Часто проблемы одного оборачиваются страданиями для другого. Так оно и в семьях, где один человек (или даже не один) имеет какую-то пагубную зависимость. Как же быть, если тебе пришлось проходить через «все это»?
Вот что думает об этом Ольга ЕВСТИГНЕЕВА, семейный психолог, ведущая программы 12 шагов для созависимых «Вы не одни» (https://t.me/+a92k-ZfX6hAyMjY6 ). Ее рассказ – не просто теория, а личный опыт.
В чем проблема?
Алкоголик часто не хочет признавать, что он алкоголик, потому что в его глазах это выглядит иначе: он «просто снимает стресс», у него «просто тяжелая жизнь», и проблему он видит не в своей зависимости, а во внешних обстоятельствах: трудности на работе, его не ценят, столько всего навалилось, к нему плохо относятся и т. д. С его точки зрения, алкоголь – это просто «обезболивающее, успокоительное и для храбрости».
Конечно, алкозависимость – это само по себе проблема, но у нее есть первопричина. Алкоголь люди используют как средство заполнить ту самую «дыру размером с Бога», которая есть в сердце каждого человека. То есть, по сути, алкоголем люди заменяют самого Бога – источник любви, принятия, покоя, уверенности, силы, смелости, утешения и всего, что нужно человеческой душе. И вот эта наша общечеловеческая склонность чем-то заменять Бога, пытаться восполнить чем-то другим недостаток Любви в душе – приводит к разным видам пагубной зависимости.
По той же причине возникает, например, игромания, пищевая зависимость или трудоголизм (который считается у нас героизмом, а на самом деле является такой же нездоровой зависимостью, как остальные). И последствия для семей таких зависимых людей очень похожи на последствия для семьи алкоголика: человек вроде бы есть в семье, но «его нет», он эмоционально недоступен.
Конечно, в отличие от семьи алкоголика, родные трудоголика не терпят нищету. Но трудоголик так же полностью поглощен своей работой, как алкоголик – мыслями о выпивке. И дети трудоголиков не видят родителей сутками, не получают внимания, нормального общения – так же, как и дети алкоголиков. Они словно сироты при живых родителях.
Кстати, супруги зависимых людей могут быть такими же эмоционально недоступными для своих детей, как и сами зависимые. Ведь они – созависимые…
О чем не говорят
Созависимые – такие же зависимые, как и алкоголики, только в другой форме. И сходство не только в том, что, например, алкоголик полностью поглощен мыслями о выпивке, а его родственник – мыслями о том, напьется ли алкоголик и какие будут последствия. Дело еще и во внутренних проблемах… которые нам очень страшно видеть в себе.
У каждого из нас в нашей душевной боли всегда есть вкрапления собственных внутренних проблем: гордыни, зависти, желания манипулировать… И все это дополнительно ранит нас, отравляет душу, заставляет наши душевные раны воспаляться, не дает им зажить.
Обычно у родных алкозависимых людей есть свой «эмоциональный алкоголизм»: им становится нужен алкоголик как повод выплеснуть свой накопленный стресс и недовольство жизнью. И это тоже нездоровый способ облегчить свою боль от недостатка любви, от внутренних ран, которые они получили в прошлом. Такой «эмоциональный алкоголизм» – тоже пагубная привычка.
Поэтому помощь нужна не только самому зависимому человеку, но и близким, которые с ним живут.
Однако многие из них не склонны обращаться за помощью. Причин этого много: стыд, страх; уверенность, что «все так живут, ничего особенного»; мнение, что «проблема только у пьющего родственника, а я в порядке».
Дети алкоголиков, как правило, любят занимать позицию «сильного и волевого» человека, не говорят о своих чувствах, игнорируют свою боль, сжимая зубы, идут вперед по жизни… Для них признать свое бессилие – все равно, что умереть. И обращаются за помощью они только тогда, когда их внутренние проблемы приводят к проблемам со здоровьем: к психосоматическим заболеваниям, мигреням, бессоннице, паническим атакам, сердечным заболеваниям и т. д.
Психолог может тут помочь, и этим людям очень нужны занятия с хорошим психологом. Но, раз всевозможные зависимости – это неудачная замена Бога, значит, по-настоящему созависимость, как и зависимость, как и детские травмы, лечатся только Божьей любовью.
Как?
Как же наполняться Божьей любовью? Тут нет формулы, единой для всех. Но есть вещи, которые может делать каждый из нас, и это поможет.
Первое, с чего я сама начала в своей жизни, – я обратилась к Богу и приняла Иисуса Христа как своего Спасителя и Господа. Без этого невозможно подключиться к Божьему источнику Любви. Через принятие Христа мы становимся Божьими детьми – и тогда Божья любовь изливается в наши сердца (см. Римлянам, 5:5).
Но при этом мы не меняемся в одну секунду. Божья любовь преломляется через наш опыт, наши травмы и боль, поэтому мы порой не можем принять Его любовь во всей полноте: нам нужно исцеление души. А чтобы внутренне исцелиться, надо взять за пример самого душевно здорового Человека – Иисуса Христа, Божьего Сына. Чтобы видеть его пример, нам нужно читать Библию, Евангелие, где рассказана жизнь Христа, – и вникать в то, что делал Иисус. Смотреть, как через Него проявилась Божья любовь. Стараться вникать в Его слова, проникаться ими. И постепенно эта любовь будет доходить до нас – не просто до нашего разума, а и до чувств. Наша эмоциональная сфера начнет исцеляться. И мы сможем от всей души принимать Божью любовь – и давать ее другим.
Если вы хотите сделать этот первый шаг к Богу прямо сейчас, произнесите простую молитву:
– Дорогой Небесный Отец! Благодарю Тебя за то, что Ты любишь меня, за то, что Твой Сын Иисус Христос отдал Свою жизнь для искупления моих грехов, для моего спасения. И я принимаю Иисуса Христа как своего Спасителя и Господа. Помоги мне видеть, чувствовать и принимать Твою любовь. Исцели мою душу. И помоги мне изменить в своей жизни то, что нужно изменить. Аминь.
Если вам нужна консультация или помощь Ольги Евстигнеевой, вот ее контакты в соцсетях: Instagram – @olga.evva; Telegram – @Olga_evva; Facebook – Olga Evstigneeva.