Main menu

Интервью с пастором церкви «Поколение веры» Александром Эпп, (г.Дуйсбург, Германия)

Пастор Александр ЭппКак христиане должны относиться к своей стране, народу, нации? Как стоит выражать свою любовь к стране, а как поступать нельзя? Как христиане должны относиться к другим народам, национальностям? Это вопросы сегодня задают многие верующие люди.

На эти вопросы отвечает пастор церкви «Поколение веры» (г.Дуйсбург, Германия) Александр Эпп:
– Мы, верующие в Иисуса Христа, много говорим о характере христианина, но когда наши дела «испытываются огнем», вот тогда проявляется подлинность нашей веры. Огнем для нас может оказаться все, что угодно. Это могут быть трудные жизненные ситуации... но чаще всего «огненное испытание» связано c нашим отношением к тому, что нам дорого, что мы любим и к чему сильно привязаны. Вот тут-то и могут вспыхнуть наши чувства, и тогда проявится наша затаившаяся плотская натура. Давайте рассмотрим отношение к правительству страны, в которой мы живем. Когда государство за нас, нам хочется благословлять и молиться за правительство. Когда нашу нацию уважают и все разговаривают на языке, с которым мы выросли, то нас ничто не раздражает. Но как нам реагировать, когда испытание все-таки приходит в нашу жизнь? Как относиться к государству, которое притесняет веру в Бога? Как относиться к нациям, оккупирующим твою родную землю и заставляющим тебя говорить на чужом языке?
 
У меня был друг, живший в восточной Германии. Он называл русских оккупантами, за что был осужден и провел несколько лет в заключении. Став христианином, он начал называть русских своими братьями и радушно открывал двери своего дома для многих русских, даже для тех, кто не разделял его взглядов. Я видел перед собой брата, который молился за свою страну, благословлял свое безбожное правительство и молился за их спасение. Так мы меняемся, когда приходит в нашу жизнь Христос. Неверующий человек может иметь разные взгляды на те или иные вопросы, но после покаяния его отношение как в национальном, так и в политическом вопросе должно стать библейски правильным.
 
Священное Писание однозначно говорит: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Римл.13:1-2). Но иногда нам не хочется с этим соглашаться, поэтому мы ищем лазейки и различными путями извращаем Писание, выдумывая свои трактовки: дескать, подчиняться нужно только тем властям, которые поставлены Богом, а Богом поставлены только добрые власти, поддерживающие верующих. Библия нам говорит не злословить начальствующих в народе, но и тут некоторые верующие находят себе оправдания, чтобы ругать правителей, говоря, что нельзя ругать только царя, а при демократии царей нет, вся власть – у народа, значит, ругать можно. А если власть не нравится, то ее нужно свергнуть всеобщим возмущением народа.
 
Основной смысл библейского выражения «ибо нет власти не от Бога» не в том, что всякий человек у власти – от Бога, а в том, что его позиция власти признается Богом. Поэтому мы как верующие Нового Завета должны быть примером уважительного отношения к властям страны, в которой живем. Если нам не нравится человек, находящийся у власти, то это никак не означает, что его позиция – не от Бога. Вот почему, пока он занимает данную должность, мы не имеем права пренебрегать властью этого человека. Как и в семье жена не может неуважительно относится к мужу и одновременно требовать от него исполнения роли главы семьи.
«Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти…» (1Петр. 2:13). И еще: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело…» (Тит. 3:1).
 
Существует и другая проблема, с которой я сталкиваюсь последнее время, – национализм среди верующих. Кто-то в критической ситуации даже позволяет себе уничижительные высказывания против других наций, возвышая при этом свою. Некоторые отказываются слушать проповеди на неродном языке, хотя и понимают его, а то могут и демонстративно разговаривать на своем языке, зная, что верующие других национальностей их не понимают. Национализм не исходит из Божьего Духа и не может стать частью мышления христианина. Примером для нас должно быть Писание, а в Новом Завете нет ни одного призыва придерживаться своих национальных традиций, даже для евреев, и нет ни одного призыва поддерживать или ругать какую-либо политическую партию, страну и ее правительство. Христиан в первом веке преследовали за то, что они не участвовали ни в каких государственных мероприятиях. Они отказывались участвовать в праздниках, где проходили общественные ритуалы поклонения или восхваления кого-либо или чего-либо, не бывало христиан, например, на олимпийских играх, проводимых тогда в честь языческих (олимпийских) богов.
 
Библия призывает нас к тому, чтобы мы были примером в совершении добрых дел среди своего народа и в своем государстве. Мы должны быть примером на своих рабочих местах, нам нужно заботиться о благосостоянии города и страны, в которой мы живем, принимать участие в социальных проектах... но не связывать себя и свои действия, а самое главное, свои чувства с любыми политическими действиями нашей страны. Мы не имеем права как христиане участвовать в политических интригах, предвыборных агитационных компаниях, пропагандируя ту или иную партию, так как при этом мы можем ошибиться и поддержать тех, кто впоследствии будет совершать беззаконные действия.
 
Но в то же время я думаю, что нам как гражданам своей страны необходимо ходить на выборы и отдавать свои голоса за тех, кто больше соответствует принципам Божьим, при этом не обязательно соглашаться со всем тем, что они говорят и делают. Мы голосуем лишь потому, что этим мы можем поддержать добро, а иногда и остановить зло, не будучи равнодушными. Писание нам конкретно говорит, что мы должны молиться за нашу власть, как поместную, так и за власть всей страны, включая людей злых и добрых. Это не знак одобрения всего, что делает эта власть, – это способ духовно повлиять на власть своей молитвой Богу.
«Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым» (1Петр.2:18).
 
Если мы – верующие и верим Богу, то Господь силен расположить власть нашей страны и нашего города к тому, чтобы нам вести жизнь тихую и безмятежную. Мы должны всегда молиться за то, чтобы власть содействовала добру и принципам Слова Божьего. Мы не имеем права участвовать ни в каких революционных действиях по смещению власть имущих. И уж тем более величайшее зло для нас, верующих, если мы фанатично боремся за какие-либо национальные идеи, участвуем в националистических движениях. Во Христе нет наций и национальностей! Нам важно всегда помнить, что наша родина – на Небесах, наша нация – Народ Божий, и наш Отец – Господь.
 
Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ.