В наш век быстрого питания, растворимого кофе и мгновенных кредитов нам кажется, что успех всегда должен быть быстрым. Но иногда настоящий успех может зреть годами. И когда он приходит – результат превосходит ожидания.Асбьорн Вореланд, уроженец Норвегии, 40 лет служил миссионером в Непале. Через него и других верных людей Бог сделал невозможное.
– Вы впервые узнали, что Бог есть, в раннем детстве. Как это было?
– Я родился перед началом Второй мировой войны. Моя мать была христианкой и рассказывала мне о Боге. Говорила, что Иисус Христос пришел на землю, чтобы спасти нас от грехов и помочь нам, что Его распяли, прибив Его за руки и за ноги к кресту, но потом Он воскрес. Однажды ночью мы прятались от бомбежки в подвале нашего дома. Мама держала меня в руках так крепко, что я слышал ее сердцебиение, и громко молилась: «Иисус, пожалуйста, приди, помоги, защити нас!»
В этот момент я увидел: Некто стоит передо мной. Вокруг была тьма, но Он сиял и протягивал ко мне руки... я увидел в них раны от гвоздей – и понял, что это Иисус. Я положил свои маленькие детские ручки в Его руки и попросил: «Возьми меня, спаси меня!» – мы все были так напуганы тогда... Для меня это было очень реально. И с того момента я начал осознавать, что каждый день Иисус рядом со мной. У нас было еще 5 лет войны, но я больше никогда не боялся, – знал, что Иисус рядом. С того времени прошло более 70 лет, и каждый раз, когда я молюсь Иисусу, я так же доверяю Ему и как бы «кладу свои руки в Его руки», как тогда, в детстве.
– Как же Вы стали миссионером в далеком Непале?
– В церковной воскресной школе у нас был очень хороший учитель (он даже получил от короля Норвегии медаль за верное служение в течение 50 лет). Он не просто преподавал – мы всегда чувствовали, что наш учитель любит нас. Этот человек был для нас героем, мы хотели быть похожими на него, так же говорить всем об Иисусе. Может быть, поэтому из нашей церкви вышло много христианских миссионеров. Они поехали служить в Африку, в Китай, в Тайвань, в Японию. Возвращаясь из поездок, они рассказывали нам, что Бог делал среди тех людей, которые раньше не слышали о Христе. Во мне с детства звучали слова Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению...» (Марк.16:15 и далее). И однажды я осознанно сказал: «Иисус, куда Ты поведешь, я пойду за Тобой».
Как-то к нам в город пришла команда альпинистов, которые покорили Эверест. Они показывали фотографии и слайды Гималаев. Когда я смотрел на фото Непала, Иисус (к тому моменту я уже четко различал Его голос в своем сердце) сказал мне: «Я поведу тебя в эту страну». Я не стал никому говорить об этом, потому что думал, что миссионер – это супер-христианин, очень мудрый и сильный. Я не понимал, что Бог может призвать обычных людей – не потому что они самые-самые, а потому что они готовы слушаться Его.
Я решил поговорить со своим пастором, и когда я упомянул, что Бог призывает меня в Непал, – он рассказал, что в этой стране вообще нет христиан. Люди там поклоняются своему королю, как богу, а закон запрещает обращать людей в другую веру: за проповедь Евангелия можно получить 6 лет тюрьмы. «Однако, – сказал мне пастор, – если Бог призвал тебя говорить там о Христе, то Он обещает: «Я держу тебя за правую руку... Я пойду пред тобою и горы уравняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю...» (Ис.45:1-2). Эти слова адресованы не только тому библейскому царю, которому Бог дал особое задание, и каждому, кого Он призвал на служение». И я поверил в это.
Я был влюблен в девушку по имени Анна-Мария. Когда я рассказал ей, что Бог призывает меня миссионером в Непал, – она ответила: «Миссионерство – это и мое призвание. Я поеду с тобой». Получив педагогическое образование, мы поженились и отправились в Непал на грузовиках вместе с еще двумя семьями. Мы ехали 5 недель. Так полвека назад началось наше служение.
– Кто Вас поддерживал материально все эти годы?
– Как у апостола Павла, кроме служения, было еще и ремесло (он делал палатки), – так и у нас была профессия. Мы с женой – учителя и зарабатывали сами. В тот момент в Непале была большая нужда в хороших преподавателях. Страна никак не могла подняться экономически, и правительство было заинтересовано в обучении людей.
