Проверьте себя: то, что вы знаете о вере в Бога – это настоящее знание или обманчивый стереотип, который вы нечаянно приняли за правду? Сравните расхожие представления с первоисточником – Библией. Вы удивитесь!
Рамки
Стереотип 1: «Бог ограничивает человека», – подразумевается, что ограничивает в чем-то хорошем и нужном.
Как разобраться? Всякий раз, когда появляются ограничения, важно понять, в чем их цель: просто «запрещать и не пущать» – или спасти? Если посмотреть на Божьи заповеди в Библии (и на 10 заповедей Ветхого Завета, и на евангельские заповеди Христа), – становится ясно: Бог называет грехами только те вещи, которые мы сами не захотели бы, чтобы делали нам. Иисус говорил: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Матфея, 7:12). Хотели бы вы, чтобы у вас увели жену? Украли деньги? Обманули? Хотели бы вы смотреть, как ваш родной человек вводит в свой организм какую-то дрянь и превращается в инвалида – физически и морально? Нет. Вот потому, к примеру, пить-курить-колоться – грех.
Не все грехи выглядят явно плохо, не все осуждаются обществом, многие незаметны со стороны, а некоторые даже в почете. Но каждый раз, когда человек совершает какой-то грех, он делает зло другому или самому себе. Иногда это видно сразу, иногда – через годы. И чтобы мы не наломали дров Бог заранее дал нам знать, что добро, а что зло.
На самом деле в Библии Бог говорит: «Храни постановления и заповеди… чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя» (Второзаконие, 4:40). Изначальная цель заповедей – чтобы было хорошо, не только кому-то, но и нам.
Удовольствие
Стереотип 2: «Бог против всех удовольствий». Понятно, откуда взялась эта идея: в исторической памяти еще живы времена, когда считалось, что святой должен быть хмурым, бледным, никогда не улыбаться и, конечно, не жениться… А еще такой стереотип живет благодаря людям, для которых слова «удовольствие» и «грех» – синонимы.
Как разобраться? Поможет здравый смысл: каждый может сотворить только то, что есть у него в воображении, на уме и в сердце. Бог бы не создал нас способными чувствовать удовольствия, если бы не хотел этого. И уж конечно, Он не творил бы мир полным приятных и полезных вещей, если бы сам не считал это нужным. Если бы Бог был против удовольствий, их бы не существовало в природе.
На самом деле Бог не против радостей жизни, если только они не приправлены ядом зла, лукавства, заблуждения, обмана, корысти. В Библии сказано, что «ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Псалом 83:12)!
Ум
Стереотип 3: «Верить значит перестать думать». Этот стереотип создан политической пропагандой. Во-первых, это пропаганда средневековых «политиков в священном сане», которые сами не были по-настоящему сведущи в вере и Библии, боялись потерять власть и поэтому наказывали всех, чьи мысли им были непонятны и казались опасными. Во-вторых, это пропаганда коммунистического атеизма, когда людям 70 лет внушали, что космонавты «в космос летали, а Бога не видали».
Как разобраться? Подумать хорошенько: Библия – это Книга, состоящая из 66 книг (пару из которых, кстати, написал мудрейший царь Соломон). Неужели все они были написаны для людей, которые не размышляют?
Бог дал людям книгу, по которой можно проверять все, что слышишь о Нем. Ведь недаром Бог дал каждому человеку собственную голову, а не одну на всех: чтобы каждый думал.
На самом деле в Библии прямым текстом сказано: «… Храни здравомыслие и рассудительность» (Притчи, 3:21). В конце концов, первая и важнейшая заповедь гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Матфея, 22:37).
Как говорил писатель-христианин Г. К. Честертон, входя в храм снимают шляпу, а не голову.
Маски
Стереотип 4: «Вера в Бога – это обряды и условности». Так выглядит «религиозный театр», когда люди, в обычной жизни даже не вспоминающие о Боге, вдруг на какой-то праздник решают прикоснуться к высокому. И идут в храм, и ставят свечки, и целуют иконы, и крестным знамением себя осеняют… понятия не имея, что оно значит. А окружающие думают, что в этом и есть суть христианства.
Как разобраться? Можно подставить вместо «верить в Бога» другое действие: например, «водить машину». А дальше просто: является ли позирование рядом с авто вождением машины? А погреметь ключами от машины – это водить? А зайти и сесть в машину на праздник? Водитель может делать все это… а может не делать. Но вот что он делает обязательно – это садится за руль, пристегивает ремень, включает зажигание, нажимает на нужные педали, едет… и не один раз, а изо дня в день – постоянно.
Так и вера выражается не в сугубо внешних обрядах (хотя верующий может их совершать), а в образе жизни, в поступках, в изменении нашего характера, мышления, отношения к людям и к жизни.
На самом деле «вера без дел мертва» (Иакова, 2:26), – сказано в Библии.
Время
Стереотип 5: «Христианство, Библия – это все о прошлом». Возможно, этот стереотип «вырос» из обилия всяческих религиозных праздников в честь прошлых событий, живших в прошлом святых и т. д. Появляется ощущение, что все важное в христианстве осталось в минувших веках.
Как разобраться? Посмотреть на жизнь самого Иисуса Христа. Когда Он сталкивался с трудной ситуацией, Он принимал во внимание прошлое, причины и обстоятельства. Ставил цели на будущее, часто предвидя его. Но действовал, решал вопросы, разбирался с проблемами здесь и сейчас. Так же обычно поступают и Его ученики, искренние христиане.
На самом деле в Библии сказано: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евреям, 13:8). Он и сегодня отвечает на нашу веру. Он и сегодня спасает. Он и сегодня реально помогает, слышит наши молитвы, творит чудеса в наших обстоятельствах, дает нам мудрость и силу духа. Поэтому нам и сказано в Писании: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Коринфянам, 6:2)!
Михаил Молотов.