Main menu

Я и Бог. Моя история

07 07 2023
 

 

Что-то пошло не так

– Меня зовут Эстер Герасимович, мне 20 лет, и я по уши влюблена в Бога. Наверно, «влюблена» говорят обычно о людях, но мне хочется передать те эмоции, которые вызывает у меня Бог. Хотя так было не всегда.

Я родилась в семье христианских служителей, с детства ходила в церковь и участвовала в служении, помогала в социальных волонтерских проектах, в детских служениях, выступала на разных праздниках. В подростковом возрасте, до 13 лет, я была прилежной дочкой, отличницей. Считала себя хорошей христианкой. А в 14 лет я решила, что теперь буду учиться в другом городе, и это стало новым этапом моей жизни.

В первый год учебы меня поселили в комнату, где, помимо меня, было еще пять девочек из неверующих семей. Для меня стало огромным контрастом и потрясением, когда я увидела, как могут жить люди – совсем по-другому… У девочек были разные жизненные истории, разные характеры и разные семьи. Поначалу у меня возникло желание рассказать им о Христе… но были у меня и так называемые «христианские амбиции»: я считала, что все должно быть именно так, как я это понимаю. Сразу, как вошла в комнату, я заявила: мол, я христианка, при мне, пожалуйста, не материтесь, ведите себя адекватно, а я вам сейчас буду рассказывать про Иисуса. Не удивительно, что я очень быстро стала изгоем!

Девочки начали надо мной издеваться, подкалывать, проверять на прочность мою веру и убеждения. Говорили со мной так, будто христианство было сводом запретов, и использовали это, чтобы досадить мне. И я недостаточно хорошо знала Библию, чтобы мудро ответить им. Все это загоняло меня в грустное, подавленное состояние. Через полгода такой жизни мне захотелось бросить учебу и вернуться в свой дом, где мне было хорошо и спокойно.

В один из вечеров мне было особенно плохо! И я вышла помолиться в парк. Спросила: «Бог, почему Ты не слышишь меня? Я тут страдаю, а Ты мне не помогаешь». И я услышала в своем сердце Его ответ: «Все очень просто: за это время ты со Мной первый раз заговорила». И действительно, с момента отъезда из дома я не провела ни одного разговора с Ним один на один в молитве… И не было ни одного момента, когда я бы открыла Его слово – Библию, чтобы почитать и послушать, что Он хочет мне сказать.

Но все же я возразила Богу: «Как я могу проводить с Тобой время, если я живу в комнате с пятью дикими девчонками? Они смеются над моей верой, я не могу молиться там. А в общежитии больше нет подходящих мест, сейчас зима, слишком холодно, чтобы молиться на улице». И я снова услышала в своем сердце ответ: «Я приготовил для тебя место, где ты сможешь общаться со Мной»…

 

Откровения в сушилке

Это была сушилка на нашем этаже. Маленькая сырая холодная комнатка, где не включается свет, где нету даже стула, только веревки для одежды.

Я начала приходить в эту комнату в шесть-семь часов утра, закутавшись в плед, и там, как могла, простыми словами говорила Богу о том, что происходит в моем сердце. Слушала, что Он мне советует. Читала Библию…

И в моей жизни что-то начало меняться. Сначала мне это время в сушилке не было так уж приятно, скорее просто жизненно необходимо. Но со временем я все больше начала влюбляться в Божье слово. Мне стало нравиться узнавать Бога, погружаться в Его мир, осознавать, какой Он прекрасный. И Бог поселил в мое сердце мечту: организовать домашнюю группу для девушек по изучению Библии.

Но мне тогда было 16 лет, и молодежные лидеры в нашей церкви сказали, что мне еще рано начинать такое дело, нужно учиться… Тогда я начала проходить разные христианские курсы, школы, читать много книг и просто расти, укрепляться в вере.

Когда мне уже было 18 лет, я поняла, что в той церкви, куда я ходила, нет ни одной домашней группы по изучению Библии. А это была достаточно большая церковь. И я осознала, что, наверное, я на правильном месте, где могу пригодиться. Я открыла первую группу по изучению Библии…

Сейчас, два года спустя, у нас уже пять групп по изучению Библии. Мы изучаем ее с помощью специальных материалов, которые помогают нам в течение каждой недели глубже погружаться в Божье слово.

На данный момент я служу Богу от всего сердца и являюсь координатором молодежного служения по совместному изучению Библии. Мое сердце горит любовью к Богу. И я бы хотела поделиться этой невероятной любовью к слову Божьему с людьми моего возраста, нашего поколения.

 

Мой десерт!

За последнее время я поняла, что есть три стадии изучения Библии.

Первая – когда ты изучаешь ее, будто пьешь антибиотик: когда в жизни совсем все плохо, настоящая катастрофа и просто необходимо найти ответ, чтобы решить свои проблемы, – открываешь Библию и принимаешь ее, как горькое лекарство: стараясь «проглотить» ежедневную порцию как можно быстрее. Сам процесс не увлекает, но ради результата мы это делаем.

Вторая стадия – изучать Библию так, как люди едят овсяную кашу по утрам: мы не в большом восторге от вкуса, но надо придерживаться правильного питания и как-то выживать, поддерживать себя в тонусе. Не супер-приятно, но есть можно. Только один раз в день и не очень много…

А можно читать Библию так, как будто ешь персики со взбитыми сливками: десерт, который хочется есть тоннами и возвращаться к нему снова и снова.

Изучение Библии может быть интересным. Вкусным. Питательным. Каждый раз бесконечно новым и не надоедающим!

Бог дал мне любовь к Его слову. Он показал мне вкусы этого «блюда». И чем больше я читаю Библию, тем больше Божье слово раскрывает мое сердце: делает меня мягче, добрее, спокойнее. Потому что Божье слово открыло мне, кто я, для чего я создана, в чем мое будущее. Эта Книга знакомит меня с самим Господом. И как приятный бонус – в ней есть много лайфхаков, подсказок и идей, как не создавать себе проблем и жизненных аварий.

Что помогает мне понимать Библию?

1. Я напоминаю себе, что Библия – это личное Письмо от Бога, от самой значимой Личности во Вселенной. От Того, кто может очень повлиять на мою жизнь. От Того, у кого есть такая власть, мудрость и сила, с которой ничто на земле не сравнится.

2. Выделяю специальное время. Всегда есть много «неотложных» дел – и если не выделить время для главного, оно никогда не «появится». Поэтому я включаю на телефоне «режим полета». Выбираю уединенное место. Включаю спокойную христианскую музыку.

3. Читаю по плану. Будет ли толк, если читать даже самую интересную книгу хаотично: сегодня 1-ю главу, завтра – 12-ю? Так ничего не поймешь. Поэтому я читаю Библию последовательно, главу за главой.

4. Действую! То, что я прочитала, принесет мне пользу, только если я буду стараться поступать по тем принципам, которым учит Бог.

Божье слово, данное в Библии, сделало мою жизнь действительно живой. Привело меня к настоящим отношениям с Богом. Показало мне смысл моего существования.

И мне хочется, чтобы другие люди тоже могли найти для себя это сокровище, читая Библию. Чтобы они тоже могли почувствовать любовь Бога к себе – и свою любовь к Богу, радость от отношений с Ним.

Если вам интересно или у вас есть вопросы, свяжитесь со мной, я буду рада вам помочь! Мои контакты: +375 (33) 307-22-46 (мобильный номер); @ester_ok_ (Instagram).