Могут ли неприятности принести пользу? Смотря как к ним относиться. Можно сдаться под их натиском и стать самым несчастным человеком на земле, а можно, не падая духом, постараться увидеть даже в самых трудных ситуациях что-нибудь хорошее, позитивное. Ведь, как заметил кто-то мудрый, «обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье – к несчастному». Вот несколько примеров тому.
Кошелек спасения
Однажды в автобусе у меня украли кошелек. В кошельке были деньги, приглашения на христианскую конференцию и маленькое Евангелие. Конечно, я расстроилась. Было жалко не столько денег (их, слава Богу, было не много), сколько Евангелие и приглашения, т.к. я очень хотела посетить ту конференцию. Но, увы… Прошло несколько месяцев. Однажды, придя на служение в церковь, я увидела двух незнакомых парней, которые сидели прямо передо мной. Вдруг в руках у одного из них я увидела… свое маленькое Евангелие, которое было тогда у меня в кошельке! После служения я подошла к этому парню и рассказала историю о своем украденном кошельке. Он смутился и признался, что это он тогда украл его у меня. Когда нашел там Евангелие, стал читать его и таким образом пришел к вере в Бога. «Я принес вам огорчение, которое стало моим спасением», – сказал молодой человек. Он предложил вернуть мне деньги, которые там были, но я сказала: «Ты обратился к Богу, а это лучшая компенсация за мой украденный кошелек».
Валентина БОГДАНОВА.
Нашел, потому что потерял
В один из зимних вечеров (был сильный мороз) мы собрались домашней группой на еженедельную встречу. В самом ее начале выяснилось, что сын одной из женщин, Филипп, потерял в лесу кошелек с немалым для него капиталом – 15-ю тысячами белорусских рублей. Заигрался с собакой, забегался, недосмотрел… В общем, парень расстроился и решил пройтись с собакой по тем дорожкам, по которым бегал днем, чтобы найти потерянное сокровище.
Пришел Филипп нескоро. Кошелька не нашел. Зато нашел… человека, замерзающего в поле, далеко от освещенных мест, людей и дорог. Человек был очень пьян. Интересно, многие оценили бы такую находку? Если бы вообще заметили ее и не побоялись подойти. Филипп помог пьяному подняться и повел его к остановке. К свету. К людям. Посадил на скамейку и пришел домой – спросить совета, что делать дальше. Мы решили привести замерзшего человека домой, напоить чаем. Однако на остановке его уже не оказалось. Люди сказали, что приехал милицейский патруль и увез спасенного Филиппом мужчину в заведение, предназначенное для людей в нетрезвом состоянии.
Мы все были под впечатлением: так свести обстоятельства и людей мог только Бог! Лишь Он один знал, что в поле замерзает человек, и послал к нему на помощь именно того, кто не пройдет мимо. Потерял ли в этом случае Филипп? Или приобрел? Думаю, 15 тысяч будут у него в кармане еще не раз. А вот второго такого человека, как тот, в поле, у Бога больше нет.
Рассказал Дмитрий ТРОШИН, записала Елена ЖУК.
Случай к случаю
Когда я уверовала в Бога, мне очень захотелось поступить в Библейскую школу в Москве. Но я никак не могла решиться на это. Ведь мне пришлось бы оставить работу, и я не была уверена, что, вернувшись после учебы, смогу трудоустроиться. К тому же, учеба длится 2 года, и все это время мне надо будет где-то жить, работать, платить за обучение… Принять решение помог случай. В детский сад, где я работала психологом, водила своих детей одна верующая женщина из нашей церкви. В последнее время у нее начали часто болеть дети. Мы с ней разговорились, я рассказала, что в садике практикуется лечение ароматерапией. Она стала уточнять, что да как, и выяснилось, что эти сеансы проводились под музыку Нью-Эйдж (эзотерическое оккультное течение, стремящееся к духовности без Бога. – Прим. ред.).
