Родом из детства
Меня зовут Ольга Болотникова, мне 29 лет, я музыкант-вокалист и пою в церкви. Почему именно в церкви? Вы поймете, прочитав мою историю. Мои родители стали верующими, когда мне было два года. Так что у нас были хорошие отношения в семье, и я думала, что все живут так же хорошо, как мы. Только потом, повзрослев, я оценила, насколько мне повезло с семьей.
Родители мои служили Богу и помогали людям от всего сердца. Они много говорили о Христе, дом всегда был полон гостей, и мама старалась всех накормить, даже когда с деньгами было туго.
Но даже отдав последнее, мы ни разу не остались голодными. Бог разными путями помогал. Однажды, например, мама с папой участвовали в подготовке христианского молодежного лагеря, и не было времени ухаживать за огородом. Родители решили: «Мы не лентяи, а делаем Божье дело, – Он позаботится о нашем урожае». И картошки у них тогда выросло в два раза больше, чем у соседей, которые все лето провели на грядках! Мы мешками раздавали излишки! Таких Божьих ответов на молитвы я видела достаточно. В школе меня окружали в основном люди неверующие. Мне захотелось рассказать им о Боге. Но как?
Помогли материалы Института Муди, где ученые много лет проверяли библейские факты с помощью науки. У меня было видео с этими данными. Я поделилась ими с классом, сделав доклад по астрономии. Этот доклад опровергал теорию Дарвина и многие популярные заблуждения, говорил в пользу существования Бога. Помню, преподаватель заинтересовался, даже похвалил мою инициативу. А потом я выросла, поехала учиться в Минск, в Колледж искусств, и началась моя самостоятельная жизнь…
По струнам души
В какой-то момент я перестала ценить то, что имею. Появились мысли: «Была бы я неверующая, могла бы грубо кому-то ответить, поздно прийти домой. А так есть рамки». Хотя к явным грехам (пить-курить-гулять) меня не тянуло, это было не интересно. Однажды в колледже на занятии я, отвечая по какой-то теме, зацепила тему христианства. Началась дискуссия, посыпались вопросы… Группа разделилась на два лагеря: одни поддержали, другие были против. С тех пор одна девочка, которую уважали в группе, со мной даже не здоровалась.
Однажды я в пустом кабинете играла на фортепиано одну красивую христианскую песню. Входит эта девочка: «Ты скоро освободишь кабинет?.. Ой, а что ты играешь?». Я дала ей послушать христианские песни в своем плеере. Они были разных стилей: и джазовые, и роковые – всякие. Она удивилась: «Такая красивая современная музыка?» – ее предубеждения против верующих начали ломаться.
С того момента я стала за нее молиться, мы начали общаться, вместе слушали христианские песни. Через эту музыку Божий Дух коснулся ее, и ее душа проснулась. Она спросила меня, почему я верю в Бога. Я сказала: «Если бы не было Бога, не было бы и меня». И рассказала историю своего рождения.
Бог подставил руки
Когда мама рожала меня (это было в Латвии), врач оставила маму одну в родзале, на столе. Стол был рассчитан на то, что ребенка примут на руки: там не было никакой подставки. И если никто не помогает, то ребенок может упасть на пол. Мама в надежде, что кто-то придет, сдерживала роды, как могла. Но потом организм стал выталкивать ребенка. И мама, еще не будучи верующей, во весь голос воззвала к Богу: «Помоги!!!».
В последний момент пришла санитарочка и поймала меня. Если бы не этот Божий ответ, я могла бы умереть в день своего рождения либо остаться инвалидом. Но Бог «подставил руки».
После таких откровенных разговоров мы с моей одногруппницей стали подругами. Она тоже обратилась ко Христу, приняла крещение. Сейчас она искренне верит и служит Богу.
Решение
После учебы я успешно работала в другом городе. Но мое духовное состояние ухудшилось: я стала мало-помалу отходить от христианской жизни. Раз, два не почитала Библию, не помолилась, не уделила время общению с Богом – и мой дух начал чахнуть. До этого я жила верой и молитвами родителей, но пришло время самой выбирать: делать что-то для своего духовного роста или жить по инерции, постепенно скатываясь вниз.
Бога я по-прежнему любила, но в чем-то поступала уже не по совести: где-то могла солгать, где-то выбирала легкий, но неверный путь… Я посмотрела, как провожу время, в какие компании хожу, над какими шутками смеюсь. Стало страшно от той пустоты, что появилась в сердце. Пора было менять свою жизнь.
Как раз в то время я познакомилась с будущим мужем, это стало поводом переехать в родной город. Там я взялась за свою духовную жизнь: начала общаться с Богом в молитве, обновлять свой ум библейскими истинами. В церкви я стала вести музыкальное служение. Это было и по профессии, и по сердцу.
Невидимая помощь
После переезда на меня навалились трудности: и на работе, и в семье. Поначалу мой муж еще не определился, как жить, с Богом или без Него. Поэтому он совершал привычные старые грехи, от которых я страдала. Вот тогда я по-настоящему оценила то, что дал мне Бог в детстве. Стала лучше понимать людей, у которых есть какая-то боль, трудности, проблемы. Теперь знаю: у каждого есть предел, когда силы заканчиваются. И тогда может помочь только Господь.
В то время Бог стал мне настоящей поддержкой, давал силы пережить новый день. И я решила: никакие трудности не заставят меня перестать славить Его. Каждое воскресенье, независимо от обстоятельств, пела Богу в церкви от всего сердца. И делаю это до сих пор.
Мне кажется, некоторые вещи Господь допускает в нашей жизни, чтобы мы почувствовали разницу и ценили то, что имеем. Для кого-то роскошь – чистая вода. Для кого-то – возможность ходить своими ногами. А для меня теперь большая ценность – жить в чистой доброй совести, общаться с Богом и иметь счастливую семью. Мой муж тоже сделал свой выбор: он теперь верующий человек. Наши семейные проблемы остались в прошлом. Но через них я лучше узнала Бога – и теперь еще больше, уже по-взрослому, Его люблю.
Подготовила Елена Козловская.