых, часто мы все-таки можем что-то сделать, чтобы ускорить перемены. И тогда…
Что делать? Приближать желаемый результат своим поведением.
Начните созидать свой мир, как это делал Робинзон Крузо. Стройте, облагораживайте, улучшайте, творите. Что-то привносите в окружающий мир. Заметьте чью-то нужду и начните помогать. Поблагодарите кого-то за заслуги и дела, которые вы увидели. Займитесь спортом. Заведите полезное увлечение. Это шанс затронуть чью-то жизнь и душу. А значит, найти общение.
Действуйте, проявляйте лучшее, что есть в вас, – и увидите результат: «… Душа прилежных насытится» (Притчи, 13:4).
Стены. Разбиваем
Второй вид одиночества – это одиночество души. Когда людей вокруг много, у тебя есть домашние, приятели, а может, и почитатели таланта. Но настоящих личностных взаимоотношений, глубокой дружбы, разговоров по душам – нет. Либо окружение тебя откровенно не признает. Такое одиночество – это «когда их много, а ты – один» по выражению писателя Леонида Сухорукова.
Причины? Их миллион, от культурных различий до человеческих страхов, предубеждений, гордыни, снобизма, равнодушия – или просто суеты и перегруженности делами. А бывает, нам невдомек, что тот высокомерного вида дяденька внутри мягкий и добрый, что неприступный вид – его защита от людей…
Что нужно знать? Что в мире миллиарды людей и для вас обязательно найдется родственная душа. Что те, кто рядом, могут оказаться лучше, чем кажутся. Что лед можно растопить – по крайней мере, стоит попробовать.
Что делать? Строить мосты. То есть, 1 – делать первые шаги. Сеять в людей то, что хочешь от них пожать: внимание к их внутреннему миру, желание их понять, уважение, надежность в хранении секретов. И дайте этим семенам вырасти, а не ждать плодов уже через час.
2 – брать пример с Иисуса Христа: когда Он хотел объяснить простым людям духовные вещи, Он использовал простые понятные им примеры: виноградник, процесс сеяния и жатвы, прогноз погоды, свадебный пир, отношения отца и сыновей и т. д. Так и мы можем излагать свои мысли, не понятные другим, – на примерах, которые им близки. И тогда кто-нибудь нас обязательно поймет. Ведь поняли же люди Иисуса Христа.
3 – стараться увидеть в людях, которые рядом, плюсы. Они в них есть. И когда увидите – подчеркивайте эти плюсы вслух, искренне, от всей души. Показывайте, что вы цените их. Тогда вам навстречу откроются не только их умы, но и сердца. «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» (Притчи, 18:24).
Сердце. Открываем
Одиночество духовное – это ощущение, что ты один в большой Вселенной, чувство разделения с Богом, с Тем, кто является Началом и Смыслом твоего бытия. Говоря словами Марка Твена, это «когда человеку неуютно с самим собой». Тут не помогут ни хобби, ни общение с людьми, ни культура и искусство. Устранить эту щемящую тоску может только одно: общение с Богом.
Причины такого одиночества описаны в первых главах Библии: человек отделился от своего Создателя и решил жить только своими представлениями о жизни. А поскольку эти представления были ограниченными, а общение с Богом – Творцом всего сущего – было нарушено, людские представления перестали обновляться и расширяться. Люди стали функционировать, как компьютер с программами двадцатилетней давности: лучше, чем ничего, но не то, что могло бы быть. В каждом из нас живет эта тоска по «Божьим обновлениям». По связи со Всевышним, от которого может напитаться и ум, и сердце.
Что нужно знать? Что Бог хочет восстановить общение с человеком. И не просто с каким-то, а конкретно с вами. Ради того, чтобы это стало возможным, Иисус Христос даже умер за наши грехи на кресте – чтобы никакие наши грехи не стояли между нами и Богом, а были прощены.
Что делать? Распахивать душу – и откровенно говорить с Богом. Есть вопросы – задать. Есть грехи – снять камень с души и покаяться. Есть проблемы – попросить помощи. Есть тоска – сказать простыми словами: «Бог, откройся мне. Говори со мной. Дай мне чувствовать Твое присутствие. Помоги мне понимать Тебя, Твою Книгу – Библию, Твое сердце – Евангелие». Говоря с Богом, не оставляйте ничего «за душой» – откройте все.
Иисус советует нам делать то, что делал Он сам: «Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который в тайне», – Богу, – «и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея, 6:6). Тут мало знать – важно сделать то, что советовал Христос. И тогда у нас, как и у Него, внутри будет уверенность: «Я не один, потому что Отец со Мною» (Иоанна, 16:32).
Кира Беседова.