«На пальцах»Бывает, что жизнь человека не меняется годами, а он не может понять, почему. В чем может быть причина таких застоев? Почему желания порой не исполняются? Нет, речь не о глобальных мечтаниях, наподобие мира во всем мире и не о супер-роскошной жизни. Речь о другом – о простых и правильных человеческих желаниях, вроде позитивных перемен в личной жизни, решения конкретных каждодневных проблем, преодоления обычных препятствий. Как сделать так, чтобы «хочу» перерастало в «могу»? Если кого и можно назвать экспертом по решению проблем, то Иисуса Христа, – Сына того самого Бога, который сотворил все живое. Стоит поучиться у Него.
Говоря с людьми об их жизни, Христос использовал понятное им сравнение: человеческая судьба подобна возделыванию земли. В наши дни, беседуя с обитателями мегаполиса, Христос, вероятно, сравнил бы нашу судьбу с финансовым вложением. Оба эти примера помогут нам понять принцип исполнения желаний. По сути, земледелие и бизнес имеют много общего. В обеих сферах есть поле – в буквальном смысле (земля) либо в переносном (поле деятельности). И там, и там есть сеяние – помещение семян в почву или вложение денег. И, наконец, жатва: урожай или прибыль, а также то, как вы распорядитесь полученным результатом и что будете делать дальше. Итак, чтобы многие наши желания исполнились, нужно пройти три этапа.
Раз
Начнем с первого: поле. Его нужно осмотреть и подготовить. Земледелец взрыхляет почву и убирает сорняки, бизнесмен или финансист исследует рынок, вычисляет риски и реальное состояние своей компании. А нам предстоит исследовать свое «поле» – сердце. Сделаем это на совесть – и наши дальнейшие усилия принесут потрясающий результат. А не сделаем – все остальные действия окажутся напрасными. Как ни странно, самое трудное – понять, чего мы хотим на самом деле. Если смотреть поверхностно, то все люди, кажется, хотят одного: решить свои проблемы. Однако копни глубже – и очень удивишься. Оказывается, не каждый хочет... быть здоровым. То есть, конечно, ему приятно, когда ничего не болит, но статус здорового человека ко многому обязывает: например, работать, заботиться о близких. Ты уже не сможешь рассчитывать на то, что за тебя многое сделают другие, – придется быть самостоятельным. Люди перестанут чувствовать себя виноватыми, когда отказывают тебе в чем-то, и ими труднее будет манипулировать. Так что если положить на весы здоровье или особый статус больного и несчастного человека, не каждый выберет первое...
Очень часто именно такие «подпольные» соображения, тайные темные желания и не дают нам преуспеть во многих сферах жизни. К примеру, человек мечтает покончить с бедностью и стать обеспеченным. Но одновременно с этим он хочет, чтобы за него платили, его жалели. Человек хочет чувствовать себя особенным, имеющим льготы и привилегии. А прими он искреннее решение работать на свое преуспевание – придется учиться чему-то новому, перестраивать свой режим, вкалывать не по-детски. Тогда он станет «как все» – человеком, который сам решает свои проблемы. В результате человек делает шаг вперед... и два шага назад. Устраивается на работу – и вскоре уходит оттуда по какой-нибудь «уважительной причине». Начинает учиться – и делает вывод, что у него «нет способностей».
На самом деле нет другого: честности с собой. Получается очень странная вещь... С одной стороны, наша проблема вроде бы – наш враг и мы пытаемся бороться с ней. А с другой стороны, та же проблема становится... нашим союзником в достижении тех самых «подпольных» целей: иметь «право» лениться, жалеть себя, чувствовать себя исключительным, оправдывать какие-то свои неблаговидные поступки. Но если проблема – наш друг и помощник, то мы не можем эффективно бороться с ней и тем более победить ее. Сердце любого человека – вещь двоякая: у нас есть дух, но есть и плоть; есть как святые желания, так и греховные склонности, есть сильные стороны – и слабости. Нужно определиться, каким желаниям давать ход, а от каких отказаться. Внести ясность поможет слово Божье, оно поможет нам определить, в чем мы обманываем себя и вредим себе. Слово Божье «проникает до разделения души и духа и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Поэтому нужно читать Библию с открытыми глазами и открытым сердцем, не боясь и не пропуская те места, которые относятся к нам. Например, если мы читаем: «Исправьте сердца, двоедушные» (Иак.4:8), – и чувствуем что-то вроде укола совести, если нас задевают эти слова, – стоит задуматься. Это, как правило, признак того, что у нас в сердце есть проблема.
