Main menu

Мифы о Боге. Что правда?

mifi o boge
 

Мифы XXI века – это расхожие мнения о чем-то, обычно неверные. Есть мифы о здоровье, мифы об отношениях, мифы об успехе… Есть мифы и о Боге. Те самые расхожие, но неверные представления.

А что в наше время делают с мифами? Их развенчивают.

 

Бога нет?

Один из таких мифов гласит: сам Бог – это миф. То есть сама идея, что есть Бог, – это чье-то неверное представление о мире.

Чье-то – это в том числе и Паскаля, и Фарадея, и Ломоносова, и Пастера, и Эйнштейна, ведь все они пришли к выводу, что Бог есть. Допустим, эти великие ученые просто «жили давно и не были знакомы с данными современной науки». Но как быть с современными учеными – например, с Френсисом С. Коллинзом, ведущим американским генетиком, который руководил проектом по расшифровке генома человека? Он начал атеистом, а закончил убежденным верующим. Как и философ-атеист Энтони Флю, которого окончательно убедили современные данные о строении молекулы ДНК: Флю заявил на весь мир, что признал существование Бога, т. к. ДНК по всем признакам – творение мощнейшего разума.

Плотность хранения информации в ДНК – больше, чем в самом современном чипе. Но для нормальной работы ДНК все клетки организма должны уметь эту информацию «раскодировать», т. е. быть специально созданными «под ДНК» – причем созданы одновременно с ней.

На эту «неизбежную одновременность» мы натыкаемся в природе на каждом шагу. Она никак не стыкуется с идеей постепенной, медленной эволюции. Так, ДНК не может функционировать без как минимум 75 белков… но сами белки производит только она, ДНК! Т. е. ДНК и белки тоже должны были появиться одновременно. Как одновременно должны были появиться сердце, кровь и кожа: убери один элемент – и выживание организма невозможно… Таких примеров продуманного замысла в строении человека и в окружающем мире – не счесть.

Объяснить это можно только действием гениального Разработчика, Творца. Который был очень предусмотрителен: к примеру, в ДНК даже есть специальные «коррекционные белковые машины», которые позволяют исправлять ошибки внутри клетки.

Так же отрегулировано и сбалансировано все во Вселенной: от планетарно-космических сил до соотношения молекул в составе атмосферы. Если это «создала эволюция», то она должна быть разумной и намеренной. Но если у чего-то есть разум и преднамеренность, то это «что-то» – уже не случайность, а личность! А Личность, способную создать такие грандиозные вещи, как Вселенная, люди и называют Богом.

Как у всякой энциклопедии есть автор, у всякого шедевра – творец, у всякого ребенка – родители, у всякого звука – источник, так и у нашего сложного мироздания есть Создатель.

 

Бог «крайний»?

Еще один миф – что Бог отвечает за все зло в мире и виноват во всем плохом, что происходит с людьми. Как думают: «Раз Бог всемогущий, а зло еще существует, значит, Он не хочет его устранять. Следовательно, Он хочет, чтобы зло и страдания существовали».

За такими мыслями стоит убеждение, что если сильный, значит, ни с кем и ни с чем не считается. Ломает чужую волю и нарушает свое же слово, чтобы все было так, как хочет он.

Но Бог не будет каждый раз «переписывать конституцию» Вселенной под обстоятельства. Он не будет нарушать два базовых права, которые Он же сам утвердил в мире: это 1 – закон свободы человеческой воли (наше право выбирать) и 2 – закон причинно-следственной связи (право получать результат своего выбора). Первые же люди, Адам и Ева, однажды использовали свою свободу неверно – и впустили зло в себя и в мир. И зло стало распространяться в людях и на земле. Мы тоже часто делаем неверный выбор, который приводит к страданию – нашему или других людей. Выбирать, как жить, – это наша свобода и власть… но и наша (именно наша) ответственность. И вопрос не в том, что допускает Бог, – вопрос в том, что мы сами допускаем в своей жизни.

Но каждый из нас склонен считать себя безгрешным и не замечать то зло, которое делает сам. Наша собственная ложь в наших глазах – всегда «невинная», наш аборт – всегда не убийство, а «вынужденная мера, тяжелые обстоятельства». Наша измена – это «состояние души», а не нарушение обещания… Но как бы мы ни называли свои проступки, – закон свободы и последствий работает, как часы: что выбрал, то и получишь, добро или зло. Что посеешь, то и вырастет.

А Бог… Он все-таки дал нам шанс победить зло (начиная со зла в себе): принять Иисуса Христа в свое сердце, учиться жить по Его слову. Использовать ли этот шанс – снова решать нам. И получить последствия своего «да» или «нет».

Бог не вечно будет терпеть зло: в определенный момент Он завершит победу над ним. И на какой стороне каждый из нас окажется, с тем и останется: с Богом (и добром) или с дьяволом (и злом). Третьего не дано.

 

Бог наивный?

Еще один миф, который одних раздражает, другим нравится: миф, что Бог – этакий простачок, что можно грешить напропалую и оставаться с Ним в хороших отношениях, достаточно просто говорить Ему «прости». У кого-то это даже стало девизом: «Кайся и снова греши».

А как на самом деле? Бог всегда готов простить человека, который раскаивается. Вот только на самом деле слово «покаяние», которое используется в греческом оригинале Нового Завета (слово «метанойя»), означает «перемена мышления». А это не просто сказать «прости», – изменить отношение к своему греху. Отвергнуть его. Отделиться от него. И если надо – рассуждать, задавать вопросы, искать ответы, менять привычки, работать над своим характером, – отвернуться от греха и повернуться своим сердцем, умом и делами к Богу. Вот это и есть покаяние.

После настоящего покаяния грешить вряд ли захочется. Потому что грех кажется уже не приятным, а противным. Конечно, у людей случаются и рецидивы, бывают повторные падения. Но если при этом все равно есть покаяние, то есть главное – искреннее желание снова подняться и жить по-другому. И Бог помогает это желание исполнить!