Main menu

«Я подумаю»

«Я подумаю»
 
Люди думают. А потом выражают свои мысли в устной и письменной форме. И очень бывает интересно узнать, о чем люди размышляют, чем живут, в каком направлении двигаются. С кем-то очень хочется согласиться, а с кем-то и поспорить!
 
«Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это – ты сам» (Ричард Бах, писатель, философ и публицист).
Это правда, каждый человек ищет Кого-то, чье имя – Бог. Ищет порой неосознанно. И это не удивительно, ведь сам Господь, Творец человека, вложил в нас это желание – искать Его.
И эта встреча нужна прежде всего нам самим. Потому что как бы мы ни храбрились, как бы ни думали, что нам все подвластно и мы все можем, в том числе и «понять себя и принять», – это не так. Иначе не было бы столько в мире одиноких и несчастных людей, которые отнюдь не чувствуют себя счастливыми наедине с собой.
Только Бог может восполнить все нужды человека. Только Он может понять человека, и помочь ему стать по-настоящему счастливым.
 
«Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста» (Лев Толстой, писатель).
Эта истина стара как мир, но ее почему-то часто забывают. Нереально изменить мир, не меняя себя. Можно много, долго и красиво говорить о том, как все должно быть… но если не начать воплощать это на практике, слова так и останутся словами. А грязная улица (и наша жизнь) так и будет полна мусора.
 
«Ваш мозг подобен саду, за которым можно ухаживать, а можно и запустить его. Вы – садовник и можете взрастить свой сад или оставить его в запустении. Но знайте: вам придется пожинать плоды либо своего труда, либо собственного бездействия!» (Джон Кехо, писатель, тренер в области личностного роста).
Все начинается с наших мыслей. Они созидают в нас веру или неверие. Дают настрой на победу или готовят к поражению. И порой не так-то просто справиться с тем, что приходит к нам в голову. Хочется дать волю своим мыслям и плыть вслед за ними.
Но безволие приведет к беде. Неуправляемые «мысли-скакуны» унесут туда, откуда будет трудно выбраться. А потому лучше день за днем заниматься нашим «садом»: взращивать правильные мысли и удалять «сорняки» – те мысли, что разрушают нас. И тогда однажды мы увидим, как наши мысли станут нашими словами. Наши слова – нашими делами. А наши дела – нашей жизнью.
 
«Один урок я выучила еще в театральной школе. Учитель спросил нас: «Что значит для вас быть королевой?». Все наперегонки начали отвечать про осанку, авторитет. Он ответил: «Нет, это то, как меняется атмосфера в комнате, когда заходите туда вы!» (Мерил Стрип, актриса).
Люди так стараются произвести впечатление на себе подобных! Что только для этого ни делают. Покупают крутые машины, брендовую одежду, «делают» себе по принятому стандарту лицо, грудь и прочие органы, – все для того, чтобы почувствовать себя значимым в глазах других.
Но вот беда: весь этот «прикид» еще не делает из человека короля или королеву. Можно хоть пять корон надеть себе на голову, но если ты родом не из королевской семьи, – трон тебе так и не занять!
Во все времена за внешне красивой картинкой хочется увидеть самого человека. Его суть. И если там – пусто, то никакой солидный костюм, никакая золотая пыль в глаза не помогут стать Человеком с большой буквы.
 
«Удивительно устроен человек: он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни» (Наполеон Хилл, философ, журналист).
Отличать важное от неважного – бесценное умение! Ведь понимая, что на самом деле стоит ценить, чем дорожить, человек будет по-настоящему доволен жизнью. Как этому научиться?
Не бежать по жизни сломя голову, а почаще останавливаться и задавать себе вопросы: зачем я живу, чем мне нужно заниматься, что для меня действительно важно? И тогда не придется на склоне лет жалеть о бесцельно прожитых годах, мечтая вернуть все назад.
Прошлое не изменить. Сегодня есть только сегодня, и им нужно правильно распорядиться.
 
«Ум богатеет от того, что он получает. Сердце – от того, что оно отдает» (Виктор Гюго, писатель).
Наше сердце – это мышца. И в прямом смысле (физическое сердце), и в переносном – наша личность, душа, духовная сущность. А мышцы растут, когда напрягаются. Душа отдыхает, когда получает понимание, внимание, теплоту, любовь. А напрягается – когда отдает: прощает, терпит, верит, делится, любит ближнего, как самого себя.
Мышечное напряжение часто ощущается как боль, но это боль созидательная, она делает нас сильнее. Так и с сердцем: отдавая что-то людям, мы часто делаем это из последних сил, через «не могу»… Но потом мы способны уже на большее. Мы становимся сильнее, а наша душа – богаче.
Земное богатство часто зависит от обстоятельств, от способностей. Богатство души – только от нашего выбора: хочешь быть богатым – будь им.
 
«Те, кто читал Библию, знают, что есть некоторые хорошие моменты, но в целом это, конечно, не самый лучший продукт, который когда-либо производил человек. Эта книга – повторяющаяся, противоречивая, суровая, глупая и даже временами злонамеренная» (Журнал GQ, статья «21 книга, которую вы не должны читать»).
Кто-то ответил бы: «Библия – это не продукт человеческого творчества, а слово Божье». Но то, что написано в Библии, и в самом деле во многом человеческий продукт – продукт человеческих поступков, описанных там; продукт повторяющихся ошибок и грехов, злонамеренности и глупости… а еще – Божьего прощения. Библия – не художественное произведение, она – наша история. А значит, наше зеркало. И, как гласит пословица, нечего на зеркало пенять, коли с лицом что-то не так.
Но читать ее стоит – хотя бы потому, что там есть история не только человеческая, но и Божья. Не только честно описаны проблемы, но и указан выход. И этот выход, это спасение становится реальностью для нас, если мы применяем Божьи советы из Библии на практике.
Библия – не «продукт для чтения», она – Книга жизни.
 
«Каким бы ни был вопрос, ответ один – Любовь» (Уэйн Дайер, писатель).
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (см. Библия, 1 Коринфянам, 13 глава). Бог есть любовь!