Main menu

В Индию! Зачем?

11 03 2025
 

Что побуждает людей ехать миссионерами в дальние страны, зачастую неблагополучные, небезопасные? Узнаем из первых рук.

Александру Подолинскому 30 лет, он – миссионер в Индии. Почему он оставил спокойную и вполне обеспеченную жизнь дома, в Беларуси, и поехал в эту непростую, хоть и красивую страну?

 

– Как вы стали миссионером? Как попали в Индию? И чем занимаетесь там?

– Все началось, когда я узнал, кто такой Бог и что сделал для меня Иисус Христос. Когда я принял Христа, моя жизнь стала меняться: радость наполнила сердце, я стал спокойно спать, восстановил отношения с родными, Бог освободил меня от алко- и наркозависимости. Появились новые желания и цели. И я стал рассказывать другим людям о Боге, чтобы таких же счастливых, как я, стало больше.

Однажды во время молитвы у меня перед глазами возникла картина: большой корабль с контейнерами на борту пересекает океан. И пришла мысль, что однажды я буду служить Богу в Индии. А позже, в 2022 г., мы с другими верующими ездили в детский дом в г. Пскове (Россия). Там были дети с израненными сердцами и тяжелыми жизненными историями (например, одну девочку несколько лет подряд насиловал родной дед). Это коснулось моего сердца, я захотел помогать таким детям.

Одна верующая женщина дала мне контакты христианских миссий в Индии, и я выбрал ту, где был свой детский дом: 16 лет назад миссию начала семейная пара, Евгений и Сауле Румянцевы. Они поехали в Индию, чтобы там служить, и в итоге стали помогать детям. Эти дети – из народности манпа, которая очень держится за обычаи и религию своих дедов, буддизм. Однако бедные семьи манпа отдавали своих детей на попечение в христианский детский дом, где миссионеры давали им кров, одевали, кормили, платили за обучение в школе, колледже или университете (в Индии не дают стипендий и бесплатного жилья студентам). Все это требовало около 11 000 долларов в месяц, и оплачивать такие счета было бы нереально, но Бог располагал сердца других людей, которые помогали.

Пожив среди христиан, дети манпа тоже стали принимать христианство. Это не понравилось тем, кто отстаивал буддизм: те люди стали распускать о нас клевету, угрожали. Потом приехали с оружием, насильно забрали 25 детей, обещали родителям, что сами дадут детям хорошее образование… Но по итогу парни и девчонки, которых они увезли, даже не окончили школу. Потом я общался с двумя из них, – они рассказали, что их поселили в буддистский монастырь, где они спят на жестких циновках, их поднимают в четыре утра, нет ни праздников, ни подарков, ни такой душевной теплоты, которая была у нас. Дети говорили: «Хотим обратно к вам».

В детском доме мы не только обеспечиваем детей материально, но и стараемся развивать их духовно. Показываем, как говорить с Богом простыми словами, от сердца, и вместе с детьми молимся. Читаем им Библию и помогаем понять ее. Мы не только словами, но и своими поступками показываем, как применять в жизни то, чему учит Христос. И, конечно, у нас есть все, что бывает в хороших семьях: отмечаем праздники, дарим подарки…

В будущем наша миссия планирует служить еще и в Индонезии, рассказывать о Христе морским цыганам, которые живут на островах (племя баджо). Я был в одной из поездок к ним, добраться туда непросто: несколько авиаперелетов подряд, потом 10 часов на машине до парома, еще 9 часов до другого острова, а оттуда еще 32 км «вручную», на каяках. Мы плыли через мангровые леса, где живут крокодилы. Когда я увидел 3-метрового крокодила, плывущего к моему надувному каяку, спросил пастора: «Если они нас съедят, будет ли считаться, что мы пострадали за Христа?» – юмор помог отвлечься от опасности. Зато когда мы добрались до баджо, они очень хорошо нас приняли.

 

– Лично для вас чего в Индии больше: экзотики или трудностей? И в чем проявляется то и другое?

