Main menu

«Было хуже некуда. А потом...»

07 06 2023
 

 

Неисправимо?

-- Меня зовут Евгений Дмитриев, мне 43 года, и теперь в моей жизни больше радости, чем в молодые годы. Расскажу почему.

Когда мне было два года, родители разошлись. У меня был отчим – хороший человек, который обеспечивал нашу семью, но в моем воспитании участия не принимал. У меня родился младший брат, ему было больше внимания, а я проводил время с друзьями на улице. Сейчас многие из тех друзей умерли: кто от передозировки, кто от болезни…

Я рано начал употреблять спиртное, не ночевал дома. Мама со мной не справлялась, наказания не помогали. У меня было несколько приводов в милицию, я часто дрался, в 15 лет у меня уже была первая судимость за вымогательство. Я не виню в этом родителей или плохую компанию, ведь друзей мы выбираем себе сами, как жить – тоже решаем сами. Только по Божьей милости меня тогда не посадили.

Мама и бабушка считали себя верующими, но я никогда не слышал дома ни молитв, ни разговоров об Иисусе Христе, ни слов из Библии: просто соблюдались какие-то традиции, в доме были иконы. Когда-то в детстве, в возрасте 12-13 лет, я искал Бога и разговаривал с Ним, по-своему молился. Но потом я отошел от искреннегообщения с Богом, стал жить другими ценностями. Я считал себя верующим и носил крест, но при этом мог что-то украсть дома, вымогал деньги у слабых в школе, вел себя отвратительно.

Я жил в России и, когда ушел в армию, попал на вторую чеченскую войну. Домой вернулся еще более жестким человеком, который не боялся смерти и любых наказаний. Я не входил в преступные группировки, но мое поведение стало хуже, драк стало больше.

Даже когда я женился и у нас родился сын, это не изменило меня: я привык пить, курил уже не только табак и был неуправляемый. После рождения сына закодировался и некоторое время не пил, но потом опять сорвался.

В какой-то момент, когда жена надолго уехала к родителям, у меня появилась любовница, хотя жену я любил. Семейных ценностей у меня не было: я видел, как развелись моя мама, тетя, сестра – и развод и отношения на стороне считал нормой.

 

Жизнь наоборот

Когда мы переехали жить на родину жены, ситуация ухудшилась: там не было работы, я начал опять выпивать и однажды ограбил магазин. Меня арестовали и до суда отправили домой под подписку о невыезде. Я понимал, что предстоит надолго расстаться с женой, и не хотел, чтобы она растила ребенка одна. Поэтому специально стал вести себя так, чтобы жена не хотела со мной жить и расставание для нее было не таким тяжелым. Я тогда вспомнил о Боге и молился, чтобы Он позаботился о моем сыне, обещал Ему больше не грешить…

Мне присудили пять лет, но условно, с испытательным сроком в три года, – в тюрьму не посадили. Я верю, что это Бог ответил на мою молитву… Но когда меня отпустили домой, отношения с женой уже были испорчены, и мы разъехались.

Я должен был регулярно отмечаться в милиции по месту жительства. Иногда мне прощали пропуски. Но однажды я уехал на море, остался там надолго, снова пропустив время отметки… И на этот раз мне заменили условный срок на реальное отбывание. Посадили в тюрьму на пять лет, когда до конца испытательного срока оставалось всего полгода!

Но если бы не тюрьма, то не знаю, остался ли бы я в живых из-за того, в каком направлении двигался. В тюрьме я тоже не отличался примерным поведением, однако Бог меня несколько раз спасал, и я начал больше думать о жизни. Засыпал и просыпался с мыслями о ребенке. Однако когда меня освободили на год раньше положенного – я забыл все свои хорошие намерения. Меня понесло, как зверя, который вырвался из клетки, – опять в неправильном направлении.

Через полгода я понял, что могу снова сесть в тюрьму, и задумался: почему все так? Я хотел, чтобы мой сын жил с родным отцом, а не с отчимом, как я, – но сам создал для сына ситуацию, когда он растет без отца. Я любил жену, но расстался с ней. Я внутри был добрым человеком, но совершал недобрые поступки. Понимал, что в жизни что-то не так… точнее, все не так!

В то время я уже жил и работал в г. Санкт-Петербурге. Однажды иду там по улице – и вижу баннер христианского реабилитационного центра «Новая жизнь» (это центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также имеющих какую-либо зависимость). Я зацепился за этот шанс и поехал туда.

 

По-настоящему

В этом центре в программе реабилитации, кроме прочего, было посещение христианских богослужений. Они оказались не такими, как я их себе представлял: ничего скучного и унылого, общение на понятном языке. Именно там мое мышление начало обновляться. Я стал понимать, как Бог обращается ко мне, как Он говорит со мной через слова Евангелия, через события в моей жизни. Я прочувствовал, что это такое – когда Господь наполняет Своей силой, вдохновением, радостью. До этого меня ничто уже не радовало, а тут – такой заряд жизненной силы!

Но я был тогда самонадеянным и ушел, не окончив реабилитацию. Так я приходил и уходил несколько раз. Хотя я и стал регулярно посещать церковь, молиться, читать Библию, – все-таки еще вел двойную жизнь: мог покурить, выпить… Жил, что называется, ни нашим ни вашим. В конце концов, снова придя в реабилитационный центр, я понял: Бог по-настоящему станет Господом моей жизни только тогда, когда я сам захочу этого и отдам Ему все сферы своей жизни, без исключений. Так я и сделал.

И на этот раз, окончив реабилитацию, я уже не стал жить, как раньше, а начал помогать тем, кому хуже, чем мне. Знакомый верующий человек (мой очень хороший друг и духовный наставник, которому я за многое благодарен) открыл еще один реабилитационный центр, и я подключился к этой работе. Мы рассказывали о Христе людям, попавшим в трудные ситуации; снимали жилье для бездомных; помогали зависимым людям освободиться от алкоголя и наркотиков.

И Бог начал благословлять меня. Я переживал, на что мне жить, если я посвящу все время служению другим, – а Бог устроил так, что у меня появились финансы. У меня был гепатит С – а Бог исцелил меня, и то, что я здоров, засвидетельствовали врачи. Бог восстановил мои отношения с сыном: мы очень дружим. Видя, как я теперь живу, он сказал мне: «Я тобой горжусь».

Я молился о том, чтобы у меня была семья, – и Бог помог мне познакомиться с прекрасной верующей женщиной из Беларуси, Еленой. Теперь у меня есть семья с четырьмя прекрасными детьми, которых я очень люблю (историю Евгения и Елены мы публиковали в мартовском номере «Колокола» (№ 3-349), ее можно прочесть на нашем сайте – www.kolokol.net , в разделе «Свидетельства». – Прим. ред.).

Наша с женой совместная работа и служение Богу связаны с детьми, – исполнилась моя давняя мечта. И сейчас я учусь на педагогическом факультете теологического института. Все так изменилось!

Я раньше не знал, что Бог настолько реальный. С Ним – настоящая Жизнь!

Если кому-то сейчас тоже нужна помощь, освобождение от зависимости, восстановление, – вы можете обратиться в реабилитационный центр «Верный Путь»: +7 (921) 906-61-31 (WhatsApp, Telegram), директор Олег.