Main menu

Все путем?

Христианская газета, статья "Все путем?"
 
Причина многих болезней, в том числе «убийц № 1», инфарктов и инсультов, – чрезмерное беспокойство. К счастью, беспокойство лечится! Но для начала уточним диагноз.
 
Беспокойство – это ожидание неприятностей и проблем. Оно как сигнализация, которая предупреждает: «Что-то не так!». И, как всякая сигнализация, беспокойство заявляет о себе громко – не только в нашей душе, но и в теле. Учащается пульс. Потеют руки. Сон пропадает. «Бунтует» желудок. Сбивается дыхание… Но разве можно прожить в современном мире, никогда ни о чем не беспокоясь? Бывает, что беспокойство оправдано. Ведь порой ощущение опасности – это реальное предупреждение, которого стоит послушаться и что-то предпринять. Но вот когда «сигнализация» включается без причины – это уже проблема. Как различить эти два разных вида беспокойства – полезное и вредное?
 
Здравое беспокойство мобилизует нас на конкретные шаги, которые нужно сделать: иногда – «бей или беги», но чаще – «сделай то и другое заранее, приготовься, узнай, поторопись (или, наоборот, не спеши с ответом)». Это помогает нам защитить что-то важное в нашей жизни. Предусмотреть трудности и достичь цели. Нездоровое беспокойство, наоборот, парализует нашу волю, тормозит нашу активность, замораживает разум, так что мы не можем принять решение и определиться, что же нам делать. Мы просто колеблемся и мучаемся без пользы. Такое беспокойство просто травит душу, подавляет, а не направляет. Чтобы победить это вредное «беспокойство II типа», нужно избавиться от «агентов врага» – от привычек и мыслей, которые провоцируют излишнюю тревожность.
 
Причины
Об этих некоторых вредных привычках рассказывает лидер Европейской сети профессиональных консультантов, психотерапевт, профессор практического богословия и консультирования Ричард Винтер.
1. Неверные приоритеты в жизни. Если мы считаем важными второстепенные вещи – например, что от нас подумают другие, – мы будем уделять этому огромное внимание, хотя оно того не стоит: понравиться всем невозможно.
2. Заблуждение, что все в нашей жизни зависит от нас и мы должны все контролировать. Когда мы живем с такой установкой (сознательно или подсознательно), то становимся на место Бога и берем на себя невыполнимую задачу: предусмотреть все, включая чужие решения, погоду и годовые колебания курса валют. Но люди непредсказуемы, с прогнозом погоды ошибаются даже синоптики, а курсы валют зависят от миллиона разных обстоятельств… Головная боль и бессонные ночи нам обеспечены.
3. Склонность преувеличивать опасность. Такой взгляд на вещи часто формируется у людей, которые пережили в прошлом какую-то травму, несчастье. И если что-то в сегодняшнем дне напоминает ту болезненную ситуацию, им кажется, что беда непременно случится опять. Да, порой память о прошлом помогает избежать опасности… но она не должна затмевать собой реальность, в которой мы живем сегодня.
4. Мышление «все или ничего», перфекционизм. Стремление к совершенству помогает нам исполнять свои обязанности качественно. Но когда совершенство становится самоцелью, мы сами превращаемся в средство. И начинаем беспокоиться о том, что у нас получается не идеально… то есть обо всем! Мы живем в неидеальном мире. И чтобы сохранить свою нервную систему, нужно понять: если у нас получилось не все – это не значит, что не получилось ничего!
Как изменить эти вредные привычки? Заменить их полезными, которые раскрыты для нас в Библии.
 
Что делать?
Проверять свое сердце. Так поступал библейский царь Давид, который просил у Бога помощи в самоанализе: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое…» (Псалом 138:23-24). Чрезмерное беспокойство может быть признаком того, что в нашем сердце есть «идолы»: вещи, которые нам кажутся более важными и влиятельными, чем Бог. То, чего мы боимся, говорит о том, что это за «идолы». Определите их. И «увольте» с «занимаемой должности»!
Если вы брали на себя миссию Вседержителя и считали себя обязанными контролировать все – откажитесь от этого.
 
Проверять свое мышление. Давид «успокаивал свою душу, словно младенца» (см. Псалом 130:2). Когда ребенок волнуется, взрослый утешает его не только объятиями, но и разумными словами. Так и мы можем унять свое беспокойство, подключив здравый смысл, задав себе вопросы: «Что я сейчас мысленно говорю себе? Правда ли это? Есть ли реальные свидетельства того, что все именно так?». Паника часто основана на предположениях, а не на проверенных фактах. Ответив себе на четкие вопросы, мы разоблачим ложь, которая порождает лишнее беспокойство.
 
Изменять свое мышление. Чтобы впредь не допускать панику в свое сердце, нужно завести привычку отслеживать свой «внутренний разговор» – то, что мы мысленно говорим себе в течение дня. Замечать негативные мысли, которые проскальзывают автоматически. И отвергать их, заменяя на Божью истину, открытую нам в Библии (см. 2 Коринфянам, 10:5; Римлянам, 12:2).
 
Открываться Богу и друзьям. Бог «создал сердца… и вникает во все дела их» (Псалом 32:15). И нашим настоящим друзьям тоже не все равно, что происходит с нами; они могут помочь нам «нести наше бремя» забот (см. Галатам, 6:2).
А вот плохие вещи – тысячи негативных теленовостей, переутомление, недосыпание и прочие стресс-факторы – лучше не впускать в свою жизнь.
 
«Укрываться» в Боге. «Только в Боге успокаивается душа моя» (Псалом 61:1), – писал царь Давид. И сам Господь говорит нам через Библию: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя» (Исайи, 41:10). Слова «не бойся» встречаются в Священном Писании 365 раз – по числу дней в году. Значит, каждый день нам стоит вспоминать, Кто обещал быть с нами и помогать нам! «Укрыться» в Боге означает довериться Ему, положиться на Него, закрыться щитом веры от угроз этого мира. Это не значит закрывать глаза на проблемы. Это значит смотреть на них смело, понимая, что Бог подстрахует тебя!
 
Благодарить! Библия советует нам не стесняться просить Бога о чем-то и всегда благодарить за все (см. Филиппийцам, 4:6-7). Благодарность помогает нам замечать хорошее! А это всегда приносит покой.
 
И, наконец, стоит помнить: никакие обстоятельства не могут отлучить нас от Божьей любви. И «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»! (Римлянам, 8:28, а также 38-39).