Main menu

Рисковать - не значит ошибаться

Статья "Рисковать - не значит ошибаться"Если наш мир перевести на язык кулинарии, блюдо получится еще то! В нем все просто – и все непросто, все точно рассчитано – и непредсказуемо, много неизменного – и столько же неизвестного.
 
Неизвестность щекочет нервы, заставляет нас напрягаться, предполагать, переживать... или – получать удовольствие. День грядущий – повар нескучный, он любит готовить по-разному. Будет ли его «блюдо» приятным сюрпризом или «кирпичом» на нашу голову? Выражением «кирпич на голову» в русском языке обозначают непредсказуемость обстоятельств, небезопасность нашей жизни. В других языках – другие слова и выражения. Например, одно слово перекочевало к нам из испанского и португальского языков и стало родным. По смыслу это слово напоминает наш «кирпич»... почти. Только связано оно не с ходьбой по улице, а с мореплаванием. «Подводная скала, которая может причинить вред кораблю», – таково значение слова «РИСК».
 
«Подводная скала», которую имели в виду испанцы и португальцы, – это вероятная опасность. Она не видна. Но есть вероятность, что она существует. Нет никакой гарантии, что по пути не налетишь на риф. И нет гарантии, что налетишь. Таким образом, если опасности нет – это не риск, а плавание в знакомой гавани в безветренную погоду. Если же наш «корабль» точно несется на рифы, речь тоже не о риске, а о глупости или намеренном самоубийстве. Но вот если все неопределенно, неконкретно, со щитом вернешься или на щите, потеряешь или приобретешь – вот это риск.
 
Одни его любят, другие ненавидят. Одни его избегают, другие к нему стремятся. У одних людей риск вызывает панику, у других – небывалое напряжение, у третьих – эмоциональный подъем. Он по сути своей – ходьба по канату, балансирование на грани. Поэтому чтобы определить, когда риск хорош, а когда плох, когда оправдан, а когда преступен, – нужно рассматривать тонкие грани. Грани ситуаций, мотивов, черт характера и свойств ума.
 
Дело благородное?
Свадьбы в городских многоэтажках напоминают зрелище в Колизее: зрители располагаются «рядами» на своих этажах, прильнув к окнам. При этом самой церемонии выставляются оценки – наподобие тех, что во времена Римской империи выставляли гладиаторам. Большой палец руки вверх – молодец, жить будет. Палец вниз – «оплошал, братец». Одна из таких соседских свадеб в нашем доме запомнилась надолго. Дело было летом. И в чью-то нетрезвую голову пришла мысль сходить на реку искупаться. «По пьянке» решили повыпендриваться: то ли с моста прыгали, то ли реку переплывали, – точно никто не знает. Зато весь дом, следящий из окна за свадьбой, знал то, что одного гостя после купания не досчитались. Погеройствовал – и утонул. Глупый получился риск. И грустная свадьба.
 
В общем, не факт, что всякий риск – это благородное дело. Но «благородное дело – это почти всегда риск», – в этом автор современного афоризма прав. Вот, например, покаяние, решение жить с Богом в сердце (а значит, и в поступках). Часто это – тот еще риск! Как отнесутся родные, друзья? А как такая перемена отразится на социальном положении? На репутации? В некоторых странах принятие Христа своим Господом и Спасителем – прямой риск быть убитым. Или посаженным в тюрьму. Или, допустим, любовь... Это тоже риск! Ведь тот, к кому ты привязан сердцем, может тяжело заболеть. Или умереть. Или уйти. Все это, если случится, принесет тебе страдания. Некоторые, боясь таких страданий, не подпускают к своему сердцу людей на пушечный выстрел. И их можно понять... А некоторые подпускают. И к сердцу, и в сердце. Смелые люди.
 
Почему люди рискуют?
Сколько людей, столько ответов. Кто-то идет в экстремальные экспедиции, чтобы проверить себя. В таком случае, риск – вопрос самоуважения. Человек сомневается в своей смелости, – может, жизнь была слишком спокойной, а может, когда-то струсил и хочет реабилитироваться, взять реванш. А кто-то рискует только при острой необходимости, если другого выхода нет. Не всем приятен риск. Но некоторые, раз попробовав «на вкус» экстремальную ситуацию, навсегда влюбляются в опасность. Ощущения острейшие! Уровень чувств, эмоций, восхищения в момент риска гораздо выше, чем в обыденной жизни. Если в повседневных обстоятельствах зачастую нужно настраивать себя, чтобы наслаждаться тем, что имеешь, – в экстремальной ситуации все ощущения обостряются.
 
