В нашем мире люди куда больше нуждаются в любви и признании, нежели в хлебе насущном», – заметила однажды мать Тереза. Эта мудрая женщина, всю свою жизнь посвятившая служению людям, знает, о чем говорит.
Сила «спасибо»
Любой человек, от мала до велика, нуждается в добром отношении. В утешении, ободрении, в словах поддержки. А слово «спасибо» – поистине волшебное слово! Социальный психолог из Калифорнии (США) профессор Роберт Эммонс считает, что даже просто сказав человеку спасибо, мы испытаем положительные эмоции, которые могут позитивно отразиться на нашей жизни. Чтобы доказать этот факт, профессор Эммонс провел исследование. Эксперимент проводился с участием большого количества людей, которых разделили на 3 группы. Перед каждой из них была поставлена определенная задача. Участники первой группы ежедневно записывали в дневнике все свои переживания, а второй – только неприятные ощущения.
Участникам из третьей группы повезло больше остальных. Они получили задание отмечать и заносить в дневник только приятные ситуации, а также имена тех людей, по отношению к которым испытали чувство благодарности. Эксперимент показал, что именно люди из третьей группы оказались наиболее оптимистичными, позитивными и довольными жизнью. Они стали чаще проявлять заботу о себе и о других. У них уменьшилось чувство страха и беспокойства. Эммонс утверждает, что именно чувством благодарности вызваны такие позитивные изменения. А все потому, что участники эксперимента, постоянно находя причины для благодарности, испытывали положительные эмоции.
Если доброе слово так полезно для тех, кто его говорит, то какую пользу оно приносит тем, кому благодарность адресована! Всем людям без исключения нравится, когда им говорят спасибо. Это повышает настроение и самооценку, дает возможность почувствовать себя сильнее и увереннее. Кроме того, часто благодарность является своеобразным мостом, связывающим людей, укрепляющим связи между ними. Простые слова признательности способны уничтожить такие разрушительные чувства, как гнев и ревность, страх и настороженность.
Именно поэтому благодарность – самый эффективный метод преодоления семейных кризисов. «Вовремя сказанное спасибо не только избавляет от нежелательного эффекта, который возникает из-за ссор и недопонимания, но и повышает уровень счастья в семье в целом. Мы выяснили: если супруг видит, что в семье его любят и ценят, качество брака улучшается. Кроме того, взаимное внимание и благодарность сказывается на том, как видят и оценивают свой семейный союз партнеры, от чего зависит и его продолжительность», – говорит психолог из Университета Джорджии (США) Тэд Фартис. По мнению тех же психологов, слова благодарности – это «устные объятия», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. И чем больше человек благодарит, тем лучше обстоят дела в его жизни.
От первого лица
А ведь поводов для благодарности не счесть. Главное – их заметить и отметить! Чтобы убедиться в этом, мы предложили людям сказать спасибо тем, кто этого заслуживает. Истории оказались замечательные!
– Я хотел бы сказать спасибо своему школьному учителю Игорю Петровичу Емельяненко. В школе я учился, наверное, хуже всех, и дисциплина тоже не была моей сильной стороной. А потом к нам пришел новый преподаватель физики, он же стал нашим классным руководителем. Игорь Петрович старался к каждому найти подход и понять, что кроется в каждом из нас за внешней шелухой. Он появился в тот момент, когда многим моим одноклассникам светило не самое лучшее будущее… и изменил наши жизни. Один человек смог не только спасти нас от тюрьмы (в которую, думаю, я бы точно рано или поздно попал), но и помог найти себя, свое призвание. На его уроках было так интересно, что я полюбил физику! И после окончания школы связал свою работу с технической специальностью. Егор Краев.
– Я хочу сказать спасибо моим родителям, Олесе и Василию Сапрыго. Как-то не часто получается это делать. Мама для меня – единственная настоящая подруга. Мы живем в разных городах, но она всегда готова сорваться и прилететь ко мне. Меня, взрослую дочь, всегда обнимает и целует. А папа… он тот, кто всегда поможет мне советом. Чего бы это ни касалось: уроков, когда я училась в школе, каких-то житейских проблем, трудностей на работе – у него всегда есть для меня мудрая мысль и толковый совет. Татьяна Королькова.
– Спасибо за возможность сказать спасибо своему другу Дмитрию Галыгину. Нашей дружбе уже 20 лет. Она проверена и временем, и радостями, и бедами. Расскажу только одну историю. Когда мы с супругой только поженились, наше финансовое положение было очень трудным. В квартире, где мы тогда жили, у нас практически не было мебели. Мы спали на полу, а пара табуреток были и нашими столами, и стульями… Мы особо не жаловались, но настоящий друг в просьбах не нуждается. Однажды вечером к нам домой подъезжает машина и… Дмитрий заносит к нам кровать, стол, полки, комод. Он просто часть своей мебели отдал нам. Вот такой он настоящий друг! Максим Лопатин.
– А я хочу поблагодарить человека, с которым даже не знаком. Дело было накануне 8 марта. Моя жена болела, и мне хотелось сделать ей подарок не просто для галочки в честь праздника, а купить то, что она очень хотела. Это были французские духи. Я помчался в магазин. Сами понимаете, очереди перед такими праздниками там бывают огромные. На полке магазина я увидел те самые духи, о которых мечтала жена, но, когда подошла моя очередь, прямо передо мной мужчина купил последний флакон. Я очень огорчился! Бежать в другой магазин не было возможности, не хотелось надолго оставлять больную жену. Что делать?
Я отошел от прилавка, как вдруг ко мне подходит тот самый мужчина и говорит: «Я вижу, вам были очень нужны эти духи?». « Да», – ответил я. Тогда мужчина протягивает мне коробочку с духами: «Берите, они ваши!». Я вернул ему деньги за духи и, довольный, пошел домой. Жена была в восторге от моего подарка и до сих пор помнит это 8 марта. Сергей Левченко.
– Мои слова огромнейшей благодарности – врачу-педиатру, которая лечила моего ребенка. Сначала у дочки были частые простуды, потом – трахеиты, бронхиты и в результате – астма. Я очень переживала, искала чудо-средство, которое бы вылечило моего ребенка... и, слава Богу, нашла его в лице врача Елены Петровны Потаниной. Когда мы впервые вызвали ее на дом, словно солнышко вошло к нам в дом. Она не только внимательно обследовала дочку, но и поинтересовалась, что дочура любит делать, поговорила с ней, рассмотрела ее рисунки… А потом началось наше лечение. Елена Петровна ободряла меня, утешала, говорила, что этот диагноз – не приговор, что можно вылечиться, если мы вместе возьмемся за дело. Она выбивала для нас путевки в очень хорошие санатории, могла взять и просто так позвонить нам, спросить, как дела у дочки, не нужна ли нам ее помощь. И мы победили болезнь! На сегодняшний день у дочки нет астмы! Мария Караева.
Напоследок хочется вспомнить стихотворение Булата Окуджавы:
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это все любви счастливые моменты…
Давайте прямо сейчас и воспользуемся этим счастливым моментом! Не откладывая, выразим кому-то признательность. Поблагодарим за помощь. Скажем добрые слова за поддержку и участие.
И услышим в ответ волшебное слово «СПА-СИ-БО»!