Main menu

Путешествия со смыслом

08 2025 intert s
 

Обычно люди любят проводить отпуск в теплых краях, по программе «все включено»: комфорт и никаких трудностей. Но есть и другие люди: они едут в непростые места, попадают в непростые ситуации… зато и видят много такого, чего не увидишь из окна отеля или туристического автобуса!

Свантье Шмид, христианка из Германии, ездит с семьей в отпуск не на Канары, а, например… в Кыргызстан. Они успели побывать еще и в Южной Африке, Словении, Норвегии, Великобритании, Франции, Испании, Канаде, Тайланде, Швеции, Финляндии, Нидерландах, Бельгии…

И ей есть о чем рассказать.

 

– Как вы решаете, в какую страну поедете?

– Каждый год мы выбираем по очереди: в один год едем куда хочет муж, в другой – куда хочу я. Мы любим смотреть документальные фильмы о разных странах. Причем не о люксовом отдыхе, а, например, о путешествии на мотоцикле через всю Африку; или через всю Россию; или из Германии в Китай. И потом мы обсуждаем впечатления: «О, вот эти места хотелось бы увидеть своими глазами».

Мой муж Штефан еще в детстве путешествовал с отцом по многим экстремальным местам. Так, однажды они поехали в Югославию на машине, причем в то время там шли военные действия. Думаю, он унаследовал эту склонность ездить в не самые удобные путешествия.

Мне нравятся немноголюдные места. Интересно в поездках говорить с местными жителями и пробовать разную еду. На самом деле еда для меня – это способ узнать людей.

И с людьми мне интереснее общаться не в толпе, а, например, когда мы в поездке снимаем квартиру, говорим с ее хозяевами и они рассказывают что-то о своей стране, о своей жизни, о своем народе, культуре, традициях. И о том, почему эти традиции для них ценны.

В Словении, например, мама нашего арендодателя принесла нам сироп, который сама сделала из цветов, растущих у нее в саду. Потом они начали рассказывать нам, какие места стоит увидеть, в какие горы сходить, – вот что я особенно ценю: когда люди сами показывают мне свою страну.

В Великобритании люди что-то пьют, чтобы пообщаться: там принято разговаривать с напитком в руке. В Испании люди всегда общаются за едой: можно сказать, они едят, чтобы пообщаться. А в Кырзызстане всегда собираются не просто за столом, а за столом, который ломится от еды. И когда ты куда-то приходишь, тебя первым делом приглашают за стол. Когда мы туда приехали, мы могли общаться только через переводчика… и через еду! Она стала таким универсальным языком для всех.

 

– Вы верующий человек. Стали ли вы лучше понимать Бога, видя природу разных стран, общаясь с людьми?

– Я всегда вижу характер Бога как Создателя, когда смотрю на горы, пещеры, равнины, многообразие цветов, закаты, рассветы – это захватывает дух и не может не восхищать.

Например, в Кыргызстане меня впечатлили горы и просторы. Глядя на это, начинаешь понимать величие Творца.

А Словения для меня – страна воды. В горах Словении много водопадов и горных озер. Они холодные, но очень прозрачные: можно видеть дно, как сквозь стекло. Такая вода для меня – символ жизни, которую дает Бог. Я лучше поняла, сколько у Бога силы и любви, чтобы оживить, укрепить и восстановить нас.

В Норвегии – очень высокие горы и фьорды, между которыми спокойная, идеально ровная вода. В этой воде, как в зеркале, отражается берег.

А еще мы там поднимались высоко в горы, выше облаков. Там, над облаками, всегда светит солнце. Видеть эту картину было настоящим подарком от Бога! В жизни тоже иногда «облака» обстоятельств закрывают нам Божий свет. Но если мы «поднимемся выше» и займем позицию веры, то увидим, что Господь по-прежнему на своем месте, а «тучи» – вещь временная.

В Тайланде люди очень дружелюбные, приятные в общении.

Вообще, чем южнее, тем люди становятся общительнее… но не все так просто! Например, испанцы очень дружелюбные, и ты чувствуешь, что ты вовлечен в их жизнь… но потом, дойдя до определенной точки в общении, натыкаешься на стену. И понимаешь, что самый ближний круг для них – их семья, и в этот ближний круг ты вряд ли войдешь.

