Из тьмы к свету
Меня зовут Дмитрий Дудич. Мне 16 лет. Я хочу рассказать свою жизненную историю. Я родился в неблагополучной семье. Родители не занимались моим воспитанием, потому что сами росли в неблагополучных семьях и просто не знали, как правильно растить детей. Я рос на улице со своими сверстниками. Перенимал у старших парней уличные принципы, ценности.
В 11 лет я совершил свое первое преступление: украл 100 долларов в магазине. С этого момента моя жизнь покатилась под откос. Я познакомился с милицией, на меня завели уголовное дело. В компании нас было 11 человек, и мы все равнялись друг на друга, а воровать было нашим любимым занятием. Мы шли по магазинам и прятали в рюкзаки разные товары. Нас не пугало и не останавливало, что нас ловили продавщицы, милиция... Дальше – больше: я начал курить, пить, на протяжении двух лет каждый день мы с друзьями нюхали клей. В 13 лет я уже был зависимым токсикоманом. В школе на меня вообще махнули рукой. Сказали, что рано или поздно меня посадят, что я уже конченый человек, у меня нет будущего.
Я перестал ходить в школу, с компанией продолжал воровать в магазинах, участвовал в квартирных кражах, бил и грабил пьяных мужчин. Такая жизнь в итоге привела к тому, что я оказался в глубокой депрессии. У меня не было настоящих друзей, – только те, с кем я мог проворачивать какие-то темные дела. Мои легкие из-за того, что я постоянно нюхал клей и курил, были больны. По той же причине разрушались мои мозговые клетки. А впереди – лишь тьма и пустота… Однажды я ехал с товарищем на очередное дело. Мы добирались на попутках, и нас вызвался подвести один человек. Он очень нам понравился, потому что по-доброму с нами разговаривал. Увидев, какая на нас плохая рваная одежда, он нам предложил как-нибудь зайти к нему. Сказал, что занимается секонд-хендом и может подобрать и подарить приличную одежду.
Как потом выяснилось, тот человек был христианином. Мы стали к нему приходить домой, пить чай. Он всегда кормил нас, проводил с нами время, каждый вечер рассказывал о Боге. В этом человеке я увидел пример другой жизни, других ценностей. Меня никто не учил, как правильно жить, и я с удивлением смотрел, как хорошо он воспитывает своих детей, с какой любовью относится к жене. Он часто говорил о покаянии, о спасении души, но я тогда еще не воспринимал его слова всерьез.
Как-то раз мы с моим другом приняли очередную дозу и пришли в гости к нашему знакомому-христианину. По дороге я не думал ни о Боге, ни о покаянии. Но только ступил на порог его квартиры, как начал плакать. Моего сердца коснулась какая-то неведомая сила, и я ничего не мог с собой поделать. Наш знакомый подходит ко мне и спрашивает: «Что с тобой случилось?» Я говорю: «Я хочу принять Бога в свое сердце». Теперь-то я понимаю, что это Господь тогда коснулся меня, потому что я сам еще не думал о том, чтобы изменить свою жизнь.
Я произнес молитву покаяния, и с того момента моя жизнь изменилась коренным образом. Бог сразу же освободил меня от токсикомании, от желания курить, ругаться матом. В школе учителя сперва не могли понять, что со мной произошло: я был тьмой, а стал светом. Они спрашивали, что случилось. Я отвечал, что Бог теперь живет в моем сердце, и я стал другим человеком. Господь восстановил меня и духовно, и душевно, и физически. Я начал по-другому жить, думать, развиваться. Принялся читать книги, заниматься самообразованием. Стал изучать политику, экономику, а потом окончил бизнес-школу с отличием. Сейчас я уже сам работаю с молодежью, в частности, провожу в школе для своих одноклассников уроки, на которых делюсь своими переживаниями и опытом, рассказываю о том, как можно изменить свою жизнь. На этих занятиях присутствуют и учителя, которые раньше говорили, что я потерянный человек. Сегодня они слушают меня!
Я много общаюсь с подростками и напоследок хочу поделиться своими размышлениями с теми, у кого есть дети. Можно помочь детям и подросткам посвятить свою жизнь Богу, чтобы они были с Ним до конца, а не ушли на улицу, в мир греха. Вот четыре самых важных момента.
1. Молитва. В вашей молитве есть сила. Когда вы молитесь за своих детей, Бог сверхъестественным образом защищает, направляет и учит ваших сыновей и дочерей.
2. Время для общения с подростками. Поверьте, подростки очень нуждаются в том, чтобы вы разговаривали с ними не только на бытовые темы, типа: «Есть будешь?» – но и вели с ними беседы по душам. Чтобы получить добрый плод, в своих детей надо инвестировать время и силы.
3. Личный пример. Важно, чтобы родители и в церкви, и дома вели себя одинаково. Чтобы не было раздвоения личности: в церкви все такие благочинные и благообразные, а дома – крик, неправедные поступки. Когда дети видят в вас Бога, они по-другому реагируют на ваши слова. Тогда именно вы для них становитесь примером, а не какие-то там «герои» с улицы.
4. Помочь детям найти свое призвание. Важно увидеть, что нравится вашему сыну или дочери, и помочь им двигаться в этом направлении, применяя талант на благо людям и для славы Божьей. Если ребенок будет участвовать в христианском служении, он не станет думать о грехе, а будет увлечен добрыми делами. Его мысли, его желания, его время будут отданы Богу и служению Ему.