Когда я посмотрел, как проходит обучение детей в Непале, – сразу понял, в чем проблема: школьников били палками, и они настолько боялись сделать ошибку, что им было не до науки! Учителя, которым я преподавал педагогику, были такими же забитыми и так же боялись, как и дети. Тогда я стал давать им мастер-классы: вел у детей уроки, а взрослые учителя смотрели. Когда они поняли мой метод преподавания и осознали, что меня не надо бояться, – стали и сами пробовать по-новому вести уроки.
Моя жена ходила по домам и уговаривала матерей отдавать своих дочек в 6 лет не замуж, как там принято, а в школу. Некоторые мамы соглашались – и тем самым давали детям шанс на лучшее будущее. Один из мальчиков, которых я учил, через много лет стал премьер-министром страны. Мы встретились с ним, и он сказал: «В детстве меня поразило, что вы одинаково уважали людей разных сословий». Для Непала это было необычно.
– Как Вам удавалось говорить о Христе?
– В Непале популярен индуизм с его кастовой системой, с верой в реинкарнацию. Если человек беден и болен, то все считают это наказанием за грехи в прошлой жизни. Там есть, например, каста неприкасаемых, и их презирают. Но мне Бог дал ключи к сердцам многих людей. Видя нищего больного человека, сидящего у дороги, я присаживался рядом на корточки – на одном уровне с ним – и обращался к нему такими словами, которые были приняты по отношению к людям самой высшей касты, причем к самым старшим и уважаемым из них. Нищий недоумевал: «Почему ты так говоришь со мной?» Я отвечал: «Потому что я знаю Бога, который любит всех людей одинаково и хочет, чтобы все были Его детьми». Я рассказывал человеку об Иисусе и предлагал: «Хочешь я помолюсь за тебя?» Обычно люди, тронутые такой заботой, соглашались.
Помню, однажды я помолился за бедного больного человека – и вдруг он воскликнул: «Кто это?!» Дело в том, что он почувствовал присутствие Божьего Святого Духа на том месте. Раньше этот человек не знал любящего Бога, который заботится о людях. Потом человек встал – и обнаружил, что болезнь ушла. Он так удивился! Я попросил: «Расскажи об Иисусе в своей деревне». И он с радостью сделал это. Мы помогали новообращенным познакомиться с другими верующими. Хотя мы не крестили людей открыто и не проповедовали на площадях, – годы спустя оказалось, что в Непале, где раньше не было ни одного христианина, теперь их... два миллиона! Одновременно с нами в Непал приехали миссионеры еще из 20 стран. Мы все были из разных церквей с разными традициями. Но нам необходимо было трудиться вместе, чтобы исполнить Божье задание.
– Были ли между вами конфликты? Если да, то как вы их решали?
– Конечно, когда ты очень занят в служении, решаешь кучу проблем, – все так загружены, что конфликты неизбежны. Люди, не желая того, начинают обижаться, раздражаться, ранить друг друга. Видя это, мы решили каждый вечер собираться на совместное «чаепитие прощения». Мы искренне признавались друг другу, если нас ранили чьи-то слова, просили друг у друга прощения и прощали. Цель была не обвинить друг друга, а примириться. Таким же образом мы старались общаться и со своими детьми. Старались чаще говорить с ними по душам, вовремя помогать, молиться вместе с ними. Все наши дети выросли искренне верующими людьми.
Если проблемы действительно есть, нельзя их замалчивать и «замораживать». Их необходимо решать. Как в рабочей команде, так и в семье важно сохранять искренние, доверительные, близкие отношения друг с другом. Это основа всего. Когда этого нет – все остальное будет разрушаться. А когда главное есть, происходят чудеса. Вот реальный пример: когда мы начали решать все недопонимания и прощать друг друга, Бог стал исцелять больных по нашим молитвам. Бог дал Свою силу, когда мы наладили правильные христианские взаимоотношения.
– Поделитесь опытом: как сохранить в сердце огонь веры, если долго не видишь плодов своего труда?
– Чтобы, к примеру, на яблоне появились плоды, нужны годы. Хороший садовод понимает это и долго ухаживает за садом до того, как увидит яблоки. Так и в жизни: нужно день изо дня делать то, что Бог говорит тебе делать. Добрые плоды нашего служения и всей жизни – это не вопрос наших усилий или супер-способностей, это вопрос нашего доверия Богу. Плоды производит Он сам, а наше дело – довериться Ему и слушаться Его.
Наша сила – не в наших собственных усилиях, а в Слове Божьем. Этим Словом мы можем изгонять сатану из нашей жизни, это Слово помогает нам решать все жизненные вопросы. И, конечно, очень важно, если есть какие-то трудности, проблемы или боль, открываться перед Богом и близкими друзьями. Беда, разделенная с близкими, – это уже полбеды, а радость, разделенная с близкими, – двойная радость.
Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.