Вот и наступил еще один год нашей жизни. В начале года всегда хочется чего-то нового: что-то изменить, что-то начать, а что-то, может быть, и оставить. И это правильно. Время от времени надо проводить ревизию своей жизни.
С чего начать? Может быть, с этого?..
Было и прошло
Оставить прошлое в прошлом.
В прошлом нет будущего. Это факт, с которым мы иногда не хотим смириться. Нам не дают покоя прошлые ошибки свои и чужие; мы не можем отпустить свои вчерашние успехи и достижения; не хотим простить, оставить, забыть.
Когда мы копаемся в прошлом, чтобы найти там или самые лучшие моменты своей жизни, или самые печальные, то волей-неволей отказываемся от возможностей, которые ждут нас в нашем настоящем.
Как оставить свое прошлое в покое?
Первый шаг – осознайте, что прошлое прошло и что именно мысли о нем мешают вам жить счастливо настоящим, планировать будущее. Все время думать о том, что могло бы быть, – бесполезно!
Шаг второй – простите. Сейчас уже неважно, кто виноват в том, что произошло в прошлом и кто нанес обиду: вы обидели или вас. Невозможно повернуть время вспять, все уже сделано, и ваши сегодняшние страдания никак не изменят свершившегося факта. Люди имеют право на ошибки: и вы, и ваши близкие – не исключение. Просто перелистните страницу.
Шаг третий – не сожалейте. Сожаление об упущенных возможностях или былых успехах, которых уже не повторить, – путь в никуда. Постарайтесь взглянуть на ситуацию с другой точки зрения: все, что было в прошлом, помогло вам получить опыт, вы научились на своих ошибках или достижениях. И с этим надо двигаться дальше.
Какие б вокруг ни кипели страсти,
Запомни: чтоб глупости не свершить,
Счастлив не тот, кто увидел счастье,
А тот, кто сумел его оценить!
Куда идем?
Подумать о будущем.
Невозможно никуда прийти, если не знаешь, куда идти. И речь не идет о том, чтобы обязательно ставить какие-то грандиозные цели и задачи (хотя и это приветствуется, если есть желание и дерзновение). Стоит хотя бы наметить для себя какие-то определенные этапы. Какие-то события и дела, которые вам хотелось бы осуществить. Например, съездить отдохнуть, сделать ремонт, пойти учиться, найти новую работу. Так будет легче определиться с желаниями и воплотить их в жизнь: если нужно, собрать деньги, выкроить время, продумать план действий.
Чтобы все получилось, нужны:
1. Конкретность. Чем меньше тумана, тем яснее цель. Если отдых, то куда. Если работа, то какая.
2. Измеримость. Что необходимо для того, чтоб сказка стала былью. Если нужны деньги – сколько. Если встал вопрос о смене работы, то в каком направлении двигаться.
3. Достижимость. Важно соизмерить желания с возможностями. Ведь можно день и ночь мечтать, например, стать оперной певицей, а голоса не иметь. Или захотеть посетить далекую Австралию, а денег иметь только на Турцию.
4. Значимость. Чтобы не свернуть на полпути к намеченной цели, надо понять: действительно ли вам нужно то, что вы себе наметили? Это то, что вы хотите? Это то, что вам нужно? Или это просто всплеск эмоций: сегодня да, а завтра уже нет?
5. Ну и, наконец, сроки. Они стимулируют и держат в тонусе. Одно дело – «просто когда-нибудь сделать ремонт». Скорее всего, он так никогда и не состоится. А другое – решить и запланировать, в каком месяце начать наводить красоту в своем доме.
В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье – это множество возможностей,
А нежеланье – тысяча причин!
Правду и только правду
Научиться задавать себе правильные вопросы и честно отвечать на них.
Зачем это нужно? Чтобы понять, чего вы хотите от жизни, и не тратить время на то, что на самом-то деле не ваше. Чтобы разобраться, почему те или иные проблемы начинаются, почему они повторяются и что сделать, чтобы все изменилось.
Как часто вы, например, спрашиваете себя: «Чего я хочу от жизни? Почему мои планы не исполняются? Доволен ли я своим выбором? Что мне мешает жить так, как я хочу жить? Есть ли у меня друзья? Почему я постоянно нервничаю и волнуюсь? Зачем мне десятое платье или третьи часы? Сколько я провожу времени в социальных сетях, и что мне это дает?..».
Быть честным с самим собой – трудно только на первых порах. Зато это во многом облегчает жизнь и помогает, как сказал классик, прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Плохой ли, хорошей рождается птица,
Ей все равно суждено летать.
С человеком же так не случится,
Человеком мало родиться,
Им еще надо стать.
А почему нет?
Сделать то, что вы раньше никогда не делали, или научиться чему-то новому.
«Как жаль, что я бросил(а) музыкальную школу», «Завидую тем, кто владеет иностранными языками», – те, кто говорит так, думают, что это все им уже не осилить. Но на самом деле нет ничего невозможного для человека, который чего-то очень хочет! Чем вы хуже, скажем, китаянки Ма Шиушиэн, которая пошла в школу в 102 года? Главное в этом деле – не бояться и не лениться.
Чтобы победить страх того, что у вас ничего не получится, постарайтесь вспомнить, как раньше вы уже научились чему-то новому. Например, водить машину, кататься на велосипеде, пользоваться компьютером... И вы можете вспомнить то потрясающее чувство, которое испытали, когда, наконец, достигли успеха. Почему бы его не пережить снова?
А чтобы было легче осваивать новые знания, попробуйте «правило 20 минут». Оно заключается в том, чтобы каждый день уделять любому делу хотя бы 20 минут. Это не займет ни много времени, ни много усилий, зато результат вас точно порадует!
Чем умный от глупого отличается?
Различие их за версту видать:
Умный учиться всю жизнь старается,
Глупый же – вечно всех поучать.
Светлана ВАСИЛЬЕВА.
Стихи Эдуарда Асадова.
Еще больше интересных статей -- в январском номере газеты "Колокол".