Христианство и психология – как они сочетаются? Чем отличается христианский психолог от нехристианского? Об этом и о многом другом нам расскажет Елена КОЛКЕР, христианский психолог, директор Центра психологического консультирования «Родник» (г. Одесса, Украина).
– Психолог, с точки зрения классической науки, занимается изучением психики человека. Например, классическая общая психология изучает память, внимание, мышление, восприятие и другие психические процессы. Психика, как мы понимаем, есть и у верующих, и у неверующих. И законы функционирования психики в целом одинаковы для всех людей. Поэтому, например, если человек жалуется, что в последнее время «все забывает и ничего не может удержать в голове», то на определенном этапе работа психолога христианского и психолога светского будет мало чем отличаться.
Однако человеку присуща высшая форма психики – сознание. А сознание – это один из способов, которым человек отражает действительность. Благодаря наличию у нас сознания, мы являемся людьми в полном смысле этого слова. У нас формируется мировоззрение, нравственные установки, личностные особенности и т.д. И практикующий психолог должен все это учитывать, чтобы иметь возможность помочь человеку. А для этого необходимо глубокое понимание того, как человек устроен, кто он в этом мире и как пришел в этот мир. В христианской психологии человек – это образ и подобие Божье. Христианский психолог в своей практической деятельности исходит из того, что душа бессмертна. Поэтому христианского психолога, в первую очередь, отличает отношение к человеку и представление о человеке. Отсюда и соответствующие методы работы.
– Чем занимается психолог и как он может помочь человеку?
– Сразу хочу сказать, что психолог работает только с психически здоровыми людьми. Практическая деятельность психолога довольно широка. Одни занимаются проблемами людей в случаях эмоциональных и социальных кризисов; другие помогают в решении проблем, возникающих в области образования или производственной деятельности; третьи работают в сфере привлечения клиентов к различным товарам, услугам, мероприятиям. Чем практически может помочь психолог конкретному человеку? Например, учитель вашего сына или дочери говорит, что на уроках ваше чадо «витает в облаках». Вы каждый день говорите ребенку: «Будь внимательным!» Но это, как правило, не помогает. Тогда вы жалуетесь, что с вашим отпрыском творится что-то невероятное и вам не понятно, почему он думает неизвестно о чем! Ответ на свой вопрос вы можете найти в кабинете психолога, т.к. невнимательность может быть симптомом самых разных проблем, о которых вы, возможно, даже не подозреваете.
Другой пример. В вашей семье ссоры с супругом стали обычным делом, и Вы ничего с этим не можете поделать. Вот ОН опять сделал ЭТО не так, и ВЫ опять наорали на НЕГО. Замкнутый круг. Психолог может помочь разорвать этот замкнутый круг. Также к психологу можно обратиться с проблемой одиночества, депрессии, тревожных состояний и страхов; психолог может помочь определиться с профессией, учитывая ваши личностные особенности; помогает справиться с зависимым и созависимым поведением; преодолеть стрессовые ситуации и жизненные кризисы. И это, конечно, не полный перечень. Психолог помогает человеку посмотреть со стороны на свои проблемы; обучает новым способам реагирования на жизненные трудности; помогает лучше понять себя и своих ближних.
– Очень часто люди жалуются на рутину. Как определить, что человеку пора что-то изменить в своей жизни? И с чего начать?
– Все мы разные, и у каждого своя рутина. Рутиной может стать даже такое занятие, которое раньше вам казалось привлекательным. Определить, что пора в жизни что-то менять, очень просто. Ваша жизнь стала безрадостной, вы перестали видеть смысл в том, что делали до сих пор, у вас появилось раздражение и тотальная усталость? Выяснить, как видите, нетрудно, а вот изменить что-то в жизни получается не сразу. Любую проблему мы начинаем решать с того, что пытаемся разобраться: а в чем, собственно, эта проблема состоит? Часто люди говорят: «Надоело все!» Такое высказывание разве что помогает выразить эмоции, но никак не позволяет понять проблему. Надоело что? Мыть посуду каждый день? Каждый день ходить в офис и делать одно и то же? Постоянно ругаться с мужем или женой по одному и тому же поводу? Как видите, когда мы сужаем вопрос, мы уже можем приблизительно определить «глубину и ширину» проблемы.
