Main menu

Африканские будни: жить и служить

11 12 2023 S
 

Беларуска Лана вышла замуж за африканца Ричарда Чилеше, и они стали христианскими миссионерами в Замбии. Постоянные читатели «Колокола» помнят, как сами Лана и Ричард рассказывали свою историю в нашей газете. С тех пор прошли годы, у них появилось двое детей… Чем сейчас занимается эта необычная семья, которая посвятила жизнь помощи людям?

Мы пообщались с Ланой Чилеше − и узнали много интересного…

 

− Что изменилось за последние годы в вашем служении?

− Бог дал нам новое видение и перевел нас в другое место. Мы 10 лет прослужили в одной волонтерской организации в г. Кабве, а сейчас живем и служим в Кассаме, в северной части Замбии. В начале этого года Бог дал нам понимание, что для нас пришло время перемен, и мы внутренне готовились к этому. Через несколько месяцев мы познакомились с работой другой волонтерской организации и начали сотрудничать с ней.

 

− Что вы делаете сейчас, как рассказываете людям о Христе? И что меняется в их жизни через ваше служение?

− Наша цель сейчас − доносить людям Евангелие через образовательные и спортивные программы, насаждать церкви, проводить лидерские семинары.

Образование в Замбии очень дорогое, многие семьи не могут позволить себе обучать детей в школе. А в Кассаме открыта специальная школа, которой мы сейчас руководим, − в ней обучают детей из бедных семей бесплатно.

Сейчас здесь учится 800 детей, у которых нет либо одного родителя, либо обоих. Эти дети очень бедные, ходят в старой рваной одежде, многим нечего даже принести с собой в школу на перекус. Поэтому школа старается запустить стабильную программу питания для детей.

Людей, которые живут за чертой бедности, в Замбии − треть или даже половина населения. В их домах нет не только туалета и электричества, но и воды. Спят хорошо если на матрасах (о кроватях речи нет). Готовят на углях и считают удачным день, когда могут позволить себе одну порцию горячего. Основная еда в Замбии, энчима, делается из кукурузной муки, цена на которую сейчас выросла в четыре раза…

Что касается образования, то мы молимся и ищем возможность построить новые школьные помещения для классов, т. к. сейчас у нас в одном классе вынуждены ютиться до 120 детей. Большую часть года здесь жара, а в такой тесноте это избыток бактерий и болезни. Поэтому мы хотим улучшить условия в школе и расширить ее. Ведь остается еще много деток, которые нуждаются в образовании.

Также на базе школы мы проводим занятия клуба для детей − рассказываем им о Христе.

Через наши образовательные программы у детей меняется жизнь, появляется шанс на лучшее будущее, на получение работы. Без этого их жизнь в Замбии будет очень тяжелой.

Спортивные христианские служения тоже очень полезны. В районе, где мы служим, большинство людей либо ВИЧ-инфицированы, либо пьют. Наша команда устраивает для них спортивные занятия, а потом начинают общаться с ними, рассказывать о Христе, приглашают в церкви. И это так сильно меняет их взгляд на жизнь! Люди начинают ставить себе новые цели, заботиться о своем здоровье, о своих семьях. Есть реальные случаи, когда людей, с которыми мы общаемся, Бог освободил от пагубных пристрастий.

 

− Какие специфические нужды есть у людей в вашей стране?

− Здесь замкнутый круг бедности: нехватка рабочих мест и квалифицированных работников, что усугубляется дороговизной образования.

Кроме того, в стране очень много «уличных детей». Это дети, которые либо не смогли пойти в школу, либо о них некому заботиться, т. к. родители умерли от СПИДа.

В Замбии также засилие колдовства, многие местные жители испытывают на себе связывающее влияние темных, демонических сил. Когда мы говорим людям об Иисусе Христе, часто видим, как в них происходит внутренняя борьба: им интересно, их тянет к Богу − и одновременно что-то препятствует принять Христа…

Из-за трудностей жизни, от безысходности люди обращаются к колдовству, не понимая, во что они ввязываются, с каким огнем играют. И нам приходится много молиться за освобождение этих людей от демонических духов. Бывает, что колдуны и колдуньи приходят в церковь, делая вид, что интересуются Богом, а на самом деле хотят разрушить работу христиан.

Также в Замбии очень большая смертность, при рождении умирает много детей и матерей. Это не удивительно: если вы придете в одну из местных больниц, то ужаснетесь, какая здесь «гигиена». Иногда даже нет воды, чтобы помыть руки врачам.

 

− Чему вы научились за годы служения в Африке?

− Преодолевать свои страхи. Африка отличается от северных стран и в плане безопасности, и в плане животного мира, и в плане болезней. На третий день после нашего переезда в Кассаму к нам среди ночи ворвались воры. За несколько дней до этого возле нашего дома была убита двухметровая кобра, одна из самых опасных в Африке. Наши дети играют на улице, и мы не можем каждую секунду быть рядом, чтобы защитить их. А еще здесь холера, малярия, дифтерия − в порядке вещей. И санитарные условия очень далеки от развитых стран…

Поэтому мы учимся каждый день доверять Богу и молиться за свою безопасность. Невозможно постоянно жить в страхе, остается одно: жить верой.

Это касается и финансовой стороны жизни: миссионерское служение зависит от добровольных пожертвований людей. В Библии сказано, что полагать свою надежду на людей не стоит (см. Иеремии, 17:5), − поэтому, хоть обеспечение и приходит через людей, надеяться все-таки нужно на Бога. Раз Он послал нас на миссию, то Он найдет пути, чтобы нас обеспечить.

Не скажу, что занимать позицию веры всегда легко. Но много раз Бог показывал Свою верность: например, в конце месяца ты не можешь оплатить счет, скажем, за электричество, − но в последний момент находятся средства, и все получается, как надо.

 

− Как Бог помогает вам?

− Все годы, что мы служим Богу в Африке, мы видим Его помощь и защиту каждый день. Например, однажды я очень сильно заболела, понадобилась операция… И Бог устроил так, что как раз за две недели до этого моя мама впервые смогла приехать в Замбию и остаться с нашим ребенком, пока я была в больнице. Мне нужно было ехать пять часов, чтобы добраться до более-менее приличной больницы (не хорошей, а просто приличной), а у нас на тот момент не было машины… Но Бог дал нам друзей, которые предоставили свою машину. Сама операция стоила больше 1000 долларов, а у нас было только 20… Но Бог все устроил так, что мы смогли оплатить счет в больнице!

Случаев Божьей помощи было много, но этот запомнился больше всего.

 

− Есть ли у вашей семьи жизненный девиз?

− Наш девиз: «не все бури приходят, чтобы разрушить вашу жизнь; некоторые бури приходят, чтобы расчистить вам путь».

Когда доверяешь Богу на 100 %, Он может превратить любой жизненный шторм в благословение. Мы это видели не раз, за что очень благодарны Господу. И мы желаем каждому человеку познать, что Бог надежный и Он всегда рядом!

Если кто-то хочет связаться с нами, чтобы помочь нашему служению или спонсировать образование для деток из бедных семей, − вот наши контакты: +26 (097) 917-68-43 (WhatsApp, Viber, Telegram); e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.