Main menu

Путь к Богу. Реальные истории

Put k Bogu
 
 

Как люди приходят к вере в Бога? Как происходит эта перемена в душе и в жизни?

Вот несколько примеров. Эти люди прошлого прославились своими делами, шедеврами, влиянием на общество. Давайте узнаем, с чего все началось!

 

Клайв Льюис

Книги Клайва Стейплса Льюиса, автора знаменитого цикла «Хроники Нарнии», стали христианской классикой. Многие считают его величайшим христианским писателем XX века. А когда-то он всерьез считал себя атеистом.

Он родился в ноябре 1898 года недалеко от Белфаста (Ирландия). В школьные годы он ходил в церковь по воскресеньям. Но с годами все изменилось. В 27 лет он уже был убежденным атеистом: «Как многие атеисты, я отдался вихрю противоречий. Я утверждал, что Бога нет, но проклинал Его именно за это».

Каким-то чудом, как только у Льюиса появлялись новые друзья – умные, начитанные и добрые люди, – всякий раз оказывалось, что они – христиане. «Стоило мне хоть на миг отвлечься от работы, как я чувствовал, что постепенно, неотвратимо приближается Тот, встречи с Кем я так хотел избежать», – рассказывал позже писатель. И однажды он перестал «защищаться» и впустил Бога в свою жизнь.

Об Иисусе Христе он писал: «Здесь и только здесь, единственный раз в истории, миф становится истиной, Слово – плотью, Бог – человеком. Это не религия и не философия – это их вершина и свершение».

 

Даниель Дефо

Он известен своими книгами, в первую очередь – о Робинзоне Крузо, выброшенном на необитаемый остров. Но мало кто знает, что в книге он описывает... свой духовный опыт.

Дефо родился в 1660 году в семье торговца в Лондоне. Родители Даниеля были христианами, но по-настоящему их веру он не перенял. Смыслом жизни ему казалась торговля.

Даниель женился на девушке искренне верующей и... богатой. Богатство жены дало ему возможность начать свой бизнес: крупные сделки, иностранные товары... Наживая капитал, он все больше отдалялся от семьи, увлекаясь роскошной жизнью. Однако вскоре Даниель обанкротился. Ему пришлось бежать от кредиторов...

Такой сценарий повторялся не раз. От стресса он заболел и слег в постель на несколько недель. И вот тогда, в возрасте 55 лет, находясь «на острове отчаяния», он, наконец, обратился к Богу.

В романе о Робинзоне Крузо он фактически описал свое обращение ко Христу: «Теперь, когда я захворал, моя совесть, так долго спавшая, начала пробуждаться, и мне стало стыдно за свою прошлую жизнь... И я взмолился: «Господи, будь мне помощником, ибо я нахожусь в большой беде!»... Я взял Библию и начал читать... Первые слова, которые открылись мне, были следующие: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Псалом 49:15). Перед тем, как лечь в постель, я сделал то, чего не делал ни разу в своей жизни: я склонился на колени и помолился Богу, чтобы Он выполнил мне это обещание...». После этого Даниель (как и его герой Робинзон) почувствовал внутри великое утешение, зная, что Бог простил его.

Даниель Дефо стал большим писателем. И сегодня Даниеля Дефо знают по его книгам, пробуждающим веру.

 

Антоний Сурожский

Митрополит Антоний Сурожский (в миру Андрей Блум) родился в 1914 году в семье российских дипломатов. После революции семья осела в Париже.

Когда Андрею исполнилось 14 лет, он услышал лекции православного священника Сергия Булгакова о Христе. Мальчик был возмущен и решил бороться с такой «ерундой, как христианство». Он задумал прочитать Евангелие, чтобы «проверить и покончить с этим». Обнаружив, что Евангелий четыре, – решил прочесть самое короткое. «Прочти я другое Евангелие, у меня были бы трудности... – рассказывал потом владыка. – Марк же писал именно для таких молодых дикарей, как я. Этого я не знал – но Бог знал».

И когда Андрей начал читать, случилось непонятное: «Я вдруг почувствовал, что по ту сторону стола, тут, стоит Христос. И это чувство было настолько разительное, что мне пришлось остановиться, перестать читать и посмотреть. Я смотрел долго; ничего не видел, не слышал... Но у меня было яркое сознание, что тут несомненно стоит Христос. Помню, я тогда подумал: если Христос живой стоит тут – значит, это воскресший Христос; значит, я достоверно знаю лично, в пределах моего собственного опыта, что Христос воскрес. И, значит, все, что о Нем говорится, – правда».

Андрей Блум получил образование хирурга, во время войны лечил людей. Но после стал священником. Через служение митрополита Антония многие люди узнали живого, воскресшего Христа.

 

Василий Пашков

Он родился в 1831 году, был потомком древнего дворянского рода, одним из самых богатых и знатных людей России. Василий Пашков был светским львом, любил охоту и роскошные балы.

Однажды его жена, по-настоящему уверовав в Иисуса Христа, пригласила на обед своего собрата по вере – англичанина лорда Редстока. На этот раз застольная беседа велась не об охоте, а о Священном Писании. Необычный гость предложил вместе помолиться. Хозяин из вежливости согласился.

И эта молитва так сильно подействовала на Василия Александровича, что ему внезапно открылось его личное состояние. Он почувствовал свою греховность и отчужденность от Бога – и тут же стал каяться. Он всей душой уверовал во Христа как в своего личного Спасителя, пролившего Свою кровь за его грехи и воскресшего для его оправдания». Это было в 1874 году.

Пашков открыл свой красивый дом для христианских собраний. Сюда приходили люди, которые хотели услышать о Христе, – независимо от их сословия! Для тогдашней России это был нонсенс.

Дальше – больше: он стал проповедовать в тюрьмах, в больницах, в чайных. Открыл столовую для бедных. Построил для крестьян больницу и школу.

Дом Пашкова стал центром Евангельского движения в столице. Из этого дома графини и княгини шли по трущобам, подвалам, захолустьям, проповедуя людям обращение ко Христу. И подкрепляли слова делами! Помогали голодающим. Проводили библейские беседы с заключенными. Издавали Евангелие на простом русском языке, понятном разным сословиям.

Мария Меньшикова.