Модное нынче слово – «перезагрузка». Перезагрузка компьютера, перезагрузка отношений, перезагрузка жизни... Перезагру́зка – это выброс старого и наполнение новым. Очистка от ошибочного или испорченного. Замена ошибочных установок на полезные. Перезагрузка – это новое начало.
Вот такая перезагрузка и начала происходить в мире, когда родился Христос. Впрочем, не только в мире, но и в судьбах отдельных людей – таких, как мы с вами. Это стало так заметно, что с момента Рождества было принято новое летоисчисление – годы «Нашей эры». А когда наступит новая эра в нашей жизни? И как приблизить ее?
Безлимит
Каждый, кто хоть раз имел дело с компьютером, знает: перезагрузка необходима, когда что-то идет не так, когда система «зависает» и привычные программы не работают. Например, при хакерской атаке (когда чужие вторгаются в ваш компьютер, запускают «вирусные» программы, из-за чего вы не можете работать, не имеете доступа к собственным ресурсам... а они, эти чужие, – имеют). Вот такая атака однажды произошла и на земле – атака на все человечество. Но сначала...
… Люди были созданы Творцом как шедевр Мастера: живые свободные личности, добровольно любящие своего Создателя, они перенимали Его познания, жизненные принципы и способности. Они были творением, о котором сам Бог сказал: «Весьма хорошо!» (см. Быт.1:31), – и еще могли развиваться, повышать свой уровень, общаясь с Тем, кто создал Вселенную. Совершенные ученики совершенного Учителя. Близкая компания самого искреннего Друга. Талантливая команда вселенского Мастера... Если представить себе самые искренние отношения между друзьями, единомышленниками или родными, то именно такие – в унисон, на одном дыхании – были отношения у людей с Богом... и у Него с людьми. Адам и Ева добровольно давали Богу «беспарольный доступ» к самым глубинам своего ума и сердца. И, хотя Господь и без этого видел людей насквозь, Он ценил их доверие и сам многое доверял им (см. Быт.1:26, 2:19).
Так же доверительно Он однажды предупредил их: есть одно дерево на земле, с которого опасно есть плоды. Однажды съешь – потом однажды умрешь (Быт.2:16-17). Это дерево было лазейкой для «хакера» – сатаны. И если рабов изолируют от любой возможности убежать, то друзей не запирают на замок. Их честно предупреждают. И выбор оставляют за ними.
Чужой атакует
Имея все законные «авторские права» на людей как их Создатель, Бог тем не менее не вламывался в их персональный «компьютер» – в их душу. Иное дело – сатана. Его тактика была точно такой же, как у многих современных хакеров. Знаете, как это бывает: на экране вашего компьютера или в вашем почтовом ящике мелькает сообщение: «Вы выиграли огромное наследство! Получите приз в сто тысяч долларов!.. А для того чтобы забрать свое наследство/выигрыш/приз, сообщите нам пароль/номер банковской карты/ваш адрес». Кто исполняет такие «добрые» советы – открывает хакерам доступ в свой компьютер или кошелек, к секретам своей души, фирмы или личной жизни. Такой человек теряет контроль над своей собственностью, отдав управление другому. И тратит много нервов, денег, времени, а порой и здоровья, когда настает черед платить по счетам. В этом разница между Богом и сатаной: Бог дает выбор; сатана старается отобрать его.
Есть и еще одно отличие: Бог предупреждает о неприятных последствиях честно... и за это Его упрекают. А сатана дает громкие ложные объявления о несуществующих «призах» – и люди ведутся на это, а потом... сожаления не помогают. Вернуться назад и переиграть свой выбор уже нельзя: время идет только в одну сторону, а мы живем под законом времени. Вчерашний день не вернуть.
Однажды хакерская атака сатаны удалась. Не имея возможности навредить Богу напрямую, дьявол выбрал мишенью людей – наших прародителей Адама и Еву. Он обманул их. Они поверили – и отдали врагу «пароли» своей жизни... и всего того, что было под их влиянием: земли, судьбы их детей и всего человечества. И если раньше Создатель имел доступ к сердцам людей, – теперь «система» человеческого сердца повредилась. Хакерские «программы» греха свели к нулю контакт людей с Богом. «Программы» и настройки человеческой души исказились, стали работать извращенно – порой с точностью до наоборот. Чуждые, «хакерские» идеи греха люди стали воспринимать как дружественные; а «родные», Божьи идеи праведности – как вражеские и вредные, «зажимающие свободу».
