Main menu

Моя молитва

07 06 2024 S
 

Все мы – мужчины и женщины, пожилые или дети, политики или фермеры, находясь дома или в больнице, на свободе или в заключении, рано или поздно – сталкиваемся с такими ситуациями, когда приходим к мысли: молитва – единственный оставшийся выход. Но не всегда первая молитва дается просто.

Поделюсь личным опытом своей первой искренней, полностью осознанной молитвы.

 

Память детства

В жизни бывают моменты, когда хочется поговорить с Богом напрямую. Что-то спросить, о чем-то попросить или просто выразить переживания своей души. Но Богу нельзя написать письмо или позвонить по мобильному. Можно только помолиться, и Он услышит нас.

Я вырос в семье, где все знали о молитве и молились. Однако сам я до сорока лет не молился по-настоящему, осознанно.

С детства помнюзакрытые глаза и смиренное лицо отца, его молитвы на коленях в уединении, полушепотом. Молитвы перед едой и при провожании нас, шестерых детей, в школу. Молитвы перед сном и после пробуждения. После молитвы отец всегда пел песню «отрадой полно сердце, не может умолчать». Он рассказывал, что так молилась и пела его мама, моя бабушка. До последнего вздоха она поименно в молитвах вспоминала каждого сына и дочь, внука и правнука. Так молились отец, бабушка и дедушка.

Мы, дети, молились, как правило, после пробуждения, перед едой и перед сном, но только по предложению и в присутствии отца. А чтобы самостоятельно, по своей инициативе – такого не помню.

Мне казалось, что молитва нужна только тогда, когда есть какая-то нужда. А в чем может нуждаться со всех сторон опекаемый ребенок в благополучной семье? Что может заставить его просить о чем-то, тем более у Бога невидимого? Все детские нужды были обращены к вполне осязаемым, видимым родителям.

Прошло больше двадцати лет…

 

20 лет спустя

За это время многое произошло. Попытки устроиться в жизни оказались успешными и многое удалось. Но, вдруг, когда я уже кое-чего достиг, – пришло твердое, неумолимое осознание того, что все это: образование, карьера, достижения, семья, дети, здоровье (как и отсутствие всего перечисленного) – рано или поздно приходят к логическому концу. Все это ничтожно и бессильно перед тем, что ожидает каждого: перед смертью. Она уравнивает и обесценивает все…

Когда я по-настоящему осознал это, был потрясен. Появилось ощущение бессмысленности, которое привело сначала к апатии, потом к депрессии и отчаянию… Я твердо решил найти подлинный смысл в жизни. Для этого дополнительно учился, прочел много умных книг, пробовал разные виды деятельности. Но ни одно из возможных удовольствий или занятий не приносило удовлетворения и радости: образовалась пустота, съедающая и томящая изнутри, – вопрос без ответа. Разум не соглашался с бессмысленностью, ничтожностью и конечностью моей жизни. Решения, предлагаемые современными коучами и психологами, мне тоже не помогли…

И вот тогда наступило время первой искренней молитвы.

 

Не просто слова

Молитва Богу раньше казалась мне в некотором роде унижением. «Просить значит кланяться, а кланяться значит унижаться», – считал я. Гордыня мешала по-другому посмотреть на обращение к Богу. Но теперь я точно знаю, что молитва – единственный эффективный инструмент для поиска ответа о смысле моей жизни.

Пребывая в неверии, человек испробует все способы – и только потом обращается к Богу как к последней инстанции. Так было и со мной. И первое, что помогло мне обратиться к Богу, – признание своей беспомощности.

Вторым шагом в поиске ответа на вопрос «зачем я живу?» было осознание того, что поможет только молитва Богу. Ни умные книги, ни образование, ни люди, с которыми я встречался, не могли ответить на это.

Реальная нужда, осознание личной беспомощности и понимание, что весь огромный видимый мир не стоит цены одной маленькой жизни, – все это сделало мою молитву… не униженной, а смиренной. Бог не требует человеческого унижения, но Он и не поощряет гордыню. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иакова, 4:6). Смирение – это честное признание своего бессилия и добровольное согласие на Божью помощь. Бог не насилует человека, а каждому дает право выбора.

И еще одно необходимо для молитвы: «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал» (Евреям, 11:6). Вера помогает сначала обратиться к Богу, а потом принять Его ответ.

Как же звучала моя первая осознанная молитва? Прочтите ее, и если в вашем сердце тоже есть желание обратиться к Богу, вы можете и сами помолиться так:

– Господи, спасибо Тебе, что Ты явил Свою милость и дал мне увидеть бессмысленность жизни, в которой нет Тебя.

Прости, что так долго в непонимании и гордыне надеялся лишь на свои силы и способности; что тратил время и энергию лишь для удовлетворения своих эгоистичных желаний.

Прошу, очисти мое сердце и разум от всякой скверны, чтобы мне быть способным различать добро и зло. Даруй сил побеждать в себе зло и творить добро. Во имя Сына Твоего Иисуса Христа, который пострадал, умер и воскрес, чтобы я обрел спасение души, смысл жизни и вечность с Тобой в раю. Аминь.

Конечно, такая молитва – только первый шаг навстречу Богу. Есть и другие шаги, которые я делал – и в итоге получил от Бога ответы на многие вопросы. Это простые, но важные шаги веры.

1. Читать Евангелие, Библию каждый день. Через эту Книгу Бог открывает нам самого Себя и говорит многое о нашей жизни.

2. Стараться поступать так, как говорил Христос. Это возможно только с Божьей помощью. И тогда многое в жизни начинает меняться и обретать смысл.

3. Найти возможность общаться с людьми искренне верующими, которые стараются в своей жизни поступать по учению Христа. Общение с такими людьми очень вдохновляет.

4. Найти церковь, где проповедуют Христа распятого и воскресшего, и регулярно посещать ее.

Возможно, мой опыт поможет и вам обратиться к Богу и найти ответы на свои вопросы. «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Луки, 11:10).

Алексей ГОЛИКОВ.