Main menu

Зачем церковь?

05 2025 interv sm
 

С чего начать, если хочешь по-настоящему изменить свою жизнь? Сегодня нам расскажет об этом человек, у которого серьезный опыт и в жизни, и в помощи людям: Игорь ПЛОТНИКОВ , старший пастор церкви «Спасение» (а/г Колодищи, Беларусь), бакалавр практического служения Минской богословской семинарии ЕХБ, магистр искусств христианского австрийского университета ТСМ, бакалавр консультативной психологии.

Уже более 20 лет он – пастор и душепопечитель. А еще он психолог-консультант… Вот с ним и поговорим о душе. И о том, почему грешникам в церковь можно.

 

– Сложное ли это дело – быть пастором? И в чем основная задача пастора?

– Пастором быть сложно, потому что к нему в Библии выдвигаются дополнительные моральные требования. И есть четыре основные задачи, которые необходимо, чтобы пастор выполнял. Для каждой из них нужен духовный дар (не просто навык, который можно освоить, а сверхъестественная способность, которую дает Бог).

Во-первых, это душепопечение. В Новом Завете пастор сравнивается с пастухом, который заботится о своих овцах (см. 1-е Петра, 5:2–3): «пасти» означает окружить души людей заботой.

Во-вторых, это духовная «тренерская работа»: пастор подготавливает людей в церкви к тому, чтобы они могли лучше служить Богу и помогать другу теми дарами и способностями, которые дал им Господь (см. Ефесянам, 4:12).

В-третьих, это проповедь (донесение хорошей новости о жизни с Богом) и обучение людей Священному Писанию (см. 1-е Тимофею, 4:13–16). Так делал и сам Иисус Христос, когда ходил по земле.

В-четвертых, пастор – это еще и старейшина, т. е. опытный человек, который следит за тем, чтобы в общине все функционировало как надо. Когда я смотрю на все эти функции, понимаю, что пасторство – это коллективный труд. Когда пасторское служение несет только один человек в церкви, что-то будет идти хорошо, а что-то будет проседать. Я для себя решил, что буду нести это служение вместе с другими людьми, не один. Сейчас у нас в церкви есть четыре пастора, и каждый из них делает то, что лучше всего умеет.

 

– А в наше время, когда информацию о Боге можно получить и в интернете, зачем человеку ходить в поместную церковь?

– Церковь – это прежде всего община людей, а не здание. А людям нужно общение. В первой христианской церкви люди собирались и не только поклонялись Богу, но и ели вместе, делились всем, что у них было.

Интернет может дать нам информацию и знания, но он не может полноценно передать, например, эмоции и все то, из чего состоит полноценное общение. Такие близкие связи, как «в реале», через интернет, я думаю, не построишь.

Апостол Иоанн в Библии пишет: «Если ходим во свете, подобно как Он [Бог] во свете, то имеем общение друг с другом...» (1-е Иоанна, 1:7). «Во свете» – это не просто произнести слова, это еще и глаза в глаза, и руку на плечо. Это касаться жизни друг друга. И во время такого общения возникает какое-то сверхъестественное единение.

Чтобы полноценно изменить реальную жизнь человека или многих людей, нужна реальная поместная церковь. Конечно, я говорю о такой церкви, какой она должна быть: это, с одной стороны, организация, а с другой – живой организм, где есть настоящее, искреннее, целительное общение между братьями и сестрами по вере. На эту тему есть прекрасная книга Дитриха Бонхеффера «Жить в христианском общении». Там хорошо показано, что такое настоящее церковное общение, которое преображает нашу жизнь.

 

– Есть люди, которые говорят: «Я много нагрешил, мне в церковь нельзя». Что бы вы ответили на это?

– Смотря какие у человека представления о церкви. Я бы спросил: «А чем, по-вашему, в церкви занимаются, что вам туда нельзя? И почему вам туда нельзя?» Может, дело в чувстве вины?

Отцы церкви говорили, что церковь – это госпиталь, больница: там человеку, который страдает от своего греха, через искреннее покаяние Иисус Христос поможет, исцелит (прежде всего духовно). Тот, кто много нагрешил и поэтому не идет в церковь, похож на человека, у которого сильный нарыв болит, но он говорит: «Я в больницу не пойду, у меня тут грязно, некрасиво». Хочешь быть духовно здоров? Хочешь меньше грешить? Тогда тебе в церковь.

