Две дороги
– Меня зовут Влад Побяржин, мне 23 года, и я хочу рассказать, как за эти годы мне открылся Бог.
Я рос в верующей семье, слышал о Боге с самого детства, но верующим не был. Почему? Из того, что говорили в церкви, многое было непонятно, и мне ничего не объясняли. Родители, которые пережили и прочувствовали, что Бог есть, не знали, как помочь мне самому ощутить Его в своей жизни. А потом мне и вовсе стало интереснее «потусить» с друзьями, чем слушать о Боге. В 15 лет я уехал учиться и выбрал идти не за Богом, а за друзьями.
Однако у меня были определенные понятия о нравственности, о том, что хорошо, а что плохо. И многое, что позволяли себе мои ровесники, я себе разрешить не мог: не пил, не гулял. Им со мной стало не интересно, и я начал «пролетать мимо тусовки». В какой-то момент друг, с которым я вместе поступил в строительный лицей, сказал: «Ты нам не нужен». Надо мной стали смеяться и однажды поставили в очень неловкое положение перед всей группой. На тот момент это мне казалось тяжелой ситуацией.
Но я знал, к кому обратиться за поддержкой. Я вспомнил, что говорили родители в детстве, и начал слушать их, когда приезжал домой. А они стали рассказывать о многих ситуациях, когда им помогал Бог. Например, когда моя сестра в младенчестве выпала из коляски, у нее были проблемы со здоровьем, но после молитв она поправилась. А однажды во время перестройки, когда в семье совсем не было денег и еды, мама помолилась Богу о пропитании. И назавтра зашли гости, а уходя, сказали: «Проверь шкафчик». Она его открыла – а там большая сумма денег… Узнав о таких примерах, я перестал сомневаться, что Бог есть. И тоже стал обращаться к Нему.
Увидеть Бога?
Однажды, молясь, я почувствовал, что кто-то стоит рядом. В комнате больше никого не было, но ощущение Присутствия было очень сильным. Я не видел Бога, но почти физически ощущал, что Он здесь.
Позже я понял, как можно увидеть Бога… Однажды мы шли по улице с верующим другом, Артуром. Там стоял очень худой человек, который что-то просил у людей. Прохожие игнорировали его, как будто его не существует. Тогда Артур подошел к этому человеку, поздоровался с ним за руку, спросил: «Может, ты чего-то хочешь?». Тот ответил: «Пить». Артур купил ему и питья, и еды. Я присоединился, угостил парня мороженым. Через ту ситуацию я понял, что увидеть Бога можно, увидев его характер, – через тех людей, которые верят в Него и живут Им. В таких людях обитает Бог.
В лицее было непросто. Многих ребят откровенно унижали, без причины били, пинали по кругу, могли кому-то при всех плюнуть в лицо или стянуть брюки, просто чтобы опозорить. Запросто могли что-то украсть. Однажды наплевали преподавателю на стол. Находиться в такой обстановке было сложно. Часто хотелось сорвать на ком-то гнев.
Но Бог начал меня укреплять. Я стал чувствовать присутствие Святого Духа в себе: как будто миллионы зарядов энергии по всему телу, сила внутри, способность выдерживать, не бояться, но и не становиться зверем. Нужные строки из Библии всплывали в голове в нужный момент, – так Бог давал мне советы, как поступить: «не мстите за себя», «никому не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство»…
Мужской разговор
Однако, чтобы остановить зло, приходилось иногда показывать и силу. Один парень из нашей группы любил «оторваться» на тех, кто слабее его. Я решил заступаться за других, поэтому стал заниматься спортом. А он однажды начал откровенно задираться со мной. Я его бить не стал, просто зажал рукой его голову. Вырваться он не смог, поэтому сказал: «Ладно, отпусти». Но как только я его отпустил и отвернулся, он наскочил сзади и повис на мне, начав меня практически душить. Как быть?
Чтобы снять его с себя, я сделал резкое движение вперед – и мой одногруппник перелетел через меня, ударившись о деревянный подиум. Я сказал: «Извини, не надо было сзади нападать». После этого меня никто не трогал, и при мне особо не трогали других.
А на третьем курсе тот самый парень помогал мне сдать на 4-й разряд по сварке и даже слушал, когда я рассказывал о Боге. И остальные ребята стали прислушиваться к моим словам о Христе.
Когда я только уверовал, я говорил другим о Нем слишком навязчиво. Потом понял, что это не Божий способ. У Бога к каждому свой подход, и наше дело – не навязывать, а рассказать и предложить. А уж человек сам сделает выбор, принять Христа или отвергнуть Его.
Любовь и жизнь
Свою будущую жену я встретил… на свадьбе. Меня пригласили в церковь в Поставах (Беларусь) быть свидетелем на венчании. Когда я увидел свидетельницу, Вику, сразу возникло чувство, что я знаю ее всю жизнь. Мы общались полгода, а потом поженились.
Когда встал вопрос с жильем, я помолился Богу об этой нужде. В городе продавался дом, но люди, которые молились за меня, увидели видение: тетрадь с важными записями, но слишком затертая. С домом вышло так же: в итоге оказалось, что его стены старые и долго не протянут, только снаружи сделан ремонт.
А через неделю теща звонит и говорит: «Продается квартира». Мы поехали смотреть – и как только зашли, наш сын, который еще не умеет говорить, захлопал в ладоши. Все чисто, новый ремонт, просторно, и цена – меньше, чем мы думали. Бумаги оформили очень быстро, и теперь мы живем в этой квартире. Так же Бог помогает мне и с работой!
Когда становится тяжело, я всегда говорю с Богом в молитве, ищу Его присутствия, Его совета через Библию. Я понял то, о чем говорил библейский царь Давид: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 36:4). Мы можем рассчитывать на близких, на знакомых. Но Божьи возможности больше, чем возможности людей. И лучше, чем Он, нам никто не поможет. Ведь Он нас сотворил. Он, как никто, знает наше сердце – и может это сердце утешить.
Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.