Я пошла к заведующей и рассказала, как мы «лечим» детей. Заведующая собрала целый совет… но не для того, чтобы обсудить методику лечения, а для того, чтобы повлиять на меня. Мне сказали, что если я не изменю своего мнения, меня уволят. Что это я попала в секту и мои взгляды стали неправильными. Заведующая сказала, что она все забудет и простит меня, если я оставлю церковь. Во время разговора я молилась про себя и думала, как быть. Решила: уволюсь сама. Когда я озвучила свое решение, заведующая сказала, что я загубила свое будущее, что меня ждал карьерный рост, а теперь все потеряно. Но я стояла на своем. В результате я уехала в Москву на учебу. И Бог позаботился обо мне! Он дал мне возможность в Москве найти работу, и не какую-то, а по моей специальности. Я смогла полностью оплатить учебу. А когда вернулась домой, тоже сразу же нашла работу – снова по своей специальности. Вот так неприятный случай с увольнением помог мне воплотить в жизнь мечту об учебе!
Надежда СУШКО.
Возможность
Однажды вечером мы с семьей ехали в автобусе на церковное служение. Под одним из сидений муж заметил мобильный телефон, кем-то оброненный. Сначала мы растерялись: как реагировать на эту находку? Наш 10-летний сын, давно мечтавший о мобильнике, расплылся в широкой улыбке: «Ура! Наконец-то у меня будет телефон!» После служения сын снова заговорил о мобильнике. Но я спросила его: «Сынок, а как поступил бы Иисус в такой ситуации?» Илья, не задумываясь, ответил: «Вернул бы телефон хозяину». «А если бы ты потерял свой мобильник, как бы ты хотел, чтобы поступил человек, его нашедший?» «Конечно, я хотел бы, чтобы этот человек вернул его мне», – с грустью сказал сын. Мы вспомнили золотое библейское правило: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матф.7:12). Мой муж Андрей добавил, что на чужом несчастье свое счастье не построишь. И дети сами приняли верное решение.
На следующее утро мы позвонили по одному из номеров, найденных в списке телефона. Ответил мужчина, который сказал, что мобильный потеряла его жена… Пока ждали хозяина, мы с мужем решили, что эта ситуация – хорошая возможность рассказать человеку о Боге. В качестве вознаграждения хозяин телефона принес нам бутылку хорошего вина. Мы вежливо отказались от подарка, объяснив, что в нашей семье спиртные напитки никто не употребляет. Мужчина был удивлен. Еще больше он удивился, когда Андрей подарил ему «Новый Завет» и христианскую газету «Колокол», а также рассказал, что Бог любит его. Когда мужчина ушел, наши сердца наполнила радость от того, что мы поступили правильно, по слову Божьему – так, как поступил бы Иисус. Эта ситуация принесла нам двойную пользу. Во-первых, мы смогли не только сами научиться, но и показать детям, как нужно поступать в подобных ситуациях. И, во-вторых, это стало хорошим поводом рассказать неверующему человеку о Спасителе.
Анна ТОРМОЗОВА.
Поучительная история
КТО ЗНАЕТ?
В деревне жил старик, который был очень беден. Но у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали невиданную цену за коня, но старик всегда говорил: «Этот конь – мой друг. Как я могу продать друга?»
Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:
– Ты старый дурак! Лучше б ты продал его. Вот несчастье.
– Не спешите с выводами. Просто скажите, что коня нет на месте, – отвечал им старик. – Что это, несчастье или благословение, я не ведаю. Кто знает, что будет дальше?
Люди посмеялись над стариком. Но через неделю конь вернулся и привел с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:
– Теперь ясно, что это было благословение.
– Вы опять спешите с выводами. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, хорошо это или плохо? – спокойно ответил старик.
У него был единственный сын, который стал объезжать новых лошадей. Он упал с одной из них и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и рассудили:
– Все-таки это несчастье. Твой сын не может ходить, а ведь он – твой единственный помощник!
– Вы так хотите на всем поставить точку! Но это не правильно. Скажите просто, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Каждый день нашей жизни – как страница книги. Кто знает, какая будет следующая?
Началась война, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калекой. Вся деревня кричала и плакала: люди знали, что многие молодые люди не вернутся. Все пришли к старику и сказали:
– Теперь очевидно, что это было благословение. Твой сын калека, зато он с тобой. А наши сыновья могут погибнуть.
Старик ответил:
– Вы так ничего и не поняли. Никто не знает, что принесет завтрашний день!