– Собираясь в Индию, я готовился к худшему: к жуткой грязи, трущобам. Но в пригороде г. Бангалора, где мы живем, таких ужасов нет (хотя мусора хватает).

Здесь могут обманывать белых, брать с них двойную плату. Однажды незнакомый индус вступился за меня перед другим местным и добился, чтобы мне вернули сдачу. При этом Индия – очень гостеприимная страна: один местный дед на свой день рождения угостил обедом 1000 человек!

Я просил у Бога, чтобы Он дал мне сверхъестественную любовь к этой нации, и когда приехал, было чувство, что я приехал домой. Однако духовная обстановка там тяжелая. Пока ты турист, это может не ощущаться, но как только я принял решение остаться на постоянное служение, сразу стал чувствовать местные «духовные особенности»: ночные приступы ужаса, панические атаки. Позже я узнал, что в Индии верования и культура пропитаны страхом. Поэтому там много богов, которых люди стараются задобрить. Многие индийские дети от страха не могут спать, и у них такие панические атаки, что они не могут дышать. Но когда мы молились за детей, они получали свободу от страха.

Случались там и настоящие чудеса. В нашем детском доме одна из девочек заразилась дифтерией в школе. Ее одноклассник умер от этой смертельно опасной болезни, и все говорили, что наша девочка тоже умрет (противодифтерийную сыворотку врачи ей вкололи, но с опозданием на несколько суток). Однако за нее молились, и она выздоровела!

 

– У всех ценных вещей есть подделки, – так и у христианства есть подделка, когда человек не искренен, а лишь использует христианство в своих целях. Каково же для вас настоящее христианство?

– Реальное христианство – это доверие Богу, Небесному Отцу. Когда доверяешь Ему, то хочешь поступать, как Он говорит, а не как подсказывает страх, корысть или прошлый негативный опыт. Бог как хороший Отец всегда желает самого лучшего для нас, Своих детей. И как Создатель мира Он знает, как все в жизни устроено. Когда Он дает нам в Библии заповеди и советы, это для того, чтобы нам было хорошо. А мы по незнанию набиваем шишки и к Богу обращаемся уже в критический момент, когда все сломано.

Если понимаешь, насколько Бог любит тебя, начинаешь с любовью относиться к окружающим. И делаешь что-то хорошее не ради пиара (как некоторые люди, которые фотографируются с детьми-сиротами, дают им подержать подарки на время фотосессии, а потом все забирают и уезжают). Настоящее христианство – это любовь к Богу и к ближним. И желание показать людям, что Бог любит их.

 

– Живя среди народа с другим менталитетом, как справляетесь со сложностями общения? Какие уроки вы вынесли из служения в Индии?

– Люди здесь очень закрытые, на вопрос «как дела?» всегда отвечают «хорошо», даже если это не так. Я же решил быть открытым с ними. Рассказываю истории из своей жизни, делюсь переживаниями, показываю, что я такой же человек и со мной можно говорить по душам.

Урок, который я вынес: нужно серьезно относиться к тому, что важно для Бога. Знаете, в фильмах бывают сцены, когда отец семейства готов перейти в мир иной и зовет детей, чтобы произнести свою последнюю волю, самые важные слова. У Иисуса Христа последними словами на земле стало поручение нам, верующим: «Идите и научите все народы… соблюдать все, что Я повелел вам» (Матфея, 28:19–20). Это важно для Бога. И, значит, стоит посвятить этому жизнь.

Миссия «Omega Action» приглашает христиан в краткосрочные миссионерские поездки в Индию и Индонезию. Вся информация по тел.: +91 80507 65425 ( WhatsApp, пастор Евгений); +375 (25) 973–97–77 (Telegram, Александр). ).

Пожертвование на миссию: Румянцев Евгений Евгеньевич, Т-Банк: карта 5536913754010045 . Сбербанк: карта 4279380640690204 . На номер телефона: +7 (995) 931–68–10. А также Kotak Mahindra bank: Account 4912904364, IFSC: KKBK0008066, на имя Nikhil B. K.

Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.