Main menu

«И Слово стало плотью...»

portretЛивиу Мокан – скульптор из Румынии, известный во многих странах. Его работы выставляются на площадях городов, завоевывают международные призы. Но этот человек любит не себя в искусстве, не искусство в себе, а… Бога, которого он выражает через искусство.

 – Как вы стали скульптором? И как обратились ко Христу?

– Я вырос в семье фермеров, у которых коммунистический режим отобрал землю, сделав их бедными. Но они были богатыми духовно: они верили в Бога. Я с детства ходил в евангельскую церковь, с детства знал Библию. Став старше, я начал сомневаться в духовных ценностях родителей. Искал счастье в других вещах, попробовал все, что мог предложить мир: секс, алкоголь, наркотики. Но это приносило лишь временное подобие радости и не помогало ощутить смысл жизни.

Cuvântul5 апреля 1975 г. я зашел в свою комнату, запер дверь, опустился на колени и сказал: «Бог, я не нашел смысл жизни. Может быть, этот смысл – Ты. Если Ты есть, пожалуйста, сделай что-нибудь». И когда я встал с колен, почувствовал, что во мне зарождается настоящая радость. Особенная, новая радость совсем другого качества! Десятки лет прошло, и сейчас я очень счастливый человек. Та радость, что начала изливаться из моего сердца, год от года продолжает расти!

Когда я стал христианином, встал вопрос: что Бог хочет, чтобы я делал? Я желал служить Ему по максимуму, и таким казалось пасторское служение, очень опасное в коммунистической Румынии. Но я получил художественное образование. Кем же быть: пастором или скульптором?

Я молился, постился, спрашивал людей, но не получил четкого ответа от Бога. И попросил Его дать мне знак: пусть два известных служителя дадут одинаковый ответ на мой вопрос. Я поехал к пастору, который занимался подготовкой молодых пасторов, и тот сказал, что мне нужно быть… скульптором. Я спросил другого известного служителя – он дал такой же ответ! И вот уже более сорока лет я стараюсь служить Богу через искусство.

 

– Как людям научиться понимать искусство и то послание, которое оно несет?

– Когда вы видите произведение искусства, задайте себе три вопроса.

decalog1: «Что я вижу?». Часто люди пытаются понять произведение искусства, толком не рассмотрев его. Из какого материала сделан арт-объект? Какого он размера? Какова композиция: горизонтальная, вертикальная? Во всем этом заложен определенный смысл.

2: «Что это значит?». Если, к примеру, скульптура высокая, то, возможно, речь идет о чем-то сильном или важном. Так, наблюдая, можно понять идею, которую вложил создатель в свое творение.

Но важно найти и Божий смысл в увиденном. Спросить: «Бог, что Ты хочешь мне сказать через это?». Бог может учить нас через все, что Он создал, и даже через вещи, созданные людьми.

3: «Как то, что я понял, поможет мне стать лучше? Что Бог хочет, чтобы Я делал?».

Задавая себе эти три вопроса, вы позволите Богу говорить с вами через все, что вы видите.

 

– Вы знаете, как ваши работы влияют на людей?

vernisaj– Я видел это много раз. Один из примеров: в саду дома, где мы раньше жили, мы сделали маленький парк. Он назывался «Путь к воде». Первое, что видел посетитель, – сухое дерево, уходящее корнями в камень, а не в почву. Это выражает духовно мертвое состояние, в котором мы находимся, если не имеем «живой воды» – Божьей истины, Христа. Дальше располагались узкие ворота, и был выбор: смирить себя, чтобы протиснуться сквозь них и попасть к источнику, – либо ходить вокруг, но до воды так и не добраться. Потому что другого пути к источнику Жизни нет (см. Матфея, 7:14).

Однажды девушка из Новой Зеландии, Мишель, посетив наш парк, расплакалась. Она сказала: «Я и раньше знала смысл Евангелия. Но сейчас я его чувствую»!

 

– Как вам приходят идеи скульптур и их воплощения?

– Искусство для меня – выражение моих отношений с Богом. Он – Скульптор, я – ученик. Он – Отец, я – ребенок. Идеи возникают из прекрасных, удивительных отношений с моим Небесным Отцом.

Когда я вхожу в свою студию, я вхожу в храм, где встречаюсь с Ним. Рабочий стол – мой алтарь. Скульптуры – это мои молитвы, мой диалог с Богом. И я спрашиваю Его: «Что Ты хочешь сделать через меня? Что мне выразить в скульптурах?».

SHOTЯ хочу понять Божью истину, поэтому беру какую-то ее часть, которую открывает мне Бог, и начинаю работать. Часто делаю много вариантов, чтобы выразить какую-то истину с разных сторон и самому понять Божье откровение – не только умом, но и сердцем, волей. Так, чтобы полюбить эту Божью истину и захотеть воплотить ее в своей жизни.

Так, например, появилась серия скульптур «Лестница мира». Иисус Христос не случайно умер именно на кресте, в вертикальном положении. Его искупительная смерть за наши грехи стала для нас лестницей в небеса. А на вершине этой лестницы – Бог, ожидающий нас: это та картина, которую увидел когда-то Иаков в своем пророческом сне (см. Бытие, 28 гл.).

– Как вы думаете, в чем секрет востребованности ваших работ?

– Во-первых, мне кажется, люди чувствуют в моих работах Божье присутствие. Я всегда молюсь за скульптуры. Бог, который вдохнул в Свою первую «скульптуру» – Адама – дух жизни, может дать духовную жизнь и моим работам, чтобы через них касаться сердец людей. Во-вторых, я стараюсь поднимать в своих работах темы, важные для моих современников. И, в-третьих, я использую современные технологии, чтобы выразить вечные Божьи истины.

 

– А какая истина Божьего Слова сейчас увлекает вас больше всего?

– Моя последняя выставка называется «Слово стало плотью». И меня восхищает истина о том, что Слово Божье воплотилось в Личности Иисуса Христа. В Нем Божье Слово стало активным, видимым, – чтобы мы могли понять Божьи заповеди, Божье сердце, Его силу, Его любовь, Его сострадание, Его красоту. Иисус – это полнота Бога, который стал «живой скульптурой» – Человеком.

Вот почему ученики Христа писали в Евангелии «о том, что… слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни...» (Иоанна, 1:1). Это была реальная встреча с Богом, которая затронула все пять человеческих чувств! Иисус – выражение Божьей жизни в человеке. Он – пример того, как нам, людям, нужно жить на земле.

Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.