Main menu

Интервью с епископом Александром Бендас (Москва, Россия)

Как христиане должны относиться к своей стране, народу, нации? Как стоит выражать свою любовь к стране, а как поступать нельзя? Как христиане должны относиться к другим народам, национальностям? Это вопросы сегодня задают многие верующие люди. Вместе с авторитетными христианскими служителями из разных церквей, деноминаций и стран мы пытаемся найти на них ответы.
 
Христианская газета Колокол. Александр БендасСегодня своим мнением делится управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), первый заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ (г.Москва, Россия) епископ Константин Бендас:
 
– Как христиане должны относиться к своей стране, народу, нации?
– Можно ответить односложно: любить свою нацию, свой народ, свою страну. Но, конечно, важнее всего люди, каждый отдельный человек. Иисус отдал свою жизнь на кресте за все человечество и за каждого в отдельности. Он пострадал за всех, никак не разделяя нас ни по принадлежности к той или иной стране (гражданству), ни по этническим, ни по национальным признакам. Он равно умер и за гражданина Рима, и за человека из какого-то варварского племени того времени. Он в равной степени пролил Свою кровь и за коренного грека, и за жителя Месопотамии, и за россиянина, и за украинца. Для нас точно так же на первом месте должен быть сам человек, а потом уже все остальное.
 
Конечно, к своему земному отечеству мы питаем чувства благодарности, уважения, признательности, то есть все то, что принято называть чувствами национального самосознания, национальной гордости, патриотизмом. И нужно заметить, что, несмотря на то, что во Христе Иисусе перед Спасителем мы все равны, как написано, нет ни «Иудея и ни Еллина», – все же, живя в этом мире, мы не теряем наши этнические, национальные различия. В книге Деяний Апостолов мы видим, что люди идентифицировали себя не только со Христом и христианством, но и по национальной принадлежности. И это нормально, если относиться к этому без фанатизма, не противопоставлять себя иным, не превозноситься над другими.
 
– Как стоит выражать свою любовь к стране, а как поступать нельзя?
– Наверно, уместно упомянуть об общем законе любви Христовой, которая должна быть в нашем сердце и в наших отношениях. Как ее выражать? Делами. В Священном Писании сказано, что если ты только говоришь брату или сестре, находящимся в нужде: «Я люблю вас, идите грейтесь и питайтесь», – и ничем конкретно не поможешь, то нет в тебе любви Христовой. Но если ты дашь им одежду и пропитание, поможешь чем можешь, то в этом и проявляется настоящая любовь.
 
Господь произнес важные слова через пророка Иеремию: «… Заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иер.29:7). Мы должны любить свою страну, свой город, и заботиться об их благосостоянии не только языком, но и делом. Это складывается из многих составляющих, в том числе и из таких практических вещей, как уплата налогов. Мы как члены Церкви обязаны платить налоги в полном объеме без всяческих ухищрений, независимо от того, правильно они расходуются или нет.
 
Священное Писание говорит об этом очень конкретно. Мы знаем, что коррупция была и во времена земного служения Христа, и до того. Она есть и сейчас и, может, будет в дальнейшем. Но у нас, верующих, нет права участвовать в этой коррупции. Когда к Иисусу через одного из учеников обратились сборщики подати в Капернауме, Иисус сказал ученику: «Чтобы не давать никому повода, возьми и заплати за Меня и за себя», – даже если эти деньги потом будут украдены кем-то из власть имущих. Итак, будучи Сыном Божьим, Спасителем, Христос платил налоги за Себя. Наши гражданские обязанности – это тоже часть нашего христианского служения и выражения любви к нашей стране. Мы понимаем, что в здоровой семье в отношениях между мужем и женой, кроме чувств, есть еще и взаимные обязанности. И у большинства супружеских пар это не вызывает никаких споров. Они имеют общий кров, не делят его на квадратные метры. Здоровые семьи имеют общий бюджет, равную ответственность за воспитание детей, за наполнение холодильника, заботу о родителях и т.д.
 
То же самое в любви к стране. Мы несем ответственность за исполнение тех гражданских обязанностей, которые власть на нас возложила. Мы свободны от них только в том случае, если эти требования противоречат Слову Божьему, принуждают нас ко греху.
В книге Деяний мы читаем диалог апостолов с представителями власти, когда на запрет властей свидетельствовать об Иисусе Христе они однозначно отвечают: «Нет, потому что больше нужно повиноваться Богу, чем людям» (см. Деян.4:19). Но во всем остальном, и мы видим это в Священном Писании, они были законопослушными гражданами своей страны. Более того, взирая на служение апостола Павла, мы обнаруживаем, что именно благодаря тому, что он исследовал и знал законы государства Римской Империи, он смог осуществить свое последнее миссионерское путешествие под охраной римской армии за счет средств бюджета Рима. Таким образом, апостол исполнил божественное призвание Христа в своей жизни и проповедовал Евангелие кесарю. Если следовать не только закону Божьему, но и законам государства, в котором мы живем, то наше законопослушание может содействовать исполнению Божьей воли.
 
В сегодняшнем бунтарском мире, где многие люди не желают быть законопослушными, наше смирение, послушание является добрым свидетельством для людей вокруг и вызовом тому духу бунтарства и противления, который действует ныне во многих.
Также, безусловно, мы ответственны за тех людей, которые бедствуют. Да, забота о них – обязанность государства, потому что мы за это платим налоги. Да, государство должно действовать в социальной сфере. Но есть и наш долг как христиан. Мы тоже должны заботиться о нищих, о бездомных, о людях, освобождающихся из мест лишения свободы, о сиротах.
 
Иисусом Христом руководило не только откровение свыше, Слово от Отца, но и милосердие. Проходя по одному из городов, он увидел похоронную процессию: хоронили единственного сына бедной вдовы. В Библии сказано, что Он не уделил особого времени тому, чтобы взять пост, помолиться, узнать, есть ли на то воля Божия, – у Него последовала мгновенная реакция. Иисус сжалился, подошел и воскресил юношу, вернув его матери. Заметьте, вероятнее всего, эти люди не были из учеников Христа. Говоря сегодняшним языком, ни юноша, ни его мать не были людьми воцерковленными. Но Иисус не возложил на них никакого обязательства после этого – заплатить десятину, посещать собрания, следовать за Ним, оплатить услуги и т.д. Он просто сжалился и воскресил юношу. Если Дух Христов живет в нас, то и мы должны поступать так же: выражать свою любовь каждому человеку.
 
– Как верующие должны относиться к другим народам, нациям?
– Опять же, любить. Несколько лет назад Консультативный Совет Глав Протестантских Церквей России разработал и выпустил документ «Социальная позиция протестантских церквей России». Там есть глава «Церковь и нации», в ней раскрывается отношение евангельских христиан к нациям и их равенству в глазах Божьих, межэтнические отношения, отношение к национальным и культурным ценностям и просто любовь к своей родине земной.
 
Хотелось бы напомнить об одном из показателей настоящей любви к Богу. «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20). Тот, кто не любит, презирает или даже ненавидит свою родину земную: деревню, в которой родился и вырос, город, в котором живет, страну, гражданином которой является, – тот лжет, когда говорит, что любит Бога, Небеса и Царство Небесное. Неспособный любить земное Отечество, не прилагающий усилия для служения земному Отечеству, не способен полноценно, искренне служить и Отечеству Небесному. Давайте не будем забывать об этом.
 
Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ.