Main menu

Интервью с Сергеем Поднюком, ректором Теологического института ХВЕ в г. Минске

Сергей Поднюк, ректор Теологического института ХВЕ в г. МинскеЖить с умом
Бытовало раньше мнение, что верующие – люди неграмотные, необразованные. Слава Богу, сегодня этот миф развенчан. И знакомство с Сергеем Поднюком, ректором Теологического института ХВЕ в г. Минске, – еще одно тому подтверждение. В свое время он окончил Белорусский государственный университет (магистр экономики); Минский Теологический институт ХВЕ (бакалавр богословия); Vision International University, в США (магистр богословия и доктор философских наук).
 
С 2002 года по настоящее время Сергей Поднюк является членом Совета Епископов Белорусской Церкви Христиан Веры Евангельской и руководителем отдела духовного образования Белорусской Церкви Христиан Веры Евангельской.
 
– Расскажите, пожалуйста, как Вы обратились к Богу?
– Я родился в городе Бресте в неверующей семье. Первой обратилась к Богу мама. Ей об Иисусе говорила тетя ее матери, которая была христианкой. Позже большое влияние и помощь в ее становлении как христианки оказала семья Николая и Нины Сипливых, которые жили в той же деревне, где и мамины родители. В итоге мама обратилась к Богу и приняла водное крещение. Мне тогда было около 5 лет. Мама рассказывала мне и младшему брату о Боге, позже брала с собой на богослужения.
Я не могу сказать, что у меня было какое-то особенное переживание обращения к Богу, но слова мамы я воспринял с детской непосредственностью и верил: Бог есть, и Он помогает людям, которые обращаются к Нему. В возрасте 6-7 лет я осознанно молился Богу и получал реальные ответы на конкретные нужды. Я помню случаи мгновенного исцеления во время молитвы. С 12 лет я регулярно посещал богослужения, с 13 – играл на мандолине в церковном струнном оркестре. В 15 – начал проповедовать на богослужениях, когда участвовала молодежь и подростки. Когда я заканчивал школу, к Богу обратился мой папа.
 
– Многие люди, которые хотели бы учиться, говорят, что у них нет на это времени или возможностей. Вы окончили три высших учебных заведения. Как Вам это удалось?
– Я думаю, что большую роль играет понимание важности того, что ты делаешь и для чего. И желание. Мне всегда нравилось учиться. Возможно, я из тех немногих детей, кто ждал, когда завершатся летние каникулы и начнется учеба. Я очень любил читать, и родители периодически мне говорили: «Хватит уже читать, иди, поиграй во дворе!»
Читая Библию и другие книги, я понял: для того, чтобы в жизни иметь удовлетворенность и не быть тем, кто в итоге так и не реализовал данный Богом потенциал и призвание, – необходимо иметь знание и мудрость. И учеба очень в этом помогает: прививает навыки анализа, способность систематизировать получаемую информацию и делать выводы, дает те знания и умения, которые сам в обычных жизненных обстоятельствах не приобретешь, но которые будут помогать в достижении цели.
Поэтому для того, чтобы учиться, необходимо, прежде всего, понять, что это нужно не кому-то, а мне самому. Поставив цель, приложить старание в ее достижении. Правильно распределить время и расставить приоритеты. Не быть ленивым, а все делать в свое время, не откладывая на потом. Также необходимо дисциплинировать себя. Если проанализировать наш день и то, чем мы заняты, – всегда можно найти время на учебу. Возможностей для обучения сегодня много и в сфере богословского образования, и в сфере светского. Поэтому человек, который ссылается на нехватку времени или возможностей, просто пытается так обосновать свое нежелание напрячься, изменить привычный ритм жизни и проявить усердие.
Первое высшее образование я получал на дневном отделении ВУЗа, что было проще, так как жизнь была подчинена обычному распорядку студента. Но два последующих высших образования, а также работа над докторскими диссертациями были тогда, когда я уже женился, у нас родились двое детей, я работал и нес служение в церкви. Мотивом для учебы было осознание того, что это поможет лучше исполнить служение. Да и просто интересно узнать больше нового, лучше понимать происходящее. Если говорить о богословском образовании, так это не просто получение знаний, а исполнение слов Христа о том, чтобы мы исследовали Писание. Это, в свою очередь, формирует правильное мировоззрение и способствует духовному росту.
 
