Main menu

Рождество. Что подарил Бог?

04 12 2023 Ss
 

Время Рождества − это время подарков и походов в гости… но не только! Рождество Христово − это время подумать о том, что есть хорошего в нашей жизни, кроме повседневной рутины: о чуде, о Боге. Однако, при слове «Бог» не всем хочется радоваться и праздновать. Ведь у кого-то слово «Бог» прочно ассоциируется с ограничениями, запретами и скукой. Кому-то в детстве внушили, что Бог, словно «бабай», только и ждет, где ты ошибешься, чтобы в ответ обрушить кару. Кому-то Бога ошибочно представляли как «великого инквизитора», который хочет, чтобы люди не радовались жизни, а ходили по струнке…

Кем только люди не считают Бога… пока не узнают, какой Он на самом деле.

Рождество – самое время узнать!

 

«Один из нас»

Если мы хотим узнать человека, мы что делаем? Наблюдаем, как он реагирует на события, как поступает. Бога тоже можно узнать по тем Его поступкам, о которых нам точно известно.

Один из таких поступков − Рождество Христово.

В ночь Рождества Бог решил прийти на землю в виде Младенца. Необычно: почему младенца, а не, например, рыцаря на белом коне, сходящего с неба под парадный оркестр? Сейчас узнаем.

Младенца звали Иисус Христос, Он родился в более чем простом месте: в провинциальном городе Назарете. Но было и кое-что необычное: у Иисуса не было отца в биологическом смысле: Его родила Мария − непорочная дева, которую Бог выбрал, чтобы через нее Божье «Слово стало плотью» (Иоанна, 1:14). Младенец Иисус − это живое Божье Слово, Божье сердце, Божий образ, воплощенный в человеческом теле. Поэтому Иисуса Христа и называют Сыном Божьим.

Он стал «одним из нас». Но при этом делал то, что другие люди не могли. Например, Он за всю жизнь не совершил ни одного греха (ведь в Его сердце совсем не было зла). Он помог огромному количеству людей: кормил голодных, исцелял больных (даже безнадежных). Он даже возвращал к жизни умерших (об этом свидетельствовали Его современники). Иисус не заискивал перед власть имущими, не угождал толпе − и при этом любил людей, как никто другой: делал для них невозможное, приходил на помощь даже самым отверженным.

Но зачем Богу вообще спускаться на землю, если Он мог бы оставаться «над всем этим», не касаясь земной грязи, боли, бед, проблем?

Дело в том, что Бог смотрит на мир не только со стороны, «с неба», но и изнутри: так, как если бы и добро, и злоline-height: 150%; причиняли лично Ему. Он создал нас, наши сердца − и может радоваться с нами и сострадать нам, как никто другой. И это сострадание привело его в наш мир.

В ту рождественскую ночь Бог «влез в нашу шкуру», чтобы сделать самую трудную работу: показать нам Свою любовь, умереть за нас, а потом воскреснуть и дать нам Свою силу для новой жизни.

 

Тайна сердца

Когда мы видим зло в мире и оно шокирует нас, − нужно понимать, что Бог видит его в разы больше. Потому что Он знает вообще все: все тайные дела, все страшные истории каждой души, все то, что люди скрывают любой ценой. Вот почему в Божьей Книге, Библии, сказано, что «мир лежит во зле» (1-е Иоанна, 5:19).

Бог ненавидит зло. Он уничтожил бы его давно… если бы не одно «но»: тогда пришлось бы уничтожить всех людей, включая нас, потому что зло живет в первую очередь в человеческих сердцах: «нет праведного ни одного»; «ибо извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство...» (Римлянам, 3:10; Марка, 7:21−22).

И чтобы люди понимали, что им нужно спасение от зла, которое в них самих, − Бог дал человечеству знаменитые 10 заповедей Ветхого Завета. Эти заповеди не могут исправить людей, но могут показать им, что они духовно погибают и сами себя не спасут.

А вот чтобы спасти их, нужно было нечто большее, чем просто заповеди: нужен был Человек, который взял бы на себя грехи человечества и искупил их. Этот Человек должен был быть праведным (чтобы платить именно за чужие грехи, а не за собственные). А праведным был только сам Бог, − вот Он и стал человеком, чтобы принять мученическую смерть за наши грехи. Он стал нашим Заместителем там, на кресте, − чтобы мы могли получить прощение, спасение души и обновленное, чистое сердце.

 

Шанс на чудо

Оказывается, Он − совсем не «бабай», который ждет наших ошибок. Он не «великий инквизитор», который принуждает всех ходить строем. Бог не ограничить нас хочет, а помочь.

Многие сегодня отказываются от Божьей помощи, потому что не знают, какой Бог на самом деле. Думают, что Он подходит к нам с «религиозной линейкой», и если мы в чем-то «не таковы» − отвергает нас. Но нет, Рождество говорит нам о другом: Он пришел к нам, на грешную землю, в наш опасный мир, чтобы показать каждому из нас: «Я здесь, Я с тобой. И если ты тоже выберешь быть со Мной − Я спасу, помогу, покажу выход и никогда не оставлю тебя. Если ты откроешь для меня свое сердце − Я вдохну в тебя Свой Дух, Свою силу. И твоя жизнь изменится».

Рождество − напоминание нам о том, что Бог может дать нам не просто Свою помощь − Он готов дать нам самого Себя, Свое присутствие. Он может быть не просто иконой в красном углу, а нашим источником жизни, нашей силой, нашим навигатором, путеводителем, Учителем, Отцом, Другом, Целителем, Спасителем, Господом… Всем, что нам по-настоящему нужно.

И чтобы мы могли получить все, что Он для нас приготовил, − Бог дал нам Евангелие, Новый Завет, учение Христа, которое показывает путь к Божьим подаркам в жизни.

Вопрос − готовы ли мы впустить Его, нашего Создателя, в свое сердце, в свою душу, в свою жизнь? Захотим ли отпраздновать Рождество не как «еще один праздник», а по-настоящему – как откровение о том, что Бог действительно любит нас?

Давайте дадим себе шанс на чудо. Скажем Богу «да»!

Михаил Молотов.