Main menu

Интервью с Ириной Лукьянович, руководителем республиканского объединения «Матери против наркотиков». (Минск, Беларусь)

Интервью с Ириной Лукьянович, руководителем республиканского объединения «Матери против наркотиков». (Минск, Беларусь) Увидеть. Понять. Помочь
Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков» действует в Беларуси с 2000 года, помогая наркозависимым и их родственникам освободиться из наркотического ада. В 2003 году Ирина Лукьянович открыла региональное отделение организации в Пинске. Ее филиал стал самым развитым в Беларуси, и Ирину пригласили возглавить республиканскую организацию «Матери против наркотиков» с филиалами в 20 городах. Как помочь наркозависимым и их родным – Ирина Лукьянович знает не понаслышке.

– Почему вы решили заняться таким делом – помогать людям освободиться от наркозависимости?
– Большую роль сыграло то, что я христианка, глубоко верующий человек. Я верю в Бога, который любит людей и готов помочь им распутать те узлы, которые есть в их жизни и судьбе. В моей жизни было немало узлов, которые мне помог распутать Бог. Я ощутила Его огромную любовь и заботу, какую не даст ни один человек. Эта любовь не зависела от серьезных недостатков, которые были в то время в моем характере, поведении. Постепенно моя жизнь налаживалась, и появилось огромное желание делиться счастьем с другими.
Как раз в то время у моей знакомой сын стал наркозависимым. Я знала и других несовершеннолетних подростков, которые были зависимы от наркотиков. Не смогла остаться равнодушной, когда однажды украдкой увидела их взгляд, в котором не было никакой надежды на другую жизнь. Я вдруг осознала, в каком тупике оказались эти ребята в свои 16 или 17 лет, что творится в их душах. В то время я и подумать не могла, что моя жизнь будет посвящена работе с наркозависимыми и их семьями... Но мой духовный наставник помог осознать, что это и есть мое призвание. При моем личном участии изменились судьбы десятков людей, которые освободились от наркозависимости. А та работа, которая была организована, повлияла на сотни жизней. Моя цель – строить структуры спасения, что всегда более глобально.
Очень важно предупредить проблемы, заниматься профилактикой употребления наркотиков. Но это нужно делать с умом, одних эмоций мало. Создавая специальные программы для учебных заведений, мы сперва изучали подростковую психологию. Группа наших тренеров практиковалась в нескольких городах и в течение двух лет вносила коррективы в программы профилактики. В результате программа получилась эффективная и получила рецензию Министерства образования РБ. Сегодня этой программой интересуются и за рубежом.
 
– Как происходит освобождение от наркозависимости? Какие шаги человеку нужно сделать для этого?
– Имея огромный опыт работы с наркозависимыми, мы видим, что проблема любой зависимости – био-психо-социо-духовная. И для того, чтобы трезвость была устойчивой, необходимо восстановление во всех четырех сферах жизни человека. Биологический аспект зависимости – самый простой для лечения и самый незначительный для полного выздоровления. А вот следующие три аспекта очень важны.
По опыту скажу: очень редко человек, даже попав в христианское сообщество, получает духовное освобождение быстро, посредством одной молитвы, и больше не возвращается к прошлому. Чаще духовное освобождение происходит постепенно: человек, проходя программу реабилитации, восстанавливает свою психику, учится по-новому мыслить и поступать, владеть своими эмоциями и т.д. Причем нужно, чтобы долгое время рядом с человеком находились мудрые духовные наставники, которые помогали бы постепенно восстанавливаться. Большинство наркозависимых нуждаются в длительных реабилитационных программах, учитывающих как психологический аспект зависимости, так и социальный.
 
