Давно замечено, что в споре истина... умирает. Потому что спор – это такой вид разговора, при котором никто не пытается понять собеседника. Да в споре и нет собеседников – есть противники. Спор – это словесная война. В итоге люди не только остаются каждый при своем мнении, но и расстаются врагами. Тем спор и отличается от дискуссии: в дискуссии ищут решение, а в споре – только свою правоту.Именно так люди теряют то качество, без которого невозможно решить проблему, прийти к миру, остановить глупость и зло. Это качество – объективность.
Порой восстанет брат на брата безжалостно, неистово,
И все, что первый скажет, – правда, и что второй ответит – правда...
Правда, но не истина.
Леонид Дербенев, «Песня о правде».
Наводим резкость
Суть объективности (от лат. objectum – предмет) – в том, чтобы видеть предмет (объект) таким, какой он есть, – без помех. Объективность – это способность признать все то, что существует в действительности, независимо от нашего желания. Признать те предметы, явления, отношения и факты, которых мы, может быть, не хотели бы видеть... но которые есть. Это означает не принимать желаемое за действительное. Называть добро добром и зло – злом... даже если делать добро неудобно, а зло сулит прибыль. Видеть неправоту друзей и замечать достоинства врагов. Признавать грех грехом, даже если этот грех совершил ты сам. Объективность – это честность сердца и трезвость мышления.
А необъективность – искажение реальности, то есть ложь. Она кажется безобидной: подумаешь, преувеличил одно, преуменьшил другое... Но там, в Эдемском саду, именно через необъективность зло вошло в наш мир. Искушая людей, сатана постарался исказить их взгляд на жизнь: «Подлинно ли сказал Бог: “не ешьте ни от какого дерева в раю”?» (Быт.3:1). Но Бог такого не говорил, Он разрешил людям есть буквально все – кроме единственного плода., вредного для них. Но змей развивал тему: «Именно этот плод – самый нужный, отведав его, вы получите необычную власть...» И Ева посмотрела на то, что окружало ее другими глазами: ничего не значащее ядовитое растение, без которого она прекрасно обходилась всю жизнь, стало для нее важнее всех райских благ!
Бог дал людям все: власть над всем творением, вечную жизнь, безупречное здоровье, возможность неограниченного общения с самим Всевышним. Но в глазах людей плод с сомнительной репутацией перевесил весь остальной мир... и даже саму их жизнь. Адам и Ева потеряли объективность. Перестали видеть вещи такими, какие они есть в реальности. И сделали роковой выбор: согрешили, отделившись от Бога. Что было дальше – известно: все зло, которое есть в мире (ненависть, болезни, страдания, грех, смерть), стало следствием того необъективного выбора.
Опасно для жизни
Необъективность опасна. Она извращает нашу жизнь. Мы меняем местами важное и второстепенное. И начинается... Когда один проступок человека затмевает в наших глазах все его добрые дела, – это обидчивость. Когда ради выгоды осуждают невиновного – это несправедливость. Когда ради превосходства одной нации кто-то готов истребить все остальные – это фашизм. Когда второстепенные различия становятся важнее человечности, дружбы и родства, – это гражданская война. Когда ради своего комфорта кто-то губит ребенка в утробе матери – это зверство. Когда в угоду чьей-то похоти отбрасывают Божьи заповеди и называют грех содомии нормой – это извращение. Когда ради минутного «кайфа» люди губят себя, заставляют страдать родных, «сажают» на наркотики друзей – это сумасшествие. И корень всего этого – необъективность.
А начинается с малого: попав в туман эмоций, мы теряем проницательность. Закрываем глаза на факты в угоду своим чувствам. Мы начинаем заглушать голос совести, шаг за шагом отступаем от Божьих заповедей, делаем один грешок, потом другой... и в конце концов творим такие вещи, которых сами не ожидали. «Безобидная» необъективность на деле может взорвать всю нашу жизнь... если мы не примем меры. Чтобы не обмануться, важно иметь твердый эталон, с которым можно сверяться. Как компас должен точно определять, где север, – так и наш внутренний «компас», совесть, должна четко указывать нам на заповеди Бога. Потому что есть только один Объект, верно определяющий добро и зло: это наш Создатель. Творя вселенную, Он раз и навсегда провел границу между добром и злом, «отделил свет от тьмы» (см. Быт.1:4). И остался настолько объективен, что даже умер на кресте для искупления наших грехов... вместо того, чтобы просто назвать их нормой.
