Main menu

Две судьбы

Две судьбыЕсть одна интересная история. Двух братьев, воспитанных в одной семье одними и теми же родителями, психологи спросили, почему, по их мнению, братья стали теми, кем стали.
 
Дело в том, что один из них оказался известным, преуспевающим врачом, хорошим семьянином, а другой – преступником-рецидивистом, много раз судимым за вооруженные нападения и грабежи. Первый брат так объяснил причины своего благополучия: «Мои родители много пили, они не уделяли нам внимания, мы жили в нищете, фактически у нас не было семьи… Я решил: когда вырасту, буду жить по-другому». Второй брат говорил иначе: «А что вы хотите! С такими родителями, как у меня, разве мог я стать кем-то другим? Все дело в моем печальном прошлом. Жестокость, нищета, несправедливость… Воспитываясь в волчьей стае, разве можно стать человеком? Только волком!» Два брата, одни родители – и такие разные судьбы. Почему?
 
Эти люди по-разному рассматривали свою роль в этой жизни. Брат-рецидивист смотрел на себя как на пользователя. Брат-доктор считал себя производителем. Один решил, что ему остается пожинать посеянное другими, другой стал сеять, чтобы пожать собственный урожай. История показательная, яркая… но сколько похожих историй происходит в нашей жизни! Несколько лет назад мне довелось по делам побывать в одной из европейских стран. Не буду вдаваться в подробности, но так сложилось, что предыдущими жильцами в квартирке, где нам нужно было жить какое-то время, были люди, не особо заботившиеся о порядке и чистоте. Предыдущие жильцы даже не потрудились убрать за собой: так и оставили на столе грязную посуду и остатки еды! В результате их жизнедеятельности решетки для сушки тарелок, когда-то белые, приобрели бурый оттенок. Стены были «украшены» жирными пятнами. Шкафчики также утратили свой изначальный цвет, пожелтев то ли от табачного дыма, то ли от кухонных испарений. Пол во всех комнатах был давно не мыт и больше походил на песчаную дорожку. А состояние санузлов лучше вовсе не описывать… Мне предстояло жить в этом «кромешном раю» неделю.
 
Поначалу казалось: а стоит ли тут что-то трогать руками? Ну, сходишь в туалет с закрытыми глазами… ну, пройдешь тихонечко в свою комнату, не касаясь стен… поругаешься на прежних жильцов, потом сам перестанешь убирать: мол, что толку, если вокруг такая грязь…
Но на третий день приспособленчества меня начала одолевать тоска, переходящая в депрессию. Не радовали ни супермаркеты, где все есть, ни полный холодильник продуктов, ни новые вещи, ни вечерние прогулки по столице с видом на море. Все равно меня не отпускало чувство безысходности, невозможности что-то в этой жизни изменить. И откуда оно только взялось?.. В конце концов, чаша переполнилась, и я решила дать волю рукам. Первое, что подвернулось, – полочку для сушки тарелок – стала нещадно отдраивать, пока не показался ее родной, белый цвет. После того как полочка была отмыта, дело дошло до шкафа. Потом – пол… В итоге квартирка стала настолько чище, насколько это было возможно. И сразу, как говорится, «жить стало лучше, жить стало веселее». А в голову пришел совершенно неожиданный, не бытовой, а глобальный вывод: все-таки что-то в жизни ты можешь изменить! Ну, не все, но хоть что-то! Это точно! Полочку… шкафчик… санузел… «Отмыть» можно и нечто более важное: свои отношения с людьми, свою семейную жизнь, свое отношение к жизни, свою рабочую сферу, жизнь своего города… Если ты мыслишь и действуешь, как производитель, ты, по мере сил, рано или поздно, произведешь то, что душе угодно.
 
Легко и бестолково
Кажется, что удобно и выгодно – не производить самому, а оценивать или потреблять то, что было создано до тебя другими людьми. На таких позициях живут многие в современном мире, и живут без особых хлопот! Возьмем ту же европейскую цивилизацию или американскую нацию. В свое время Америка и страны Западной Европы стали центром развития цивилизации, самыми комфортными местами для жизни. И сегодня жители этих стран (урожденные или иммигрировавшие) гордятся своим гражданством, своей принадлежностью к «элите цивилизации». Но… если разобраться, есть ли им чем гордиться? Ведь человек по-настоящему может гордиться лишь тем, чего достиг он сам.
 
Плодами своего труда, результатами своих усилий и стараний. Но уровень жизни развитых стран – достижение не столько нынешнего, сколько предыдущих поколений. И более всего – тех, которые жили по принципам христианской (протестантской) деловой этики (ведь именно с пуритан, с их отношением к работе и началась эпоха экономического роста и расцвета в Европе и Америке). Современное поколение во многом обязано своим комфортом тем временам, тем людям, тем ценностям. А вот что те же сегодняшние европейцы и американцы оставят своим потомкам?..Тот же принцип работает в обратную сторону: странно не только гордиться достижениями других людей, но и стыдиться их ошибок, промахов, грехов. Странно стыдиться своего народа, ведь его история продолжается, и ты можешь сыграть в ней свою позитивную роль и многое изменить. Странно стыдиться своей страны, ведь ты можешь повлиять на жизнь в ней и сделать ее хоть чуть-чуть, но лучше. Если не на уровне политики, то хотя бы на уровне чистоты на улице, мира в доме, качества на работе. Лучше делать – пусть и мало, чем говорить, пусть даже много…
 
Можно гордиться результатами, которых достиг не ты. Можно пользоваться благами, которые произвел не ты. Можно идти по жизни, греясь в лучах славы предков, и думать, что этого достаточно. Можно проклинать те неудобства, что создали нам предыдущие поколения. Стыдиться прошлого своей страны, своего народа, своей семьи. Можно отрекаться от своей нации, которая в силу тех или иных причин не достигла высокого уровня жизни. Но и гордость, и стыд – дело пустое. Они ничего не привносят в нашу жизнь. Никак не обогащают ее. Пожинать чужие плоды – добрые или худые, оценивать чужие достижения или проигрыши – все это не требует особых усилий. Но и не имеет практического смысла.
 
Поделом и по делам
Меня всегда удивлял один момент в библейской истории сотворения мира и человека. Сам Господь, создав Вселенную, оценил результат: «Хорошо весьма» (Быт.1:31). А человек, когда впервые увидел Божий мир… не сказал ничего. Может, потому, что у него была другая задача – возделывать Эдемский сад и достойно управлять всем, что есть на земле? Ведь что поручил людям, Адаму и Еве, Бог? Не оценивать Его творение, окружающую обстановку, мир, а вносить свой вклад в происходящее. Работать. Улучшать. Созидать. Быть не только образом, но и подобием Бога – Творца.
 
Кто-нибудь наверняка возразит: «Так это в Эдеме легко быть творцом, вносить вклад и трудиться. А у нас, в наших условиях, в нашем обществе?! Что ни делай – все бесполезно! Чем не занимайся – результат нулевой!» Что ж, каждый сам решает, во что верить и какую позицию занимать. Помните историю, рассказанную мной в начале? В одинаковых условиях могут вырасти два разных человека с разными судьбами. Тот, кто решит, что все бесполезно, станет вечным рабом прошлого. Тот же, кто попытает счастья, да еще и Бога на помощь призовет, – обязательно получит свою награду. А награда, как известно, дается каждому не «по состоянию общества», не «по делам большинства» и не «по обстоятельствам». А по тому, что каждый человек предпринял в данных обстоятельствах.
Каждому – «по делам его» (Матф.16:27).