Затем нужно проанализировать ситуацию – задать себе вопрос: как вы оказались в этом состоянии? Почему, на ваш взгляд, все происходит так, как происходит? Потом попытайтесь понять, чего же вы хотите. Затем разработайте план действий, т.е. каким образом вы собираетесь этого достичь, и… действуйте! Важно, чтобы в своих желаниях и целях вы были честны, реалистичны и богобоязненны. Не забудьте проконтролировать себя и, если нужно, подкорректировать план действий.
– Есть ли в Библии примеры, на которых люди могли бы научиться решению своих психологических проблем?
– Первое, что приходит в голову, – притча о блудном сыне (см. Лук.15:11-32). В этой притче многое можно рассмотреть с точки зрения психологии, но давайте обратим внимание только на один аспект – отношение отца к поведению младшего сына. В притче сказано, что у отца было два сына. Младший попросил отдать ему часть имения. Отец выполнил его просьбу. Сын собрал все это и отправился в «дальнюю сторону». Как вы думаете, отец понимал уже тогда, чем все закончится? Конечно! Наверняка он знал, каков его сын, потому что видел его поступки каждый день. Как мы знаем, впоследствии сын «спустил» все деньги на разгульную жизнь.
Теперь представьте, с каким сердцем отец отдавал сыну часть имения и отпускал его из дома. Как поступили бы вы? «Иди куда хочешь и не возвращайся»; «Никуда ты не пойдешь, потому что я так сказал»; «Мало ли что тебе часть наследства принадлежит! Я еще жив, и нечего моим имуществом распоряжаться»! Еще есть варианты? Уверена, что у отца болело сердце за сына. Но он понимал, что на данный момент все его наставления бесполезны, сына должна вразумить сама жизнь. Он дал парню то, что положено по закону, и отпустил его. Отец понимал, что не ему принадлежит сердце его сына, что каждый сам ответственен за свой выбор. Многие ли современные родители дают взрослым детям возможность жить своей жизнью? А кто из нас может насильно привлечь взрослых детей к себе или к Богу? Отец из притчи понимал, что такое невозможно. Конечно, он верил и надеялся, что сын одумается, – так и случилось. Сын растратил все деньги, стал нищим и понял, наконец, что допустил величайшую ошибку. Он решил вернуться к отцу и просить у него прощения. Отец с радостью принял сына в свой дом. Он не упрекал его: «Ну что, нагулялся?» Сын и сам все понимал. А ведь это и есть самое важное – осознать свой грех и отказаться от него. Думаю, что младший сын, получив прощение и принятие отца, стал еще больше любить и уважать его. Это замечательный урок для нас, родителей.
– Чтобы было здоровым наше тело, необходимы определенные условия. А есть ли какие-то условия для здоровья души?
– Конечно, есть. Давайте для начала определим, что такое «здоровье души», или психическое здоровье. По определению Всемирной Организации Здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Поскольку человек – творение цельное, я бы не рассматривала заботу о своем душевном состоянии отдельно от заботы о физическом и духовном здоровье. Заметьте, когда вы больны физически, фон вашего настроения снижен. И когда вы отдаляетесь от Бога, ваше душевное состояние тоже страдает.
Выполняйте несколько правил.
1. Следите за своим физическим здоровьем. Не доводите себя до хронического переутомления. Спите не менее 7-8 часов в сутки.
2. Следите за своим духовным состоянием.
3. Следите за своими мыслями. Что вы думаете о себе, о своих отношениях с окружающими, о своих отношениях с Богом?
4. Обращайте внимание на свое настроение, эмоциональные и поведенческие реакции.
5. Находите время для общения с интересными людьми.
6. Замечайте прекрасное! Какого цвета сегодня небо, кто скажет?
7. Находите время для себя, чтобы осмыслить, что происходит в вашей жизни.
8. Прощайте своих обидчиков! И себя научитесь прощать!
8. Не бойтесь обратиться за помощью, когда это необходимо!
В Послании к Филиппийцам (4:8) говорится: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Следуя этим словам апостола Павла, вы всегда сможете держать свою душу в порядке.
Беседовала Марина Кохно.