А с северными людьми наоборот: сложнее пробиться через «внешний барьер» в общении, но если ты «внутри» личного круга – ты полностью принят, ты «свой».

Все это помогает понять, насколько люди разные, и не мерить всех одной меркой.

 

– А бывали ли у вас в поездках такие «миссионерские моменты», когда заходил разговор о Боге с местными жителями?

– Обычно мы ездим в другие страны просто отдохнуть, это не миссионерские путешествия. Но Бог всегда с нами в этих поездках, я очень четко ощущаю это. И, куда бы я ни направлялась, у меня всегда на шее крестик, и я часто замечаю, как люди останавливают на нем взгляд. В Кыргызстане переводчица, с которой мы путешествовали, временами так же рассматривала мой крестик. А в конце поездки сказала: «Я никогда не видела такого отношения друг к другу, такой близости друг с другом и такого единства, как у вас». Я думаю, это послужило для нее свидетельством о Христе, в которого мы верим.

 

– В путешествиях бывают всякие непредвиденные ситуации. Как Бог помогает вам?

– Когда мы собирались в Кыргызстан, нас предупреждали: «Там будет плохая медицина, и если что – вам вряд ли помогут». Так что я насобирала с собой огромную аптечку. И вот мы поехали в Кыргызстане в горы, на высоту больше 3400 м, очень далеко от населенных пунктов. И один из наших сыновей, Янош, серьезно заболел: у него началась пневмония. Кашель становился все сильнее. Мы с мужем тоже заболели, нам пришлось сократить горное путешествие.

Добравшись до ближайшего города, мы пошли в больницу. Она выглядела старой, и я вспомнила все, что мне говорили о местной медицине…

Женщина-доктор, которая приняла нас, оказалась очень дружелюбной, мы объяснили через переводчицу симптомы, она послушала дыхание Яноша – и определила тип пневмонии, дала список лекарств, которые нужно принимать. Мы все это сделали – и уже через 24 часа наш сын чувствовал себя намного лучше! Доктор оказалась очень профессиональной! У нее не было современного оборудования и новой больницы, но были знания и хорошее отношение к людям. И, что меня удивило больше всего, медпомощь была совершенно бесплатной! Эта ситуация показала: у нас могут быть проблемы, но Бог поможет нам с ними справиться. Христос не обещал нам беспроблемную жизнь, но обещал Свою помощь, – и Он исполняет Свое слово.

А вот наша поездка в Южную Африку с самого начала была непростой. У нашего старшего сына, Фридолина, были проблемы с паспортом: он оказался оформлен с ошибкой, из-за этого ЮАР не могла нас принять. Мы летели с пересадкой в Турции. И вот три часа утра, мы в Стамбуле, и нас отказываются сажать в самолет.

Мы обратились в немецкое посольство, чтобы нам выдали временный паспорт. У нас не была назначена встреча, и первое чудо было в том, что для нас быстро нашлось свободное «окно». В посольстве сказали: «Через дня два сможем выдать вам новый паспорт». Мой муж говорит: «Два дня? У нас только два часа». Мы смогли запросить все требуемые документы онлайн. Их прислали очень быстро, и в посольстве нам сделали паспорт за два часа! Это стало вторым чудом.

Но потом произошло еще одно. Из-за катавасии с документами на свой рейс мы опоздали, и билеты пришлось менять. Мы уже приготовились, что это нам будет стоить еще пару тысяч евро на четверых: нужно покупать новые билеты. Но нам выдали билеты на ближайший рейс в ЮАР бесплатно! Еще одно чудо!

 

– А есть ли что-то общее у всех стран, которые вы посетили? Что их объединяет?

– Во всех странах, где мы были, люди хотят примерно одного и того же: чтобы их любили, замечали и уважали. Хотят жить спокойно и мирно. Большинству людей не нужны войны и бесполезные соревнования, – им нужно простое человеческое счастье, любовь, хорошие отношения и возможность заниматься своим делом. Так мы были созданы Богом, это объединяет простых людей во всех странах. И помогает нам понять друг друга

 
Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.
 
08 2025 intert2
 
08 2025 intert3
 
08 2025 intert4
 
08 2025 intert5
 
08 2025 intert6
 
08 2025 intert7