Не откладывая на потом, нужно прямо спросить Бога: «Господи, в чем я лукавлю? Помоги понять». В таких случаях человек начинает четко видеть правду о себе. Но важно не только увидеть, а еще и признать ее. Честно сказать Господу и себе, что ленишься или лукавишь. И – покаяться. Потому что лень и лукавство, эгоизм и гордыня – это не просто проблемы, это грехи. Они мешают нам получить настоящее Божье благословение. Когда мы откажемся от греховных «преимуществ», мы получим настоящие привилегии: станем людьми, которые ставят перед собой реальные цели и достигают их. Вместо жалости мы получим уважение. Вместо расслабленности – бодрость и силу. Но, главное, наши стремления перестанут противоречить друг другу. Мы наконец-то определимся со своими желаниями. И тем самым подготовим почву для успеха.
Два
Но мало подготовить почву, нужно что-то еще в нее и посеять. Плод возможен лишь тогда, когда семя брошено в землю. Прибыль бывает после того, как средства вложены в дело. Вложить, посеять – значит отдать, сделать что-то (семя, деньги, время и т. д.) словно «мертвым» для себя: «То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет» (1Кор.15:36). Нужно быть готовым отдать часть сил, средств, вещей, которыми обладаешь. На время они станут как бы не нашими, мы не сможем применить их для личных нужд. Но когда ты тратишь, на кого-то или на что-то силы, время и способности, на самом деле ты преумножаешь это. Одна из самых распространенных ошибок в этот период – спешить. Думать, что уже пора наслаждаться результатами, когда на самом деле еще не время. Но если плодов нет, значит, сейчас – время сеять, а не жать! К примеру, мы ожидаем от детей правильных поступков и считаем, что в их возрасте пора понимать, что к чему. А они ведут себя, как обезьянки из зоопарка. Значит, рано рассчитывать на результат, нужен воспитательный процесс! Значит, мало сказать несколько раз, – нужно продолжать объяснять, учить, показывать пример, а если нужно, то и наказывать, – словом, сеять в их души то, что мы ожидаем увидеть потом в их характере. Не до тех пор, пока хочется, а до тех пор, пока не появится результат.
Да что дети – и в воспитании своего характера нужна настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость. Порой нужно сеять в почву сердца (своего или чужого) долго и упорно, прежде чем увидишь первые всходы: твое мышление и привычки становятся другими... жизнь меняется. Тебя начинают понимать окружающие... помогают... становятся единомышленниками... За каждым из этих многоточий могут стоять многие месяцы и годы сеяния: стараний, вложений, труда. Но есть утешение: «Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор.9:6).
Три
Наконец, наступает время жатвы, когда все наши усилия вознаграждаются: цель достигнута! Меняется к лучшему характер, появляется солидный доход, создана семья, подрастают замечательные дети, в служении – явный успех, люди обращаются к Богу, сила Божья творит чудеса. Во всех отношениях приятный период! Но и очень ответственный. Ведь и во время жатвы можно ошибиться... и эта ошибка приведет к тому, что достигнутый успех окажется первым и последним в нашей жизни. Эта опасная ошибка «жнущих» – считать, что двигаться вперед уже не нужно, что наступил вечный рай.
И их можно понять! Они так ждали, так трудились, что теперь, когда виден результат, не хочется думать ни о чем, а только почивать на лаврах. Но что случилось бы, если бы люди только пользовались плодами своих достижений и не глядели вперед? К примеру, собрав зерно, все пустили бы на муку и не оставили ничего на будущий посев. Или, получив прибыль, на все деньги устроили бы пир на весь мир. Очень скоро наступили бы грустные, голодные времена! Не стоит «съедать» все семена. Ведь будет новый день, а вместе с ним – новые возможности, желания, цели. Жатвой, прибылью нужно уметь правильно распорядиться. Даже когда все желания на данный момент исполнены, нужно уметь смотреть вперед. Продолжать ухаживать за «почвой» своего сердца. «Сеять» свои силы и средства в будущее. Не только для того, чтобы обеспечить свою дальнейшую жизнь, но и для того, чтобы делиться с окружающими людьми. Подавать пример. Помогать им познать Бога.
Итак, подготовка почвы; щедрое терпеливое сеяние; грамотная жатва. И этого достаточно, чтобы исполнились давние желания? Недостаточно... если не применять того, что узнал. Но если три Божьих принципа принять к исполнению – этого будет достаточно (см. Иак.1:25). И любви, успеха, развития, достатка, радости, Божьего присутствия в нашей жизни – тоже будет достаточно. А значит, считаем до трех... и действуем!
Михаил МОЛОТОВ.