Медицина – дело тонкое, и многие принципы лечения врачи разрабатывали на основе многолетних наблюдений, опыта и знаний. А ведь болеть может не только тело, но и душа! И, значит, в делах душевных, жизненных, нам тоже нужен такой мудрый, проверенный подход.
И здесь нам помогут некоторые принципы и приемы из медицины! Вот, например…
Диагноз
Пальпация, или прощупывание пальцами, – способ узнать, что же происходит с нашими органами, не прибегая к помощи приборов и сложного оборудования: врач прощупывает все пальцами, иногда поверхностно, а иногда и глубоко. Такой метод обследования не требует особой предварительной подготовки. Надо просто постараться расслабиться, чтобы напряженные мышцы не мешали доктору добраться до внутренних органов и прощупать их как следует…
Что смущает? В итоге может оказаться, что тебе надавят на больное (если это больное есть). И боль может быть довольно резкой, до крика. А не так ли происходит порой и с нашей душой?
Бывает, мы расслаблены в чьем-то присутствии, не ожидаем опасности – и на тебе, кто-то неожиданно говорит или делает что-то такое, что заставляет нас буквально взвыть (если не внешне, то внутренне, в душе)! Возникает ощущение, что, мол, ну вот, расслабился, подпустил кого-то близко – и на тебе, сделали больно! И мы можем потом злиться на себя (что расслабились и не предвидели «удара»), на людей (что они нам причинили боль), на ситуацию (что за жизнь, когда нельзя никому доверять!).
В чем польза? Если на такие ситуации посмотреть как бы со стороны, с чисто «медицинской» точки зрения, то это не что иное, как… «пальпация» нашего внутреннего мира. При «прощупывании» у нас обнаружилось больное место, которым, возможно, пора заняться именно сейчас.
Что мы можем? Постараться посмотреть на подобные ситуации с точки зрения нашей пользы, а не нашей боли. Это очень нелегко, но выгодно для нас. Потому что поможет нам быть не жертвами ситуации, а творцами собственной жизни: теми, кто выбирает, решает, действует и получает пользу от всего, что происходит.
Если мы попробуем, со временем и с Божьей помощью – у нас начнет получаться. И через какое-то время у нас разовьется навык: использовать все происходящее себе на благо.
Движение
Разминка суставов, расхаживание послеоперационных швов, двигательная активность – это необходимая часть лечения и реабилитации после операции. Да, вот так: оказывается, иногда постельный режим бывает не только бесполезен, а вообще вреден.
Конечно, движение должно быть грамотным, без крайностей: не надрываться, избегать скользкого, все делать без фанатизма… Но – делать!
Что смущает? То, что движение (особенно во время или после болезней и травм) может быть очень некомфортным и даже болезненным. Тогда начинаешь жалеть себя и сопротивляться тому, что неудобно.
В чем польза? Движение и ходьба уменьшают риск послеоперационных осложнений, мышечной атрофии, хронического болевого синдрома, отеков, тромбов, пролежней… Двигательная активность помогает поддерживать подвижность суставов, тонус мышц, восстанавливает чувство равновесия, нормализует пищеварение, уменьшает некоторые виды боли, укрепляет кости, помогает кровообращению и заживлению ран.
Вот так и с душевными ранами: недостаточно только получать помощь и бездействовать, пока не почувствуешь себя здоровым. Как только раны начинают заживать, нужно как можно скорее, по мере сил и возможностей, начать помогать кому-то еще. Давать разумную нагрузку «мышцам своей души». Тогда и наше восстановление пойдет быстрее.
Что мы можем? Когда у нас есть душевные раны, мы пережили непростой период в жизни и хочется ни с кем не общаться, никому не помогать, а сосредоточиться только на себе и своих ощущениях; когда неохота куда-то двигаться и о ком-то думать, кроме себя и своей травмы; когда тянет замкнуться только на своих интересах и делать лишь то, что не напрягает (т. е. не делать ничего), – лучше все-таки хоть понемногу выползать из своей внутренней «пещеры» и стараться помогать кому-то еще. Думать о ком-то, кроме себя. Делать то, что, может, неудобно и трудозатратно, но развивает нас и приносит пользу другим.
Напряжение души, которое поначалу кажется болезненным, – как любая тренировка: сначала приносит дискомфорт, зато потом дает силу!
Жизнь
Образ жизни: если его не исправить, то лекарства не помогут. Была реальная история: к хирургу пришла женщина с жалобой на больные ноги. Говорит: «Доктор, выпишите мне хорошее лекарство, отдам любые деньги, лишь бы помогло». А он ей: «Вам необходимо снизить массу тела. Ваши ноги болят, потому что суставы и сосуды не выдерживают нагрузку от веса. Тут одними лекарствами вопрос не решить».
Что может смущать? Необходимость что-то в своей жизни менять. Кажется, что это ерунда, что поможет только какое-то дорогое сильнодействующее средство нового поколения и передовых технологий, а не «эти мелочи». Но на деле – именно из «мелочей» и состоит жизнь, а значит, и здоровье.
В чем польза? В том, что «дорогие сильнодействующие» средства могут и не понадобиться. Часто причина проблем (не только в вопросах здоровья, но и в финансах, и в отношениях, и т. д.) заключается в какой-нибудь вредной привычке (например, в привычке неправильно поступать или неправильно думать). А изменив эти привычки и образ жизни, можно изменить и качество жизни, и продолжительность жизни.
Что мы можем? Постараться заменить старые привычки на новые, здоровые, полезные. Распробовать новое, рассматривать это как радость и приключение, а не как трудную задачу. И многие проблемы также мало-помалу будут разрешаться. Лишняя нагрузка начнет спадать. Жизнь станет налаживаться.
Применив такие вот «фишки» из сферы медицины в делах душевных, мы сделаем свою жизнь не только более здоровой, а еще и более приятной. И это медицинский факт!
Кира Беседова.