Риск бывает разный: «на авось» или тщательно продуманный. Некоторые сразу прыгают «с места в карьер». А некоторые сначала на место предполагаемого приземления соломку подкинут. Чтоб мягче... Но это признаки не того, оправдан риск или нет, а того, предусмотрителен ли человек, который рискует. Девиз предусмотрительных – «кто не напрягает мозг, тот рискует сломать шею». Например, библейский герой Иаков предпочитал «подстилать соломку». В очень зрелом возрасте он пошел (по указанию от Бога) в ту землю, из которой некогда бежал, – к старшему брату Исаву. Исав хотел убить его, так что без Божьего желания Иаков ни за какие коврижки не пошел бы к братцу. Но Бог, много раз показывавший Иакову Свое расположение, повелел. И Иаков... рискнул.
Но как! Кому интересно – прочитайте в Библии Книгу Бытие, 32 главу (стихи 13-21).
 
Иаков пустил перед собой несколько стад различных домашних животных – в подарок брату. И между ними повелел держать дистанцию. Чтоб дать братцу время оценить масштабы увиденного... И тут же принять вторую порцию подарочного шока. Иаков «пустил перед собой» все возможные знаки внимания, почтения, преданности, чтобы умилостивить того, у кого он некогда выкупил первородство и обманом отнял благословение. Риск был велик: брат Исав шел на Иакова с четырьмя сотнями людей. Иаков рисковал потерять не только свою жизнь, но и жизнь своих родных, своей семьи. Он молился Богу и верил Ему, но и сам решил не плошать: сделал все, что было в его силах. Конец истории оказался счастливым.

Между «опасно» и «нужно»
А вот еще одна история – об Ионафане и о его оруженосце. Они вдвоем затеяли драку со всем филистимским войском (см. 1Цар.14: с 6). Эти двое не очень-то «подстилали соломку» – они лишь проверили, на их ли стороне Бог. Когда с помощью знамений они выяснили это – пошли не глядя. А ведь могли бы подумать: «Знамения знамениями, но мы не сумасшедшие – вдвоем на армию идти». Риск был не то что большой – громадный.
 
Поступок Ионафана и его оруженосца можно назвать опрометчивым. Можно даже окрестить его глупым. Если бы их идея не удалась и битва не обернулась бы ко благу Израиля, их возненавидел бы собственный народ. Но Ионафан решил, что отчаянные ситуации требуют отчаянных мер. Он подумал, что избегать риска – значит рисковать еще больше, обрекая свой народ на вечную жизнь мышей: в пещерах, прячась от филистимлян, без каких-либо прав... Ионафан с оруженосцем заварили кашу, и она оказалась «вкусной». Израиль неожиданно победил. Богу понравился такой риск, и Он улыбнулся с неба: «дело благородное» привело к освобождению Израиля.
 
Остальные же израильтяне, включая царя, боялись рискнуть и начать восстание. Они прятались по норам – в прямом и в переносном смысле. (Только увидев, что филистимляне в панике, они вступили в бой, поддержав двоих смельчаков.) Этих людей можно назвать разумными, осмотрительными. А можно – боязливыми и маловерными. Оправданный риск – это золотая середина между страхом и бесшабашностью. Если вдуматься, принимая любое решение в жизни, мы рискуем. В каждом шаге есть элемент неизвестности. На любом пути есть возможная опасность.
 
Рискует даже... Бог. Риск Его – в том, что он создал человека свободным. А человек взял да сделал худшее, что может сделать свободная личность, – выбрал зло. В итоге мир дошел до такого состояния разложения, что Бог раскаялся в том, что создал людей. Прочитайте в книге Бытие историю Всемирного потопа, и вы увидите, как кается Бог. Возможно, тот дождь, что лил с неба дни и ночи напролет, были Его слезами сожаления? Но Бог дал человечеству второй шанс, спасая Ноя с семьей. В этом тоже таился риск. Что поделать, не захотел Творец создавать роботов...
 
Если мы что-то делаем, мы рискуем ошибиться. Но если мы не делаем ничего, то подвергаемся другой опасности – быть наказанными за бездействие, испытать муки сожалений об упущенных возможностях, о потерянном времени, о том, что огорчили Бога. Хотя могли ведь попытаться...Как бы мы ни старались, мы не можем прожить без риска. Но мы можем выбрать риск себе по вкусу.

Кира БЕСЕДОВА.