– Какие этапы духовного взросления проходит христианин? Как определить, на каком ты этапе? И как продвинуться вперед?
– Как и в обычной жизни, в духовной мы проходим те же этапы: детство, отрочество, юность и зрелость. Каждый этап можно охарактеризовать особенностями поведения и мышления, уровнем отношений с Богом и людьми, оценкой и реакцией на происходящее вокруг, а также служением в церкви.
Чтобы понять, на каком ты этапе, нужно дать объективную оценку самому себе: провести параллель между тем, что свойственно человеку на том или ином этапе его обычного возраста, с тем, что происходит сейчас в нашем духовном состоянии. Например, детям свойственно считать себя центром всего мира, болезненно реагировать на критику, с трудом воспринимать нужды других и свою ответственность перед окружающими. Они еще ничего не умеют делать по-настоящему и ищут себя, увлекаясь то одним делом, то другим, ничего не доводя до конца. Детям нужен наставник, который, как отец, будет направлять их и при необходимости дисциплинировать. Детей нужно заставлять учиться. Если мы таковы в духовной жизни, значит, мы еще дети.
Что делать, чтобы расти? То же, что делают дети: хорошо питаться, быть в семье и слушаться родителей. Другими словами, духовные дети должны усиленно изучать Писание (это наша духовная пища), пребывать в церкви и быть послушными Богу, а также тем людям, которые являются нашими духовными наставниками. Также нужно искать свое призвание в служении. Подобное можно сказать и об остальных этапах духовного роста. Наша цель – быть духовно зрелыми людьми, стараться подражать Христу в Его отношении к людям и служению, знать свое призвание и с верностью исполнять его.
 
– Закон и благодать: какую роль они должны играть в жизни христианина?
– Закон и благодать в жизни христианина идут параллельно, так как они оба исходят от Бога. Закон обличает грех и определяет то, что является нравственным добром. Закон открывает нам то, что нравится и не нравится Богу, а, следовательно, указывает на те дела, которые ведут нас ко благу, а какие – к наказанию. Закон является своего рода ограждением вокруг зоны безопасности, и заходить за него значит подвергаться смертельному риску.
Благодать открывает характер Бога и помогает нам пребывать в этой безопасной зоне, давая силу противостать искушениям и бороться с грехом.
 
– Одна из Ваших проповедей называется «Подделка веры». Расскажите, в чем разница между верой и подделкой под нее?
– Вера – это качество, свойственное христианину, который доверяется Богу и искренне старается исполнить Его волю в своей жизни. Так, чтобы был результат труда и похвала от Господа. Вера – это способность следовать за Богом даже тогда, когда кажется, что все против тебя и нет выхода из сложившихся обстоятельств. Вера – это уверенность в Боге и в Его Слове, даже если то, кем Он является и что Он говорит, невозможно объяснить с позиции человеческого разума. При этом истинная вера основана на Библии, а не на человеческих традициях и правилах.
Подделка веры начинается с замены этого основания на то, что больше нравится человеку. Фальшивая вера – это показная религиозность, цель которой – произвести впечатление на людей и поразить их своей особой «духовностью». Это попытка заменить внутреннюю уверенность в спасении, мир и покой, которые исходят от настоящих отношений с Богом,  на успокоение тем, что «как бы все правила и традиции исполняются», а, значит, Бог просто «обязан» меня ввести в Свое Царство. Я бы сказал, что поддельная вера исходит из попытки человека навязать окружающим и Богу свои понятия духовности – такие понятия, в которых данный человек находит для себя некое ощущение своей значимости и исключительности.

– Во всех сферах человеческой жизни, по большому счету, все строится на взаимоотношениях. Что Вы можете посоветовать как христианский служитель, руководитель, муж, отец: как правильно строить отношения с людьми?
– Отношения нужно строить исходя из библейского принципа «относиться к людям так, как мы хотим, чтобы они относились к нам». Нужно быть готовым работать над своим характером и уметь идти на диалог, стремясь понять ближнего. Настоящий авторитет можно заработать только искренним отношением, а не демонстрацией своего «превосходства».
Всегда помню выражение: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». На мой взгляд, одно из необходимых качеств пастора, руководителя, мужа и отца – быть человеком, доступным для других, который не спешит осуждать, а готов выслушать и вникнуть в проблему. Любому руководителю (пастору в церкви, отцу и мужу в семье) нужно научиться высказывать  замечания и при необходимости наказывать так, чтобы человек чувствовал искреннюю заботу о нем, твое желание помочь ему исправиться и стать лучше.