А может, человек думает, что ему в церковь нельзя потому, что он сделал недостаточно добрых дел, чтобы компенсировать злые? Тогда я бы сказал ему, что добрые дела никак не могут покрыть злые. Представьте, на суде адвокат говорит: «Обвиняемый сделал много плохого, но давайте освободим его от ответственности, потому что он хороший семьянин». Может, это и стало бы смягчающим обстоятельством, но не отменило бы приговор. Так же и с Богом: наши добрые дела – это хорошо, а со злыми что делать?

Господь предлагает нам путь спасения: сам Иисус Христос Своей смертью заплатил за наши грехи, за нашу вину, чтобы мы могли получить прощение. Хочешь, чтобы Бог принял тебя, простил, дал вечную жизнь в Своем Царстве? Тогда нужно принять Христа, покаяться, и Христос будет действовать в твоей жизни. Это Бог обычно делает через церковь. Так что, если человек хочет изменить свою жизнь, ему в церковь можно и нужно.

 

– Иногда люди, которые пришли в церковь и даже произнесли молитву покаяния, не видят перемен в своей жизни. Почему?

– Смотря какие у человека ожидания, каких перемен он хочет. Может, люди не обращают внимания на простые, но в то же время сверхъестественные вещи? Я, например, вижу серьезные перемены в жизни людей уже при их покаянии. Не у всех это выглядит ярко: «пил, а теперь не пью». Некоторые люди и раньше не пили, не крали, не убивали, но у них в сердце было темно. А когда в человеке внутренняя тьма уходит, в душе зажигается свет; когда в сердце жило зло, натура была завистливая, обидчивая – а теперь потянулся к Священному Писанию, стал любить людей, захотел быть послушным Богу, – вся внутренность человека меняется! Он был духовно мертв, а тут оживает, – разве это не важно?

Еще одно чудо – когда человек перестает вести греховный образ жизни. Это не значит, что верующий вообще никогда не согрешит: он может в какой-то момент сделать неправильный выбор. Но он уже не способен, как раньше, спокойно жить, делая зло. Поэтому верующий человек раскаивается и обращается к Богу за помощью, чтобы выйти из греха как можно скорее и больше так не поступать. Это тоже большая перемена в личности.

А почему так? Потому что, когда мы принимаешь Христа, Бог дает тебе новое сердце. И Божьи заповеди, которые раньше были «где-то в Библии», теперь становятся написанными в самом сердце, внутри тебя. Вот то главное изменение, от которого идут все остальные.

Эти остальные перемены могут прийти сразу, а могут и со временем. Но начинается все изнутри, с духовного возрождения, с исцеления души.

 

– За время вашей жизни с Богом – каким Он открылся лично для вас?

– Мне Бог открылся по-особенному, когда я переживал болезнь. В 2010 г., когда переехал в Минск, я был в состоянии глубокой депрессии. Каждый день приходилось заставлять себя жить: вставать, идти на работу… Помню, когда было очень тяжело, я говорил: «Бог, дай мне почувствовать сегодня Твою любовь, мне так этого не хватает». И Бог отвечал на мою молитву каждый день… Это мне очень помогло. Через тот период серьезных страданий я смог лучше узнать Бога. Теперь я глубже понимаю, какой Он и как Он относится ко мне.

Моя депрессия закончилась, через какое-то время я смог служить в церкви… Теперь этот опыт помогает мне лучше понимать людей, о которых я забочусь как пастор.

В нашей церкви «Спасение» идет строительство здания. Оно очень красивое, его проект получил гран-при на конкурсе Союза архитекторов Беларуси. Если вы хотите поддержать церковь финансово, будем вам очень благодарны!

Int2 06 2025sПолучатель:  РО Церковь ЕХБ Спасение
УНП:600042037
СЧЕТ:BY79PJCB30150256261000000933
Банк: Приорбанк ОАО
БИК PJCBBY2X
Назначение платежа: добровольные пожертвования от граждан РБ