Куда попал?
Такую сцену можно увидеть в криминальном кино: человека преследуют «плохие парни» – и он просто несется вперед. И вот он сворачивает в очередной закоулок, надеясь наконец уйти от преследователей, а там… тупик. Некуда больше бежать. В кадре – радостно-злобные глаза преследователей. Следующий кадр – испуганные глаза жертвы. Звук взведенного курка… И все, нет больше кадров. Конец фильма.
Мы, бывает, тоже чувствуем себя в тупике. Когда жизнь нас бьет, а мы не знаем, как дать ей сдачи, – мы бежим. Не «куда-то», а от чего-то. И забегаем порой в такие жуткие места и состояния, в которых быть не планировали.
Нам говорят: «В чем проблема? Выходи оттуда!». Но тупик – такое место, где справа, слева и впереди – стены… а позади, там, где вход в тупик (и он же выход), – стоит наш «преследователь». То, от чего мы бежали. То, с чем мы не хотим встречаться ни за что и никогда. Поэтому мы и думаем: «Выхода нет».
Но когда нельзя ни вправо, ни влево, ни вперед, ни назад, то все еще можно… вверх!
Из тупика нельзя выйти, но из него можно вырасти.
За пределы
Деревья растут к солнцу, а люди как личности вырастают, когда тянутся к Богу. Но не к карикатурной картинке «маленького боженьки». А к большому, необъятному и великому Богу, у которого хватило ума и фантазии создать Вселенную. Ее Создатель знает много такого, чего не знаем мы. Например, где находится выход из нашего тупика. А если даже выхода нет – Он может создать его.
И мы не первые, для кого Он это сделает. Тысячелетиями для нас писались истории реальных людей, для которых Бог сделал невероятные вещи. Эти истории оставлены нам в Библии, – чтобы мы знали, как бывает, если люди доверяют свою жизнь Богу.
Однажды так случилось с целым народом – израильтянами. Когда они, выходя из египетского рабства, оказались буквально заперты в тупике (справа и слева – горы, позади – армия фараона, впереди – Красное море), – Бог решил вопрос. Организовал природный катаклизм: сильный ветер в нужную сторону. И дно морского залива оголилось. Народ прошел по образовавшейся дороге! Бог превратил водную стену в широкие ворота.
Авраам и Сарра прославились тем, что до почтенного возраста не имели детей, но доверили эту ситуацию Богу. И в какой-то момент их физиология начала работать в обратном режиме: организм начал обновляться, они стали способны к рождению детей. У них родился обещанный здоровый сын, когда Аврааму было 100, а Сарре 90 лет! Эти люди выросли из своего тупика, доверяя Богу. Они поняли, что Он может все.
Судьба меняется!
Сколько было таких историй! Например, парень по имени Иосиф пережил падение с социальной лестницы: был любимым сыном в семье, – и вдруг стал рабом, проданным за границу. В довершение зол попал там в тюрьму по ложному обвинению. Но он жил с Богом – и учился быть внутренне свободным даже в рабстве. Так Иосиф вырастал из тупика обиды, гнева, сожалений о потерянном прошлом. И пришло время – Господь открыл дверь темницы: Иосиф стал вторым лицом в Египте. Тупик стал трамплином к успеху.
А женщине по имени Раав ничего не светило в сфере отношений: она была всем известной блудницей. Но в языческом городе, где она жила, прошел слух о великом Боге Израиля – Боге, который сокрушает препятствия на пути Своего народа. Раав помогла израильтянам – ради Бога, которому она поверила. И когда стены ее города рухнули перед армией Израиля, – для Раав это был знак: рухнули стены и ее тупика. Тот Бог, на которого она сделала ставку, изменил ее судьбу – ввел ее, язычницу, в состав Своего народа и дал ей мужа, семью, новое начало.
Сборщик налогов Закхей был малого роста и хотел быть замеченным. Поэтому копил деньги всеми правдами и (особенно) неправдами. Но когда его, коротышку, заметил в толпе сам Господь Иисус Христос и пришел к нему в дом, – Закхей очень быстро вырос из тупика своих комплексов. Настолько, что решил вернуть людям неправедно отобранные деньги. Чувство собственного достоинства пришло к нему не от денег, а от Господа.
А одна обычная женщина из толпы, жившая во времена Иисуса, страдала кровотечением 12 лет. Истратила все деньги за лечение – ничего не помогало. Это был тупик в сфере здоровья. Но когда она увидела Иисуса Христа, решила: прикоснусь к Нему – исцелюсь. Так и случилось: одно прикосновение к Его одежде – и кровотечение прекратилось.
Пока мы надеемся в жизни только на свои силы, мы будем упираться в стены. Но когда растет наша вера в Бога, то растет наша личность – и мы поднимаемся выше наших прежних препятствий. Они уже перестают быть для нас непреодолимыми стенами и становятся… ступеньками, которые мы можем перешагнуть.
По шагам
Однако, чтобы духовно вырасти, нужно сначала духовно родиться – «родиться заново», стать внутри другим человеком. Как говорил Иисус: «Должно вам родиться свыше» (Иоанна, 3:7). А для этого нужно обратиться к Богу. Делая этот шаг, мы обретаем Небесного Отца и «рождаемся заново».
А значит, и наше представление о себе, о жизни меняется: оно начинает основываться не на нашем прошлом. Не на том, что мы пережили, что сделали нам или что сделали мы. А прежде всего на Боге. На Его любви к нам. На Его силе, которая действуют в нас.
И тогда начинается новая жизнь! Хотите сделать первый шаг к ней? Тогда обратитесь к Богу с такой молитвой:
– Отец Небесный! Я обращаюсь к Тебе во имя Иисуса Христа – Твоего Сына, который жил на земле, умер для искупления моих грехов, а затем воскрес. Я признаю Иисуса Христа своим Спасителем и Господом. Прости все мои грехи, вольные и невольные. Наполни меня Своим Святым Духом. Научи жить по заповедям Христа. Доверяю Тебе свою душу и жизнь. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.
Теперь укрепляйтесь духовно: начните читать Евангелие. Каждый день разговаривайте с Богом в молитве, как умеете. Посещайте церковь, где проповедуется Слово Божье. Общайтесь с искренними верующими. Старайтесь поступать по заповедям Христа. И в остальном – Бог поможет!
Михаил МОЛОТОВ