Main menu

Друг - великое сокровище

Друг — великое сокровище
 
Memento mori!
Может неожиданный, но важный вопрос: кто искренне расстроится, если вы умрете? Ответ на него показывает, насколько мы важны в жизни окружающих людей и много ли даем им, служим, любим, помогаем. Если, будучи честными с собой, мы понимаем, что всплакнут только родители, – пора задуматься. Это признак того, что наш круг общения состоит из случайных людей, с которыми нас мало что связывает. Самое время срочно учиться быть искренним, более открытым, а также любить людей, быть более доброжелательным и отзывчивым. Окупится сторицей! Ведь дело не только в том, кто поплачет у нас на могиле. Дело в том, как мы будем жить: насколько станем счастливыми на земле и какую награду получим на небесах. Так что… memento mori!
 
Ищем компанию
«Один в поле не вой», – гласит первая заповедь общительного человека. Предаваться унынию по поводу отсутствия общения легко. Но бесполезно. Поэтому действуем по плану: бороться и искать, найти и не сдаваться! Переходим ко второй заповеди общительного человека: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг более привязанный, нежели брат» (Притчи, 18:25). Но к кому же проявлять дружелюбие? Кажется, нет вокруг достойных кандидатов? А мы составим список всех.
Для начала – соседей. С ними можно начать здороваться. И не просто здороваться, а с улыбкой… какой? Конечно, дружелюбной. А от улыбки до разговора – один шаг. От разговора до совместного похода в магазин или, скажем, в гараж, на помощь «больной» машине – и того ближе… Почему бы нет? У нас с соседкой не все шло гладко, но однажды… Господь надоумил меня поздравить ее накануне праздника, преподнеся небольшой полезный подарок. С тех пор все разногласия довольно быстро «рассосались», и холодная война уступила место доброму соседству!
Следующими в списке могут идти коллеги, родители одноклассников ваших детей. С ними у вас есть общие интересы, а это уже немало!
Кто еще? Работники сферы обслуживания (если вы их клиент) или клиенты (если вы работник сферы обслуживания). Легко начать общение с совместных дел, с услуги, оказанной вам или вами. Благодарность в ответ на профессиональную помощь – отличное начало для добрых отношений! Таких, как между моей знакомой, помощницей по хозяйству, и ее клиентами: они продолжают приглашать ее в гости на посиделки, хотя она уже давно у них не работает.
Вообще, помощь, пусть даже не профессиональная, а обычная человеческая, очень сближает. Найдите способ помочь человеку – и не исключено, что приобретете себе настоящего друга. Знаю такой случай: две женщины, родившие детей в один день, лежали в одной палате в роддоме. У одной был беспокойный ребенок, у другой – сущий ангел. Крикун не давал поспать ни матери, ни ее соседке. И мать «ангелочка»… стала, чем могла, помогать уставшей подруге… То есть подругами они стали в результате этого. Теперь постоянно общаются и всегда вместе празднуют день рождения детей.
Какие еще идеи? Чтобы поймать рыбку, нужно закинуть удочку. Закиньте ее! Ведь в жизни всегда есть место поводу. Скажем, заметить что-либо хорошее в человеке или в его жизни – то, что достойно доброго слова. Похвалите его машину или ее сумочку, их улыбку, ум, красоту, коммуникабельность… Последнее качество нельзя оставлять без внимания! Ведь «как вы лодку назовете, так она и поплывет»: скажете человеку, что он общительный и приятный собеседник, – и он будет с вами именно таким.
 
Делаем первый шаг
Как еще можно начать общение?
* Задавайте вопросы, интересуйтесь человеком, его увлечениями, вкусами, жизнью. Главное в этом – искренность и чувство меры.
* Попросите об услуге, если она нужна вам и по силам тому, с кем вы хотите общаться (будьте тактичны: попросить взаймы тысячу долларов – не самая лучшая идея для первой беседы…).
* Улыбнитесь человеку так, как будто он вам знаком. В качестве объяснения можно сказать правду: «У вас такое располагающее лицо». После этого беседа пойдет, как по маслу.
* Привлеките внимание человека простым естественным вопросом: «Как пройти в библиотеку?» И после рубите правду-матку: «А на самом деле я тут новый человек и просто хочу найти себе компанию».
В таком поиске все средства хороши… кроме скучных.
Парадоксально, но факт: в список потенциальных друзей стоит включить и… своих врагов, недоброжелателей. Да, и такое возможно! Не исключено, что этот человек недолюбливает вас именно потому, что плохо вас знает или неверно понимает. Держитесь с ним спокойно и доброжелательно, без издевки или заискивания. Последовательно побеждайте зло добром. И может статься, что из ярого противника получится ваш горячий сторонник. Известен, например, такой случай: один политик, выступавший против евангельских церквей, впоследствии стал защищать христианские ценности, потому что верующим хватило мудрости не ругаться с ним, а пригласить к себе, познакомить со своей деятельностью и ее результатами. И человек преобразился! Нередко из бывших врагов получаются самые преданные друзья.
 
Тимон и Пумба
Так называется Диснеевский мультфильм о двух жителях Африки – сурикате и кабане, – которые были одиноки в этом мире и нашли друг друга. Темной ночью. На просторах саванны. И ознаменовали свою встречу… громким криком ужаса! Маленький сурикат Тимон решил, что «этот огромный монстр», конечно, его съест. Кабан Пумба вообще ничего не решил: не успел. Он просто увидел нечто глазастое ночью в траве и завопил, как… ну да, как испуганный кабан. И, тем не менее, когда они пришли в себя и смогли, наконец, поговорить, Тимон сказал: «Пумба, я думаю, что это начало упоительного знакомства!»
Большой и неуклюжий – и маленький, проворный; мощный – и беззащитный; тихий и исполнительный – и громкий, инициативный… Они были такими разными! Секрет был в том, что у каждого было то, чего не хватало другому. Они могли бы пройти мимо друг друга. Могли бы расстаться, когда их путь к «дому мечты Тимона» закончился. Могли бы так и остаться одинокими в этом большом мире. Но их мудрость была в том, что они честно признались каждый себе: «Мне нужен друг». И потом эту светлую мысль высказали. Все просто, ведь это детский мультик. А в жизни…
А может быть, и в жизни тоже можно вот так – просто? Если эту жизнь себе «по-взрослому» не усложнять.