«Компьютер» человечества «завис». Нужна была перезагрузка. Перезагрузки бывают разные. Иногда возможна только жесткая – мгновенная, шоковая, без предварительных страховок, без сохранения поврежденного. Бывают ситуации, когда единственный путь спасти хоть что-то – жесткий. Если его не применить – погибнет все. Такой перезагрузкой был Всемирный потоп. И есть перезагрузки мягкие – планомерные, без шокового отключения, когда все действия проводятся постепенно и под контролем мастера. Началом такой перезагрузки в жизни человечества и стало Рождество Христово.
Антивирус
Рождество Божьего Сына на земле предсказывали библейские пророки. О Христе люди имели представление, Его ждали. Но Он пришел в мир настолько мягко, что многие с трудом узнали Его. Он родился в маленьком селении в самом неожиданном месте – в вифлеемском хлеву. «Антивирус» всего человечества вошел в «систему» этого мира маленьким ребенком – как все. Он рос и развивался годами – как все. Но когда вырос, проявилась новая, Божья «программа» в сердце этого Человека: Он стал жить не как все. Говорить не как все. Поступать не как все. И когда в Нем, как в других, противники захотели найти хоть какой-то грех или изъян, – Он задал вопрос, на который никто не смог ответить: «Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за какое из них хотите побить Меня камнями?» (Иоанн.10:32). Этот Человек был абсолютно чист от «вируса» греха. Хакерские программы сатаны не имели над Ним власти.
Иисус сумел остаться абсолютно праведным – и при этом не стать высокомерным, не презирать грешных людей. Он смог так сострадать больным и несчастным, что не впадал в разрушающую жалость, а с верой говорил: «Встань и ходи», – и люди вставали, начинали ходить. Христос не стал поднимать политическое восстание с целью принести новую жизнь на землю: знал, что не так приходят настоящие перемены. Вместо этого Он сделал то, что действительно поможет: обратил даже ненависть и агрессию фарисеев и грешников во благо – когда они настояли на Его распятии, Он Своей смертью на кресте искупил всех нас от смертельного «вируса» греха.
Приняв смерть вместо нас, Иисус «заплатил вперед» – обеспечил возможность каждому из нас, кто захочет, получить спасение: освободиться от греховных «программ» и восстановить общение с Богом. Родившись как Человек, Божий Сын победил господствующую над людьми систему – вековое рабство греха. Иисус стал первым после Адама Человеком, который имел прямое, ничем не ограниченное общение с Богом. Он, как второй Адам, словно вернулся туда, в точку выбора, – и сделал все правильно, отверг искушения сатаны, отказался от запретного плода. И дал каждому из нас то, что пытался отнять у нас дьявол, – возможность выбора. Теперь мы можем выбирать, чьими потомками нам быть: потомками согрешившего Адама (и жить «как все», в вечном разделении с Богом) – или стать потомками «второго Адама», Христа... а это значит получить прощение всех грехов и жить в общении с нашим Создателем – Небесным Отцом... то есть стать детьми Божьими.
Личность в истории
Иисус открыл людям возможность контакта с Богом: «кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня» (Лук.9:48). Принимая Божьего Сына, веруя в Него, мы тем самым принимаем Божью «программу» восстановления своего сердца, души, отношений с Богом, да и всей нашей жизни. Это в Библии и называется словом «спасение». Выбирая «наследство» Христа, а не падшего Адама, мы получаем вечную жизнь, которая не ограничивается рамками земных лет. Это полное прощение грехов, свобода от вины, словно второе рождение. Возможность говорить с Богом, быть услышанным и получать ответы. Доступ к Его защите, силе, помощи, любви и мудрости. Изменение к лучшему характера, привычек и всей жизни.
Рождество Иисуса Христа дало шанс на возрождение, на перемены каждому человеку – и всему нашему миру. И независимо от того, что сегодня происходит вокруг, наша жизнь прежде всего зависит от нашего личного выбора. Примем ли мы Христа в свою жизнь, в свое сердце?
Максим Катольский.
Если вы, дорогой читатель, решили сказать Богу «да», – не откладывайте на потом, сделайте это прямо сейчас. Обратитесь к Богу с такой молитвой:
Отец Небесный! Я открываю для Тебя свое сердце и свою жизнь. Я принимаю жертву Иисуса Христа за мои грехи. Я признаю Его своим Спасителем и Господом. Прости все мои грехи. Спаси мою душу и жизнь. Благодарю Тебя, что Ты услышал меня и стал моим Отцом. Во имя Иисуса Христа, аминь.
Что дальше? Найдите Евангелие. Откройте. Начните читать. Перезагрузка начинается...