Main menu

Силы небесные

zamena 500
 

Когда на нас сваливаются проблемы, особенно серьезные, – мы, конечно, стараемся делать практические шаги, чтобы их разрешить. Но порой нам этого недостаточно. Потому что, кроме практических трудностей, есть еще и психологические, душевные. И вот это внутреннее давление выдержать порой сложнее, чем сами обстоятельства. Тут нужна такая опора, которая может выдержать любое давление.

И есть особые возможности, к которым имеют доступ люди, которые знают Бога и доверяют Ему. Ведь у таких людей есть особые права. Например…

 

Право на исключение

Право на исключение из печальных «правил». Право не впечатляться негативной статистикой. Не влезать в чужую шкуру. Знакомые, знакомые знакомых, а также незнакомые люди, о которых вы знаете, что у них была «очень похожая ситуация», но закончилась она плохо, – вот именно такие истории и приходят на память, а также попадаются в интернете, когда нас сильно «прижимают» обстоятельства. И мы непроизвольно начинаем «примерять на себя» истории людей, которые чем-то похожи на нас: жизненной ситуацией, возрастом, поставленным диагнозом, полом, личной ситуацией… И кажется: если у них болело то же самое, а закончилось плохо, то и у меня будет так… если их проблема не решилась за всю жизнь, то и мне не светит… если их дети пошли по плохой дорожке и не исправились, то и с моими будет то же самое… если многие мои ровесники уходят в мир иной, то скоро и я…

Так мы «влезаем в чужую шкуру», сердцем принимаем чужую судьбу и настраиваем себя на чужие (и не нужные нам) результаты. Но и в жизни, и в Священном Писании не раз показано, что похожие обстоятельства – еще не гарантия похожего финала. У людей, которые не просто признавали существование Бога, а обращались к Нему, доверяли Ему, делали то, что Он говорит, и были открыты для Него всем сердцем (как, например, Авраам, Иосиф, Моисей, Давид, Мардохей, Есфирь, Тавифа, Иаир, Симеон), – у таких людей судьба складывалась не так, как у прочих людей при похожих обстоятельствах. У них был другой результат: они получали не «типичный итог», а то, во что они верили. И так как верили они в Бога, у них и выходило по-Божески: решение «нерешаемого», спасение, выход из серьезнейших ситуаций, реальные чудеса.

В знаменитом библейском Псалме 90 каждому человеку, который доверяет Богу, сказано: «Даже если упадут тысячи людей вокруг тебя, у тебя будет по-другому, ты – исключение» (см. Псалом 90:7). Это потому, что судьба – штука индивидуальная, как и вера – индивидуальная. Это личный выбор, а не «общая статистика». И в Священном Писании сказано: не «по обстоятельствам вашим», а «по вере вашей да будет вам» (Матфея, 9:29)!

 

Уровнем выше

Право надеяться «сверх надежды». Про «отца всех верующих», Авраама, сказано: «он, сверх надежды, поверил с надеждою» (Римлянам, 4:18). Сверх надежды, потому что все естественные причины надеяться, что мечта сбудется и родится ребенок, наследник, – все эти причины исчезли. Возраст, состояние организма, физические причины убедили бы любого, что вариантов нет. Но Авраам поверил Богу, а не своим ограниченным знаниям о жизни. Авраам посмотрел выше, чем прежняя разрушенная надежда: решил думать не о том, чего он сам не может, а о том, что может Тот, кто создал людей, – Бог.

Надежда на Него «не постыжает», не оказывается напрасной (см. Римлянам, 5:5). Вот и у Авраама все получилось: у них с женой каким-то непонятным образом началась вторая молодость, и родился сын Исаак. С которого начался целый народ! Право знать, что Бог может исправить и это. Что «это»? Что угодно. Например, так было у Иова (книга о котором, кстати, считается самой древней частью Библии). У Иова была буквально сломана жизнь. Он потерял все, что мог: семью, детей, состояние, положение в обществе, здоровье… А потом обнаружил, что и друзья его – не совсем друзья: когда нужна была их поддержка, они закатили долгие речи, больше похожие на обвинение…

Но Иов постарался со всеми вопросами и болью (которой у него накопилось немало) честно обращаться к Богу: с самыми разными эмоциями, порой с возмущением или отчаянием, но – нести свое исстрадавшееся сердце к Богу, а не от Него. Потому что в глубине, на самом дне его души имелась вот такая вот сердечная вера: «А я знаю, что Искупитель мой жив, и Он… восстановит из праха» (Иова, 19:25). И ведь восстановил!

Конец истории Иова написал все-таки не «слепой случай», не «закон подлости», а Господь, как и написано: «вы слышали о терпении Иова и видели конец его от Господа» (Иакова, 5:11). И этот конец был замечательным: возвращение экономических потерь, восстановление здоровья, десять прекрасных детей, долгая жизнь, в которой Иов успел увидеть своих правнуков, и (см. Иова, 42:10–17).

Знаете, как говорят в кино: герой переживет все, если на его стороне всемогущий сценарист… А в жизни, если мы по-настоящему доверяем Богу, то Он становится нашим сценаристом. И да, Он всемогущий. Свидетельство тому – миллионы реальных историй людей, многие из которых были опубликованы и в этой газете.

Право не сомневаться, что Бог не только может, но и хочет это исправить! Даже если в наших проблемах есть и часть нашей ответственности или вины, – еще более 2000 лет назад Бог послал на землю Иисуса Христа, своего Сына, который взял на Себя все наши грехи и вину: Он отдал за нас жизнь на кресте, чтобы «ранами Его мы исцелились» (см. Исаии, 53:5; 1-е Петра, 2:24). Одно это уже говорит о том, что Бог хочет помочь нам.

Но сам Христос сказал об этом еще яснее. Например, когда к Нему подошел человек, больной проказой, и сказал: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Матфея, 8:1), – Иисус сразу сказал: «Хочу, очистись» (Матфея, 8:3). И исцелил парня. Иисус не стал выспрашивать предысторию или наводить справки, а достоин ли тот прокаженный исцеления. Он просто взял и исцелил его. Потому что хотел. И Он хочет это делать до сих пор: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки тот же» (Евреям, 13:8).

Роман ВЯЗЕМСКИЙ.