Main menu

Жизнь: с грехом пополам?

с грехом 05 2025
 

Есть тема, которую поднимать не хочется: тема о грехе. Но убежать от неприятных вопросов невозможно: все равно они догонят. Лучше встретить их лицом к лицу – и разобраться с ними раз и навсегда.

 

Что это?

Само слово «грех» заставляет нас напрячься: знаете то чувство, когда внутри все сжимается: «А вдруг и мой грех заметят и назовут?» (На ум приходит какой-то поступок или привычка, которую мы для себя оправдываем, хотя знаем: это «не совсем правильно»… или совсем не правильно).

Но у греха есть и четкое определение: грех – это нравственное зло, выраженное в действии, желании или мысли. То есть 1: это поступок, который является неправильным. 2: это и внутренние, невидимые вещи: мысли, желания или побуждения, которые приводят к дурным последствиям, – даже если кажутся приятными в начале. 3: грех – это промах, просчет, выстрел мимо цели. Складываем – и получаем: грех – это попытка получить желаемое таким путем, который приводит к дурным последствиям и злу. Портит жизнь нам и/или другим людям. Грех – это вред, нанесенный сразу или постепенно.

Но как определить, что будет плохо, пока последствия не наступили? Вот и самая суть: только Тот, кто сотворил наш мир, кто стоял у его истоков, кто продумал до мелочей все взаимосвязи во Вселенной, – только Всевышний знает, что к чему приведет. Поэтому грех – это то, что назвал грехом наш Творец, Бог. Хотите еще точнее? Грех – это жизнь без Бога.

Проявляется грех в нарушении Божьих заповедей, данных в Библии. Нарушение это бывает явным – в поступках, либо тайным – в мыслях или желаниях.

 

Чем плохо?

«Какое зло в том, что я принимаю решения сам, не советуясь с Богом? Живу, чтобы мне было хорошо, и не вижу в этом проблемы!» – думаем мы. В том и дело: мы многого в жизни не видим. Не видим, что находится за углом улицы. Не видим, что происходит в нашем теле. Не видим будущего. И последствия многих своих дел тоже не можем увидеть. Тут нам нужна помощь. Вот пример из мира науки, который доказывает: наш взгляд на мир – это еще не истина в последней инстанции. Швейцарский физик Колладон хотел понять связь между магнетизмом и электричеством. Для этого он ставил опыт: включал катушку с магнитом и спешил в другую комнату, где стоял гальванометр, – посмотреть, шевелится ли стрелка прибора, появляется ли ток. Ток был. Но пока ученый добегал до прибора, стрелка, подпрыгнув, уже возвращалась на ноль. Колладон просто не мог увидеть результат своих действий!

А вот у другого ученого, Фарадея, был помощник, который стоял в другой комнате – и вовремя видел результат эксперимента. Поэтому Фарадей смог сделать важное открытие.

Вот так и с грехом: когда мы совершаем его – поначалу кажется, что ничего страшного не случилось. Но это потому, что многие последствия до поры до времени скрыты от наших глаз. Они находятся «в другой комнате»: в будущем времени или в чужой душе, в другой области нашей жизни, в жизни наших детей, в нашем организме, в нашем сердце, которое до поры до времени не беспокоит нас… Пока последствия не накопятся до критической точки. А потом жизнь «вдруг» дает трещину.

Поэтому в жизни важно иметь того, кто все видит и заранее знает, чем закончатся наши эксперименты. И знает это только Тот, кто создал наш мир и нас, людей: только Бог. Делать то, что Бог в Библии назвал грехом, – значит разрушать свою жизнь.

 

Откуда?

Как появился грех – в Библии рассказано простыми словами, чтобы поняли люди любого возраста и положения. Это знаменитая история первых людей, Адама и Евы. Люди были созданы по-настоящему Жить духовно: всем своим существом и делами выражать Божественные способности и творчество, Божественный характер и любовь. Мужчина и женщина были устроены «по образу и подобию Божьему». Но главное – они жили в постоянном контакте с Богом.

Так же, как стихия рыб – вода, а стихия птиц – небо, стихией людей было общение со Всевышним. Мозг человека (который, как говорят ученые, теперь задействован лишь на 3-15 %) был способен получать информацию от Создателя – и мог эту информацию вместить.

Но потом люди поверили врагу (дьяволу) – и подумали, что Бог скрывает от них что-то важное. Они решили отделиться – сами, без Бога решать, что считать добром, а что злом. Из-за этого люди съели тот единственный плод, о котором Бог предупредил, что он смертельно опасен.

Сперва казалось, что ничего не изменилось, – только у людей почему-то появился страх перед Богом, они впервые спрятались от Него, стали стесняться себя (см. Бытие, 3:8-10)… А потом начались болезни, ссоры, преступления, убийства, смерть. Зло проникло в человеческое сердце, в человеческую натуру.

С тех пор грех отделяет людей от Бога. И от той Жизни, для которой мы были созданы.

 

Что делать?

Если видишь грех в своих делах, мыслях, желаниях, – это не удивительно: мы все унаследовали от Адама и Евы слабости ко греху в той или иной форме, «все согрешили и лишены славы Божьей» (Римлянам, 3:23). Поэтому каждому из нас нужно спасение от греха.

И Бог это спасение предусмотрел. В определенное время на земле родился Спаситель – Иисус Христос. Он был не просто потомком Адама и Евы – Он был Сыном Божьим, воплощенным на земле и родившимся от девы. Так что Он не имел в себе греха.

Иисус взял на Себя наши грехи – и искупил их Своей смертью на кресте. И поэтому мы можем получить от Бога прощение грехов, если раскаемся в них. В Библии сказано: «Если исповедуем грехи наши, то Он будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна, 1:9). Бог не просто простит – Он еще и очистит наше сердце. Поможет нам обновить сознание, чувства, отношение к жизни.

Для этого и нам нужно делать шаги навстречу Богу – стараться читать Евангелие, применять в своей жизни то, что там написано. Тогда мы научимся восполнять свои нужды так, как учит Бог. И наша душа будет спасена. А жизнь… преобразится в Жизнь.

В настоящую, полную, удивительную Жизнь с Богом. Сначала здесь, на земле, – а потом и в вечности (см. Иоанна, 3:16)!

Максим Котольский.