Main menu

Человек без маски

11 09 2023 S
 

Сегодня у нас необычный собеседник. Публике он известен как клоун Коржик, человек-праздник. Дети не хотят отпускать его после выступления, а взрослые забывают о возрасте, когда он появляется. А кто он в жизни? Вадим АНДРЕЕНКО, человек с Богом в сердце. Человек без маски.

 

– Как вы пришли к вере в Бога?

– Однажды в Библии Бог сказал: «Меня нашли не искавшие меня» (Римлянам, 10:20). Это обо мне. Я не искал Бога, думал: «Может, Он есть, а может, Его и нет». Но потом вдруг пришло желание разобраться, узнать истину. Мне тогда было 15-16 лет…

И одно событие подтолкнуло меня в нужном направлении: я по-пацански влюбился в красивую девушку. А она ходила в евангельскую церковь. И нет, она не говорила мне ни слова о Боге, но я стал всюду ходить за ней: она на служение – я на служение, она на молитву – я на молитву… И Божье слово, которое я слышал в церкви, стало проникать в мое сердце.

А однажды в церкви мне предложили покаяться и примириться с Богом – и я согласился, до конца не понимая, что это такое. Мне предложили повторить молитву, в которой я прошу прощения за свои грехи и принимаю Иисуса Христа как своего Спасителя и Господа. Я повторил эту молитву – и внешне ничего не изменилось. Но во время молитвы у меня было видение: как будто я нахожусь в темной комнате – и тут появляется полоска света, как через приоткрытую дверь… Мне пришла четкая мысль: «Своими словами ты открыл дверь». Когда мы что-то утверждаем своими словами, мы даем законное право этому совершиться на земле, в своей жизни. И с тех пор мое внутреннее состояние стало меняться.

Например, мне захотелось самому читать Библию. Я перестал ругаться матом. Я чувствовал себя так, будто меня одели в белоснежный костюм, и на этом чистом фоне любой «маленький» грешок казался пятном, которое совсем не хотелось ставить на своем сердце.

И Бог помогал в этом: например, когда я хотел поиграть на игровых автоматах в какие-то жестокие игры, автомат отказывался пропускать именно мои монеты, а до меня и после меня подходили люди – и у них все работало исправно. Потом, когда я пошел в армию, многие искушения прошли мимо меня: я просто не чувствовал тяги к тем грехам, которые делали люди вокруг.

После армии я пошел учиться в библейский колледж в Минске, и моя вера еще крепче.

 

– Обычно люди боятся быть смешными. А почему вы выбрали такую профессию?

– Может, это профессия выбрала меня? У всех нас есть много талантов, у меня тоже куча способностей. При этом я работал там, где они совершенно не нужны. И однажды, когда я в ночную смену перетаскивал тяжести, вдруг подумал: «Ну почему я, имея столько талантов, занимаюсь нелюбимым делом?».

И вот однажды, когда у дочки был день рождения, жена говорит: «Давай сделаем поздравление с клоуном». Я переоделся клоуном, и это «зашло»! Потом кто-то еще попросил – сделал для них программу, потом еще и еще… Так и стал заниматься тем, что соответствует моему таланту. Теперь у меня каждый день – праздник!

Этот мир слишком серьезный. Я люблю после работы пройтись в своем костюме – и он вызывает у людей улыбку. У людей есть определенная маска взрослости, и мне нравится эти маски срывать. Тогда взрослые становятся детьми – то есть сами собой. Никакого имиджа, только душа. У тела есть возраст, а у души – нет…

 

– А как ваша работа влияет на душу зрителя?

– В последнее время у людей много поводов быть печальными и хмурыми. А смех ободряет людей и даже может продлить им жизнь.

На работе я – клоун, а не проповедник, ведь меня приглашают именно устроить праздник, что я и делаю. Однако даже в пожелании имениннику на день рождения можно простыми словами донести добрые истины, взятые из Библии.

А бывает, что меня приглашают участвовать и в христианских фестивалях, где в интересной форме рассказывают о Христе, доносят Евангелие. И там можно больше говорить об Иисусе. Особенно стараюсь пообщаться с людьми почтенного возраста, ведь у них меньше времени, чтобы примириться с Богом. Я предлагаю им вместе помолиться за их детей. А после этого они обычно соглашаются произнести и другую очень важную молитву – молитву покаяния и примирения с Богом.

 

– Как люди реагируют на появление Коржика? Чья реакция вам запомнилась больше всего?

– Кроме разных праздников, Коржик участвует в проекте «Подари улыбку»: мы посещаем детские приюты, дома престарелых и детскую онкологическую больницу. И такие выступления особенно запоминаются.

Был случай, когда по техническим причинам мы опоздали на полтора часа в одно учреждение, где живут больные пожилые люди. А когда мы приехали – оказалось, что они сидят и терпеливо ждут нас в очень жаркий день, одевшись в лучшую одежду. Им было так важно, что мы приехали!

Однажды мы выступали в детской онкологической больнице. Дети, которые проходили лечение, подходили к нам прямо со стойками, на которых были подвешены капельницы. Они и их родители стояли бледные, на лицах – никакого выражения… Но мы стали выступать, и дети начали улыбаться. И родители, глядя на них, тоже… После работники больницы нам сказали: «А вы знаете, что эти ребята обычно могут стоять не больше пяти минут? Когда приезжали другие аниматоры, дети быстро уходили, у них не было сил. А когда приехали вы, они стояли и смотрели целых полчаса!»

 

– Кто-то считает, что нельзя радоваться во времена, когда много людей страдает. А кто-то, наоборот, говорит, что надо отвлекаться от проблем. Что думаете вы?

– Детей нужно радовать в любые времена. Особенно таких, от кого отказались родители или у кого неблагополучные семьи, или пострадавших, заболевших… Нужно радовать и взрослых, особенно тех, кто обездолен, кому тяжело. В Библии сказано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи, 17:22). Поэтому я и шучу, и фокусы показываю, и делаю разные фигуры из воздушных шариков, а потом «глотаю» их… И сердца людей открываются для надежды.

Нам всем нужно знать, что есть Бог, который любит нас, которому мы важны. И когда люди начинают открывать для Бога свое сердце, они получают от Него помощь.

 

– А когда вам самому грустно – что вы делаете?

– Есть такая печаль, которую быстро не «вылечить», – например, если умирает твой друг… Это горе, и нужно время, чтобы такое пережить. Но когда не горе, а обычная, житейская грусть, то можно сделать что-то, что тебе нравится, и настроение поднимется. Обычно я в таких случаях иду к жене, мы разговариваем, и это помогает.

Правда, есть и такие моменты, когда ты ничего не можешь изменить… И тогда нужно не поддаваться отчаянию, а положиться на Бога, довериться Ему.

В давние времена была традиция: люди наносили на свой посох насечки в память о победах, о том, как Бог помог, сделал чудо, ответил на молитву. И в трудный момент они смотрели на свои насечки, вспоминали те события, это помогало им верить и надеяться. Нам тоже надо бы ставить такие «насечки» в память о том, что сделал для нас Бог. И когда грустно – это поможет.

Беседовала Елена Козловская.