Main menu

В чем сила нерешительных?

– От чего умер твой ослик, Мустафа?
– Да от голода.
– Как это – от голода? Ведь рядом с ним стояло целых два корыта с едой!
– В том-то и дело. Он не знал, с которого начать…
 
В чем сила нерешительных?Не герои?
Ну, и везет же решительным людям! Они не будут полчаса раздумывать: стоит выбрасывать старые железки с чердака или лучше оставить их «на случай чего». Они не станут три месяца кряду размышлять, принять предложение руки и сердца или ответить отказом. И уж конечно, окажись такой человек на месте голодного ослика, он не долго выбирал бы, что съесть в первую очередь.
Иное дело – люди нерешительные. Вот уж кому нелегко в жизни! Они постоянно мучаются от того, что не могут выбрать, определиться, отважиться, расставить точки над «i». Они не спешат сделать шаг вперед, когда требуются добровольцы. Они никому ничего не обещают и не берут на себя серьезных обязательств. Не рвутся в лидеры, разве что только в мечтах, не претендуют на ответственные посты. Да и окружающие-то вряд ли сделали бы на них ставку.
 
В общем, герой из нерешительного человека выйдет едва ли. Разве может он осуществить что-то великое, грандиозное или хотя бы мало-мальски значительное? Наверное, абсолютное большинство людей думают именно так.
 
Семь раз подумать
Но не стоит делать такие уж решительные выводы. Если быть наблюдательным, можно заметить то важное, на что некоторые просто не обращают внимания: Бог очень часто избирает для своих целей не только тех, кто хоть сейчас готов грудью на амбразуру, но и ... да, да, нерешительных людей. Возьмем, к примеру, Моисея. Вспомните сколько Богу пришлось убеждать его, прежде чем он согласился вывести израильтян из Египта! (Не в пример Петру, который, стоило Господу сказать слово, сразу же пошел к Нему по воде.) Моисей же все «уточнял детали»:
– Господи, кто я, чтобы идти к фараону и вывести из Египта сынов израилевых?
Бог сказал:
– Я буду с тобою.
– Народ спросит, как имя Твое.
– Я  есть Сущий, – ответил Господь.
– А если они не поверят, что Ты послал меня?
Тогда Бог показал Моисею знамения и чудеса и сказал:
– Проделай все это перед сынами Израилевыми. Если не поверят тебе после первого чуда, поверят, когда увидят второе.
Но Моисей не унимался:
– Господи, я человек не речистый, косноязычный...
– Я  буду при устах твоих и научу тебя, что говорить, – успокоил его Бог.
И вот когда наконец все условия соглашения оговорены и все нюансы учтены, Моисей делает «логичный» и «рациональный» вывод:
– Господи, пошли другого, кого можешь послать (см. Исх.3,4 гл.).
 
Или вот Гедеон. Пять раз он переспрашивал у Бога: «Ты уверен, что хотел сказать именно это? Ты точно собираешься сделать так, как сказал? Если да, то сделай мне знамение» (см. Суд.6:17). Согласитесь, ну никак не назовешь Гедиона
решительным человеком. Однако Бога  это обстоятельство, видимо, не смутило. Он избрал-таки Себе на служение Гедиона, как впрочем и Моисея. Почему? Уж не потому ли, что Господь лучше других знает, как из лимона сделать лимонад? Бог как никто в мире умеет из ничтожного извлекать великое. Он усматривает положительные стороны там, где люди порой видят одни «минусы».
 
До конца
И вот один из плюсов нерешительности: нерешительные люди, уж если решились, особенно настойчивы в выполнении своих намерений. Они не отступают и не идут на попятную, а упорно движутся к цели, пока не достигнут ее. Их не собьешь с пути. И даже если потребуются месяцы, годы, десятки лет на то, чтобы исполнить желаемое, такие люди останутся верны своему решению.
 
Парадокс? Совсем нет. Просто для нерешительных это редкое удовольствие – быть в чем-то уверенными. Слишком долго они мучились в колебаниях, сомнениях и неопределенности. Слишком долго не отваживались по-настоящему чего-то захотеть. Слишком долго в их жизни не было ни цели, ни направления, ни смысла. И когда эти люди наконец-то узнали свое предназначение, пошли по своей дороге, начали жить согласно своему призванию, когда наконец-то сумели сделать выбор, поверить и полностью посвятить себя цели, – они это ни на что не променяют. Такие «Гедеоны» десять раз перепроверят, взвесят все «за» и «против», попросят у Бога одно, два, три, четыре подтверждения, прежде чем принять решение: «Да, Господь, я исполню Твою волю». Но когда они в конце концов определятся с выбором, то уже не станут задавать вопросов, наподобие: «Бог, а, может, мне все же не стоит разрушать Ваалов жертвенник? Ведь народ убьет меня за это!» – или: «Господь! Я передумал, что я, самоубийца, вести против многотысячного полчища врагов только триста воинов?».
 
Нет, нерешительные люди – не трусы. Они не боятся бороться и воевать. Но они не уверены в себе и  опасаются сделать неправильный выбор. Поэтому и выбирают так долго. (Иногда, правда, может быть, слишком долго). Они не питают иллюзий на свой счет. Жизнь научила их не доверять собственным оценкам. Слишком часто они оказывались ложными. Но когда такие «Гедеоны» убеждаются, что с ними действительно говорит Бог, что Он в самом деле призвал их и дал им поручение, поставил перед ними цель, откуда только у них берется решимость! Теперь они знают, что их цель – истинная и стоящая. Теперь они уверенны, что их выбор – не ошибка. И ничто больше не мешает этим людям посвятить всю свою энергию, все способности, всю волю на осуществление своих намерений. Ведь эти намерения от Господа! А Он знает, что истинно, а что ложно. Осечки быть не может. Старания не окажутся напрасными. Потому что каждый человек, который идет Божьим путем, обречен на успех.
 
И не так важно, решительный он или нет. Не важно, быстро он выбирает или долго обдумывает свой ответ. Главное – чтобы этот ответ был верным. Главное – сказать Богу «да». А уж у Господа для каждого характера найдется свое дело. Удалым и горячим, быстрым и сообразительным, предусмотрительным и осторожным, рассудительным и спокойным – всем Бог усмотрит место под солнцем, и в Своих планах. Ведь еще до нашего рождения Он приготовил каждому из нас служение, для которого идеально подходим именно мы. И чтобы рассеять все наши сомнения, подчеркнул в Священном Писании (Иоан.13:18): «Я знаю, которых избрал».