Дети — это те взрослые, среди которых нам жить завтра. Какие это будут люди? Знающие любовь, заботу, уважение — или разочарованные, не верящие в любовь, живущие по законам джунглей, потому что не видели, как можно по-другому?
Кто-то гадает, а кто-то действует.
Наталья Трегуб и ее муж Вениамин воспитывают в своей семье девятерых детей (из них трое — биологические). Всего они стали родителями и наставниками уже для 18 детей — и еще помогают другим детям в кризисном центре для подростков. Потому что для них «чужих» детей не бывает.
Наталья Трегуб нашла время и для нас. И рассказала нам кое-что очень важное…
— Когда и как вы решили, что в вашей семье будет много детей?
— Мои мама и папа родом из многодетных семей. Мне нравилось, когда все родственники, дети и внуки собирались вместе у бабушки. И я стала мечтать о большой семье. Вышла замуж, родила троих детей. Потом мы с мужем познакомились с деятельностью благотворительного Фонда «Объединяя сердца» — и стали посещать детские дома, приюты. Мое сердце очень располагалось к ребятам, которые там жили. Я тогда была неверующим человеком.
Позже, став христианкой и приняв крещение, я начала больше замечать вокруг себя ребят из неблагополучных семей. Стала спрашивать Бога, как я могу им помочь, — и пришла работать в христианскую организацию «Молодежь для Христа», помогающую организовывать дневные центры, куда приходят ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию (дети из семей группы риска, из неполных или неблагополучных семей). Муж тоже стал волонтером в одном из таких центров.
А потом нас пригласили в гости в детский дом семейного типа — и нам захотелось тоже стать родителями для детей, у которых нет своей семьи. Мы прошли консультации, обучение, медкомиссии — и стали родителями-воспитателями в детском доме семейного типа. Чтобы не просто «работать», а быть настоящими родителями для ребят, лишенных любви, заботы, внимания.
— Как у вас хватает любви и на своих, и на чужих?
— Первое время было трудно, очень. Но недаром говорят: лишь одна вещь при делении дает увеличение — это любовь. Так произошло и у нас.
Первые два года были очень сложными. Мы учились принимать детей такими, какие они есть, дарить им любовь. Были и перегибы в разных ситуациях, ведь мы как родители еще только формировались. Но мы старались развиваться: изучали литературу по разным направлениям — и учились, да и сейчас учимся жить по принципу Божьей любви: «любовь долготерпит, милосердствует… не завидует… не превозносится… не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...» (1-е Коринфянам, 13:4—8).
Это долгий процесс, который не заканчивается никогда: любить, принимать, отдавать и быть благодарным за все.
— Какие основные три совета вы могли бы дать насчет того, что важно делать родителям, а еще три — о том, чего лучше не делать?
— Если кратко, вот то, что важно делать:
1. Учиться слышать ребенка. Дать ему возможность высказаться по любому вопросу, не перебивать.
2. Вести трудные разговоры, говорить о своих чувствах и переживаниях. Мы с детьми учимся при ссорах, разногласиях не переходить на оскорбления, а говорить, что мы чувствуем в этот момент: что нам больно, обидно, что мы разозлились и т. д.
3. Просить прощения у детей. Мы часто учим детей просить прощения, но редко подаем в этом пример. Поэтому мы стараемся просить прощения, если своими словами или поступками сделали им больно.
А вот чего не нужно делать:
1. Наказывать своим молчанием. Ребенок не умеет читать мысли, и наше молчание загоняет его в тупик. Он начинает обвинять себя во всех проблемах. Поэтому, если зашкаливают негативные эмоции, то можно взять паузу на пару часов, но потом все равно поговорить с ребенком.
2. Переходить на личности, на оскорбления, срывать на ребенке свой гнев. Нужно своим примером показывать, как решать конфликты: говорить о том, что нас не устраивает в поведении ребенка, но не унижать его как личность.
3. Молчать о том, что нам не нравится, при этом накручивая себя и додумывая то, чего нет на самом деле. Приведу пример из жизни: однажды дети пекли блины и мне положили самый маленький, непонятной формы. Мне показалось, что они так смеются надо мной, ведь у остальных блины были большие, аккуратные. Я сутки носила это в себе, а потом у старшего приемного сына спрашиваю: «Почему мне положили именно этот блин?» Он ответил: «Он был самый необычный». Вот так в разговоре мы узнаем настоящие мотивы, чувства другого человека.
Надо понимать: дети в раннем возрасте еще не умеют манипулировать, часто их плохое поведение вызвано не коварством, а тем, что они не понимают сами себя. Важно это иметь в виду и разговаривать с детьми всегда на все темы.
— Как вы все успеваете? И как находите время на отдых, на себя, на свои духовные потребности?
— Я все не успеваю, это невозможно. Но чтобы успеть самое главное, учусь расставлять приоритеты в течение года, месяца, недели и просто в течение дня.
Иногда важно все бросить и дать себе возможность отдохнуть. А иногда надо выслушать детей, даже когда совсем нет сил и не хочется.
Важно не только детям, но и мужу уделять качественное время — такое, когда общаешься не «между делом», а уделяешь все свое внимание. Ведь построение семьи начинается с отношений жены и мужа. А в большой семье эти личные отношения так легко потерять — и потом сложно все восстанавливать.
Чтобы восполнить свои духовные силы, я молюсь, общаюсь с Богом в течение дня и иногда в дороге (дорога — это мое свободное время, когда никто не отвлекает). Иногда надо закрыться от всех и уйти в свою «тайную комнату молитвы», как говорил Иисус Христос (см. Матфея, 6:6).
Хорошо, что семья понимает меня и старается дать мне возможность для отдыха, наполнения, восстановления.
— Что в вашем служении труднее всего — а что, наоборот, больше всего вас вдохновляет?
— Сложнее всего найти баланс во всем. Но с годами приходит опыт, мудрость, и становится легче.
Мне бывает сложно принять свою неидеальность как мамы. Когда получается не все или не сразу, мне иногда кажется, что я делаю только хуже и, может, воспитание детей — это вообще не мое. Но у меня есть отношения с Богом, и я доверяю Ему. Поэтому стою на том, что я «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам, 4:13).
А вдохновляет меня любовь Бога. Его великодушие, милосердие ко мне и к моим детям. Радостно видеть, как Он работает с сердцами наших детей, как они меняются (даже если это заметно не сразу), как они становятся благодарными, отзывчивыми, какие у них успехи в школе, как раскрываются их личные таланты. И даже если приходится прощаться с детьми не на хорошей ноте (например, они за что-то обижаются и, поступив учиться, уходят из нашего дома, громко хлопнув дверью), — вера в то, что Бог рядом с ними, успокаивает и дает надежду на лучшее.
Беседовала Елена Козловская.