Бог верен Своим словам. И для нас единственный способ сохранить объективность в сегодняшнем расшатанном мире – это быть верным Божьему Слову, Его принципам, заповедям Христа. Это сделает нас проницательными. Даст мудрость. Поможет выйти из сложных ситуаций... и больше в такие ситуации не попадать.
Правда или истина?
В нашем мире у каждого своя правда. В любом конфликте между людьми или целыми народами обе стороны «по-своему правы». И именно поэтому ситуация заходит в тупик. Правда – это констатация фактов... так, как они выглядят с одной стороны. С одной стороны, дом может быть зеленым, а с другой – белым. Два человека, смотря с разных сторон, будут утверждать разное. Оба будут правы. И оба будут ошибаться. Правда всегда лишь приоткрывает (а не полностью открывает) вид на ситуацию. И именно из-за такой правды и начинаются войны – в семьях, в коллективах, даже в церквах... и нередко – в мировом масштабе. Но в этих войнах победителей не бывает. Почему?
Правда сама по себе не решает проблем. Она – лишь диагноз, а не лечение. Как ветхозаветные заповеди не могли улучшить людские сердца, а могли только осудить, – так и наша «маленькая правда» приводит обычно лишь к взаимному осуждению и конфликтам. Не правда, а истина делает человека свободным (см. Иоанн.8:32). Истина – это лечение. Она изменяет сердца. Истина отличается от правды тем, что она – не просто какой-то отдельный факт. Истина – это Личность: Иисус Христос – это: «путь и истина и жизнь» (Иоанн.14:6, Ефес.4:21).
Иисус сам искупил наши грехи, отдав жизнь за нас. Закон показывал, как делать не надо, – учение Христа объясняет, как надо. Ветхий Завет отвечал, «кто виноват», – Новый рассказал, «что делать». В Ветхом Завете «буква убивала», в Новом – «дух животворит» (см. 2Кор.3:6). Когда мы стараемся смотреть на Христа, действовать в Его Духе и даже в конфликтных ситуациях поступаем по Его заветам, – мы становимся объективными. Начинаем понимать друг друга. Видим ситуацию не только со своей колокольни, а со всех сторон. И приходим к единству: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоящую посреди преграду» (Ефес.2:14). Стены, которые разделяли нас, рушатся. Правд много, но истина – одна.
Правила равновесия
Есть три «правила равновесия», которые нам, христианам, нужно соблюдать в словах, делах и суждениях.
1. Сверяться с Богом: «Да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства» (2Пар.19:7). Действовать осмотрительно – значит, сначала осмотреться, а только потом действовать. Раз мы – Божьи дети, значит, мы представляем Его на земле, перед людьми. А чтобы представлять Его перед другими, надо четко представлять себе, какой Он есть. Принимать во внимание всю полноту Его Слова: и суд, и милость; и правду, и любовь; и твердость, и прощение.
2. Не принимать решения на эмоциях: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божьей» (Иак.1:19-20). Душевная боль, возмущение и гнев иногда неизбежны, ведь мы не роботы. Но в своих решениях, в публичных заявлениях и дальнейших действиях нужно руководствоваться не эмоциями и чувствами, а Божьим Словом и здравым смыслом. Делать только то, что принесет добрый плод. Не разжигать «священные войны», а «искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Римл.14:19).
3. Не позволять второстепенным разногласиям затмить главное – наше единство во Христе: «со всяким смиренномудрием и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Ефес.4:3). Мы понимаем, что иногда приходится разрывать отношения: например, когда церкви перестают быть церквами, узаконивая явный, однозначный грех (например, гомосексуальные отношения или многоженство). Но в остальных случаях, когда разногласия касаются хоть и важных, но второстепенных вопросов (формы богослужения, понимания тех или иных мест Писания, политики, экономики), – нельзя провоцировать «гражданскую войну» в церкви.
В нашем мире, раздираемом противоречиями, Церковь может и должна быть местом мира, восстановления жизни и исцеления ран. Так давайте будем не только помнить, но и применять золотое правило Августина: в главном – единство, во второстепенном – свобода, и во всем – любовь.