– Из-за чего люди начинают принимать наркотики?
– Можно назвать много поверхностных причин: это и любопытство, и скука, и мода, и желание уйти от проблем, и стремление все попробовать. Но глубокая предрасположенность все же формируется в детстве. Есть три важные потребности, в восполнении которых нуждается каждый человек и прежде всего ищет этого в своей семье. Первое – это любовь и принятие, независимо от ошибок, которые он может совершать, независимо от недостатков внешних и внутренних. Второй фактор – это полезность. Хотя дети сопротивляются дисциплине, но именно несение ответственности в семье во многом и формирует их психологическую устойчивость против необдуманных поступков. Сюда же относятся и добрые дела, которые должны быть нормой в каждой семье и в которые нужно вовлекать детей. Третий фактор – возможность самостоятельности и развития. Есть сферы, где дети обязательно должны приучаться к самостоятельности, где должно учитываться их мнение. Также каждый ребенок вправе выбрать, в какой сфере он хочет развиваться, и тут мы как мудрые родители должны выдержать все, что с этим связано. Если ребенок рисует, то нужно потерпеть: краски, бумага и кнопки будут некоторое время нарушать порядок и чистоту в доме. Если ребенок играет, то поначалу эти звуки не будут радовать нас и наших соседей.
Конечно, можно списать начало употребления молодежью наркотиков (порой даже в христианских семьях) и на темные духовные силы, которые норовят вмешаться в таких случаях. Но давайте задумаемся: возможно, есть проблемы и с нами, как с родителями, формирующими психику своих детей. Я это говорю не для того, чтобы вызвать чувство вины, ведь оно – самый плохой помощник в решении проблем. Скорее я хотела бы призвать родителей к ответственности и к честному анализу себя, чтобы начинать менять не детей, а себя в первую очередь. Тогда как результат изменятся и дети.
 
– Родственники наркозависимых тоже очень страдают. Какие советы вы могли бы им дать?
– По нашему опыту успешных историй могу сказать, что «лечить» нужно начинать ближайшее окружение наркомана или алкоголика. Мы с этого и начинаем. И если близкие зависимого человека меняют свое поведение, то их родственник в среднем через год, максимум через два начинает выздоравливать, едет на реабилитацию.
Сложнее всего работать с людьми религиозными, которые всю ответственность за выздоровление родных возлагают только на Бога, а сами не считают нужным работать над собой, не хотят учиться тому, как не потворствовать зависимости близкого. Поймите правильно: мы учим людей, что духовный рост, молитва, воцерковление – это обязательные спутники на пути к успеху. Но нельзя 100% ответственности переложить на Бога, есть и наше неправильное поведение, которое нужно изменить. Для этого мы изучаем 12-шаговую программу изменения прежде всего себя, чтобы изменился ближний. И мало знать эту программу, ее нужно применить шаг за шагом, тогда приходит результат.
В противном случае человек, вернувшись домой, в «больную» созависимую среду, снова начнет употреблять наркотики.
 
– Сегодня наркодельцы особенно нацелены на молодежь. На что стоит обратить внимание родителям, чтобы вовремя заметить опасность?
– Вот некоторые признаки опасности.
Резкие перепады настроения: приступы агрессии, сменяющиеся веселой болтовней. Круг знакомых ребенка резко изменился, появились странные звонки, визиты странных, возможно, более взрослых друзей, которые ребенок пытается скрывать. Он врет и изворачивается, сталкиваясь с прямыми вопросами. Возможно, вы среди вещей ребенка находите странные приспособления, трубочки, пипетки, фольгу, пакетики с неизвестным содержим и т.п. Может быть, вы уже встречаетесь с его стеклянным взглядом или покрасневшими белками глаз и знаете, что это не связано с употреблением алкоголя или другими понятными причинами. Возможно, уже начали пропадать ценные вещи и деньги из дома.
 
– Что делать, если выяснилось, что ребенок принимает наркотики?
– В таких случаях опаснее всего решать проблемы самостоятельно, не обращаясь за помощью.
Обычно родители делают одинаковые ошибки, которые усугубляют проблему. Например, читают мораль, угрожают, а иногда и бьют великовозрастного ребенка... и в то же время заглаживают последствия тех проблем, которые ребенок «заработал» своим поведением в школе и т.д., потому что хотят скрыть эти проблемы от знакомых. Такое поведение – грубейшая ошибка, через которую проходят почти все родители. Жесткий родительский контроль тоже не поможет: ребенок только углубится в употребление наркотиков.
Тут важно доверять Богу, понимать свое бессилие, но в то же время важно и выстроить здоровые барьеры, четкие рамки допустимого поведения. Важно, чтобы ребенок столкнулся лицом к лицу с последствиями своих поступков и начал решать проблемы самостоятельно. Никто не будет меняться, пока есть те, кто решает их проблемы. Люди перестают пить или колоться только тогда, когда им становится это делать все сложнее  и сложнее, когда уходит романтика и проблемы наваливаются, как снежный ком: с милицией, с долгами, с жильем, с едой и т.д. Категорически противопоказано даже кормить совершеннолетнего наркомана или алкоголика, потому что это поощряет его зависимость – позволяет ему жить беззаботной жизнью, не задумываясь о своем поведении.
 
Узнать больше вы можете, позвонив по телефонам: +375 (44) 777-03-64; +375 (44) 777-04-38 или на сайте narkotiki.by в разделе «Контакты».
 
Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ.