Интересно, как живут христиане в разных странах? Каких успехов добиваются, с какими проблемами сталкиваются? Вот, например, церковь «Новая жизнь» в городе Бланкенхайм (Германия). Что интересного происходит там? Рассказывает пастор церкви Андреас Нойфельд.
– Расскажите о своей церкви. Какие направления есть в ее служении?
Наша церковь существует без малого 22 года. За это время у нас появились различные служения и направления. Особенно активно мы двигаемся в реабилитационном служении, помогаем людям, зависимым от каких-либо пагубных пристрастий (алкоголя, наркотиков и т.д.), получить освобождение.
Также служим молодежи, детям, семьям: помогаем людям познать Бога, решить свои проблемы с помощью Священного Писания, построить свою жизнь по Слову Божьему, использовать свои способности и таланты для служения Богу и ближним. Мы понимаем, что если не привлечем внимание подрастающего поколения к Богу, то сатана захватит их в свои сети. Третьего не дано.
– Какие, на Ваш взгляд, есть трудности в распространении Евангелия в Германии? И что, наоборот, облегчает благовестие?
– Мы живем в небольшом поселке (его население – 3 тысячи человек), и у нас рост церкви в основном происходит благодаря служению зависимым людям: мы рассказываем им о Христе, и они обращаются к Богу. Но мы молимся и прилагаем усилия, чтобы достичь всей нации Словом Божьим. Одна из больших трудностей для нас в распространении Евангелия – это языковой и культурный барьер. Но, наверное, самое большое препятствие – индивидуализм и материализм, который царит сегодня в мире. Очень многие люди зациклены на своем «эго», на желании иметь все больше и больше материальных благ.
Что в наше время может помочь благовестию? На мой взгляд, в церквах должно быть сильное служение в духе. Миру, людям должна быть явлена сила Святого Духа.
– Сотрудничаете ли Вы с церквами других деноминаций?
– К сожалению, на сегодняшний день с другими деноминациями у нас только поверхностные отношения. Надеюсь, что придет время, и мы сможем вместе с христианами разных конфессий делать какие-то совместные проекты, направленные на то, чтобы нести Евангелие миру.
– В Священном Писании сказано, что «побеждающий наследует все» (Откр.21:7). Что необходимо победить современным христианам, чтобы быть не формальными, а реальными верующими?
– Как я уже сказал выше, сегодня в мире царствуют индивидуализм и материализм. Влиянию этих вещей подвержены не только люди, живущие без Бога, верующие тоже подчас заражаются этой «болезнью». И тогда на первом месте для них уже становится не Бог, а желание обогатиться, финансово преуспеть. В погоне за благополучием они шаг за шагом отдаляются от христианских ценностей. Чтобы это победить, в церкви, опять же, должно быть сильное служение Святого Духа. В Нем – ответ на большинство вопросов и проблем.
– У Вас в церкви много молодежи. Расскажите, как передать веру следующему поколению, чтобы они относились к Богу серьезно?
– Очень важно уделять молодежи много времени. Нельзя отмахиваться от их нужд, потребностей, вопросов. Чтобы привить веру молодому поколению, нужно быть личным примером для них. Они как никто другой чувствуют фальшь, и если наши слова будут расходиться с нашими делами, то мы не сможем приобрести их сердца для Христа.
А еще важно как можно раньше вовлекать молодежь в служение. Принятие на себя ответственности помогает им стать зрелыми и сильными.
– В Библии много сказано о том, что верующие первой церкви много времени проводили в общении. У вас тоже есть служения в домашних группах. Что дает христианам такое общение друг с другом, и для чего оно нужно?
– На мой взгляд, общение приносит добрый плод, когда оно перерастает в какое-то совместное служение. Потому что если люди будут просто собираться и говорить о своих проблемах или просто ни о чем, то есть опасность, что они станут зацикленными на себе либо начнут заниматься пустословием, сплетнями, перемывать кому-то косточки.
А когда люди собраны вместе, чтобы достичь какой-то определенной Божьей цели, тогда, как сказал Иисус, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20). В таком случае среди людей действует Дух Божий, и это общение помогает налаживать душевные связи, дает возможность стать ближе друг к другу, увидеть нужды и потребности каждого человека и, в конечном счете, стать сильнее.
– У Вас богатый опыт жизни с Богом. Что бы Вы могли сказать людям, которые переживают периоды духовной усталости? Как перезарядить духовные «батарейки»?
– Да, я с Богом уже 37 лет. На мой взгляд, христианам очень важно научится жить сбалансированной жизнью. На первом месте должны стоять личные взаимоотношения с Богом через молитву, изучение и познание Его Слова, Библии. Семья также занимает важное место в жизни человека. Кстати, в нашей семье вместе с детьми и внуками – уже 18 человек!
Потом, конечно же, необходимо уделять время для добрых дел. Это важная сфера, которая помогает укреплять отношения с людьми, в том числе с друзьями. Еще надо обязательно заниматься спортом. Он полезен и для здоровья, и, опять-таки, для общения с другими людьми. Всегда можно найти какой-то недорогой вид спорта, скажем, велосипедный. Важно также иметь возможность расслабиться, отдохнуть от всех дел. Отдых – это одна из заповедей Божьих, значит, нельзя этим пренебрегать.
В жизни у нас должны быть как кратковременные, так и долгосрочные цели. Лучше всего заниматься теми делами, которые имеют вечное значение и приносят добрые плоды, приятные Богу и полезные для людей. Когда мы заняты действительно важными вещами, то мы чувствуем, что живем не напрасно. Понимание того, что наше дело хорошо и полезно, придает дополнительные силы (см. Прит.31:18). И, наконец, в Библии сказано: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе» (Ис.40:31). Желаю вам всегда подпитывать свои духовные «батарейки» из Божьих источников любви и силы! Благодать вам на благодать!