Main menu

Слово о словах

Слово о словахБыл такой пример в истории: английский король Генрих II, разгневанный поведением своего бывшего друга, архиепископа, однажды прилюдно «выпустил пар», воскликнув: «Неужели никто не избавит меня от этого монаха?!» Приближенные воспользовались случаем и убили опального священника. Они утверждали, что выполняли приказ короля. Король говорил, что это был не приказ, а просто крик души. Но до конца жизни ему не удалось очистить свою репутацию от этого пятна: «убийца священника».
Вот так бывает, скажешь что-нибудь в сердцах, не подумав, – а оно возьмет и сбудется. И хочется отменить свои слова, сказать: «Я не то имел в виду!» – а уже поздно.
 
«Вода»
Мы каждый день говорим много слов, о которых почти не задумываемся. Но порой задуматься стоит, ведь «сказанное нами может быть использовано против нас». Как эмоциональный всплеск короля был принят за разрешение действовать, – так наши некоторые необдуманные слова могут стать лазейкой, через которую зло может просочиться в нашу жизнь. Как это получается?
В Библии (Священном Писании) слово сравнивается с водой (см. Прит.18:4, Ефес.5:26). А у воды есть три агрегатные состояния: она может быть твердой, как лед; жидкой, текучей; газообразной, паром. Все это – по-прежнему вода, но свойства у льда, жидкости и пара – разные. Вода в жидком состоянии насыщает наше тело. Водой же в твердом состоянии – льдом – неразумно бросаться: это разрушительно и опасно. А вода-пар похожа на ветер. Так и со словами: в зависимости от того, в каком «агрегатном состоянии» они находятся, они производят разный эффект.
Слова простого повседневного общения обычно похожи на водяной пар: они появляются и исчезают, не оставляя серьезных неизгладимых следов в жизни. Как правило мы просто сообщаем друг другу информацию, делимся переживаниями и чувствами, болтаем или шутим, – общаемся.
Но, порой слова очень серьезно воздействуют на мышление людей. Часто повторяемые они обладают силой внушения. Они пробивают… подобно тому, как вода точит камень.
Знаменитая библейская история о Самсоне и Далиле (см. Суд., 15 гл.) – прекрасный пример того, как слова пробили внутреннюю защиту сильного воина. Далила «пилила» его изо дня в день: «Ты скрываешь от меня правду... если бы ты любил меня, то открыл бы секрет твоей силы... так в чем же этот секрет?» И ее внушения подточили его волю, как вода точит камень. Могучий воин сдался: выдал тайну, которую ни за что не открыл бы даже под пытками. В результате плененный, остриженный, ослепленный и обессиленный Самсон стал печальным доказательством того, как могут быть сильны слова.
 
Капля камень точит
Некоторые слова мы можем повторять просто по привычке: «Я больше не могу», «мне плохо», «черт возьми», «голова моя дурная», «вечно у меня не получается», «меня хватит удар» и еще много чего... Но со временем, незаметно для себя, мы привыкаем думать так, как говорим. Начинаем смотреть на себя и на жизнь так, как сами себе внушили.
Давно замечено в Библии: «Вера – от слышания» (Римл.10:17). Поэтому, часто повторяя «я не могу», мы можем утратить веру в свои способности; говоря «мне плохо» к месту и не к месту, можем поверить в то, что нам «суждено» болеть; а говоря слова унижения и ненависти, пусть и не всерьез, – мы приучим себя к злобе и несдержанности. Но не только себя...
Наши слова влияют на окружающих. Если мы, к примеру, «посылаем далеко» приятеля или члена семьи, – он рано или поздно начнет думать и верить, что мы им не дорожим. Если говорим на своих детей, что они бездари, неумехи, что у них нечего никогда не получается, то рано или поздно дети в это поверят – и будут строить свою жизнь в соответствии с тем, что приняли от родителей. А уж если уничижительных слов будет много, то, даже говоря их не всерьез, «нечаянно», – мы можем потерять отношения с близким человеком. Ведь слово, как известно, не воробей.
И наоборот, если мы стараемся говорить позитивно о себе и о своей жизни, если своими словами поддерживаем людей, говорим им вдохновляющие, правильные вещи, – тогда и мы сами, и наши близкие, друзья начинают верить в свои силы, меняться в лучшую сторону.
 
Чаша веры
По капле чаша наполняется – и слова, пропитывая наше сердце, порождают в нем веру. А вера – это уже та сила, которая делает слово твердым, воплощает его в реальность. Она придает словам силу духовного приказа. Когда вода становится твердым льдом, по ней можно ходить; когда слово скреплено верой, на него можно положиться: оно исполняется.
Часто такие слова произносятся в состоянии сильного гнева, обиды, страха, возмущения либо, наоборот, сострадания, благодарности, огромного желания получить то, что нам очень нужно, – то есть тогда, когда мы испытываем сильные чувства, захватывающие нас целиком. В таком состоянии люди, как правило, говорят очень уверенно. Без тени сомнения. Они выражают четкую, конкретную веру – в хорошее либо в плохое, в Бога или в силы зла. И часто пожелания зла или добра, высказанные в таком состоянии (их еще называют проклятиями или благословениями), – сбываются.
Возможно, сильные чувства – мощная «зажигалка», способная породить вспышку веры в наших сердцах.
Поговорка «вера движет горами» возникла неспроста. Иисус Христос сказал: «… Истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Марк.11:24).
Такие слова начинают оказывать уже не просто душевное, интеллектуальное, а более глубокое и мощное, духовное воздействие. Это слова-стрелы, и они имеют цель: уничтожить то, что нежелательно, или вызвать к существованию то, что желательно. Поэтому важно об этом помнить и в сердцах не говорить лишнего.
Хотя, конечно, власть слов человека имеет пределы. Так, например, мы не можем словами создать новую Вселенную, как это сделал Бог, потому что «небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс.113:24).
 
Живая вода
«Вы имеете право хранить молчание. Все сказанное вами может быть использовано против вас», – говорят полицейские в кино... и здравый смысл в реальности. Чтобы ненароком не открыть двери своей жизни злу, стоит помнить совет из Библии: «Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои – от лукавых речей» (1Петр.3:10).
Но есть слова, которые можно и нужно говорить, потому что они – «вода живая». Это слова Божьи. Они записаны в Священном Писании (Библии), и о них сказано: «Слово Божие живо и действенно» (Евр.4:12).
Это слова Творца Вселенной, которые могут изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Бог сказал: «Слово Мое... не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:11).
Чтобы узнать настоящие секреты жизни, чтобы получить мудрый совет и направление, – нужно обращаться к Божьей Книге, Библии. Недаром это и сегодня самая покупаемая книга на земле!
Миллиарды людей уже открыли для себя силу, мудрость и пользу Божьего слова. Если вы еще не пробовали – сделайте это теперь! Откройте Библию. Прочтите слова Иисуса Христа. Примите их сердцем. Поверьте. Начните произносить Божьи обещания для своей жизни и поступать согласно им. И вы увидите, как мало-помалу совершится чудо: сила Божьего слова преобразит вашу судьбу.