Main menu

Никогда не сдавайтесь!

Свидетельство Ольги ШиловичУ Александра и Ольги Шилович растут четверо замечательных детей. В их жизни случалось всякое. Но с Божьей помощью они все преодолевают и из любой трудной ситуации выходят победителями! Сегодня Ольга расскажет о Божьих чудесах, которые происходили в жизни ее детей.
 
В кандалах болезни
– Я хочу рассказать о том, как Бог исцелил мою дочку Настеньку. Настя родилась с дисплазией тазобедренных суставов: ее тазобедренные суставы были недоразвиты, что в свою очередь могло привести к их вывихам. Этот диагноз ей поставили в 2 месяца, и, чтобы не допустить вывихов, врачи сказали, что ребенок должен носить специальные шины, которые зафиксируют кости в определенном положении. Если дисплазия не очень сильная, то врачи просто рекомендуют широкое пеленание или накладывают съемную шину. Но у моей дочки проблема была очень серьезная, поэтому ей наложили несъемную шину. Это приспособление выглядит как рогатка, оно привязывается и к спине, и к ногам ребенка.
 
В течение трех месяцев три раза в неделю мне надо было ездить с Настей в больницу на другой конец города, чтобы дочке перебинтовывали ноги. Это было нелегко: мы добирались с ней на общественном транспорте вдобавок дело было зимой, и из-за шины невозможно было надеть никакой костюм. Ребенка нельзя было мыть дома, только в больнице во время перевязки была возможность обмывать дочку. Малышка не могла шевелиться, переворачиваться на спинку, ползать. (Такие же проблемы были и у меня в детстве, мне даже гипс накладывали, и стала ходить я только к трем годам).
 
В 5 месяцев постоянную шину с дочки сняли, чтобы ребенок хоть чуть-чуть смог двигаться, и надели съемную шину. К ней ноги не прибинтовываются, а пристегиваются к штанишкам. И ребенок хоть как-то, но может двигаться. Так мы лечились до года. В годик пошли к врачу, сделали рентген и надеялись услышать, что проблема решена... но врач сказал, что никакого прогресса нет, такое ощущение, что мы год не лечились и ничего не делали. Обычно в год ребенок уже начинает ходить. А моя дочка не то что не ходила, ей надо было снова накладывать съемную шину – уже не на бедра, а на щиколотки! С ней ребенок если и ходит, то как медвежонок, широко растопыривая ноги. Я сама через это прошла и как представила, что мою дочь ожидает то же самое, – сначала расстроилась, а потом разозлилась... и решила, что Настя будет здорова и без этих шин. Я сказала, что мы ничего делать не станем, а будем верить, что Бог исцелит ребенка.
 
Я верю в чудо!
Мы с мужем стали усиленно молиться за дочку, наша церковь молилась, наши друзья, знакомые, – все молились за Настю. Я верила, что Бог совершит чудо. У меня пропал страх, что ребенок останется инвалидом, хотя врач и говорил, что могут быть серьезные последствия этой болезни и дочка может даже не ходить. К одному недугу присоединился другой. Когда Насте было 8 месяцев, мы начали лечиться в неврологическом диспансере, потому что у дочки обнаружили низкий тонус мышц из-за того, что она долгое время носила шины. Мы месяцами лежали с ней в больницах. Получалось, что кости вроде лечим, а нервы, мышцы страдают.
Это тоже послужило толчком к тому, что мы с мужем решили: пусть ребенок двигается, как хочет. Дочка ходить не могла, но начала ползать. Глядя на нее, я думала: «Пусть ползает, все будет хорошо». Мне говорили, что если я не надену ребенку шину, то начнутся вывихи суставов. Но я стояла на своем.
 
Из лекарств дочка пила только кальций, чтобы укреплялись и хорошо развивались кости, а еще мы с ней посещали бассейн. В два года мы решили сходить к докторам, провериться. Врач сделала снимок и сказала: «Все хорошо, никаких проблем нет». Я переспрашиваю: «Все хорошо? Но у нас была серьезная дисплазия, и нам обещали, что неприятные последствия будут еще долго сопровождать ребенка». Врач говорит: «Какие последствия? У вас все выглядит так, как будто никогда никаких проблем с тазобедренными суставами не было». Слава Богу! Он исцелил мою девочку!
 
По-доброму
Пока у моей дочки есть еще одна проблема – косоглазие. Это обнаружилось, когда ей было около 3-х месяцев. Нам говорили, что все пройдет, но становилось только хуже. В год врачи сказали, что косоглазие случилось из-за поражения нервной системы и что само оно не пройдет. В четыре года мы сделали дочке операцию, уменьшили угол косоглазия, но до конца проблема не решена. Нужна еще одна операция. Мы верим, что Бог и в этом поддержит нас. Но я хочу рассказать о другом: о том, как Бог помогает нам в любых ситуациях и располагает людей относиться к нам и к нашим детям по-доброму. Когда Настенька была еще маленькая, люди мне говорили, что с таким косоглазием девочка будет очень страдать. Мол, над ней будут смеяться, издеваться, и жизнь у нее будет нелегкая.
 
Но ничего этого не случилось. Наоборот, ее всегда и везде хорошо принимают: и в детском саду, и сейчас в школе. Как только она пошла в садик, у нее тут же появились друзья, все воспитатели ее любили. В саду был один задиристый мальчик, который обижал других детей, – так Настя даже защищала их от него! И потом этот задира стал ее уважать. В школе Настю тоже никто не обижает, там ее уважают, потому что она может за себя постоять. На уроках физкультуры Настя отжимается больше, чем мальчишки, лучше всех прыгает через перекладину! Она занимается спортом, ей это очень нравится, а дома она подтягивается на турнике. Хотя с тем диагнозом, что ставили врачи, ей вообще физкультурой заниматься было бы нельзя. Но у Насти нет никаких вопросов со здоровьем!
Слава Богу, прогнозы людей о том, что жизнь моего ребенка из-за косоглазия превратится в ад, не сбылись!
 
Мало того, благодаря дочке и мое отношение к людям, имеющим какие-то проблемы со здоровьем, изменилось. Когда я сама ходила в школу и видела детей с косоглазием, я думала: «Какой ужас, как можно жить с такими глазами». Мне казалось, что это так некрасиво... И в техникуме, где я училась, тоже была такая девочка. Она была хорошая, добрая, светлая. Глядя на нее, я думала: «Как ей не повезло. Вроде такая симпатичная, улыбка такая красивая, а косоглазие все портит. Как она будет жить с этим?» И вот прошло время, у моего ребенка такая же ситуация. Но сейчас я смотрю на нее и понимаю, что какой-то физический дефект – это не главное в человеке. Для меня она самая красивая, самая умная, сама лучшая. Точно так же я теперь смотрю на других людей, имеющих какое-то заболевание. Я прежде всего вижу в них их личность, их сущность, а все остальное – второстепенно.
 
Вопреки прогнозам
Я так благодарна Богу за все, что Он делает в нашей жизни и в жизни наших детей! Когда я была беременна третьим ребенком, меня отправили сдавать анализы на генетические заболевания, чтобы, если они есть, узнать о них как можно раньше. Я сдала эти анализы, и мне сказали, что у меня есть средний риск по синдрому Дауна, что ребенок родится больным. Это вариант 1 из 264. Чтобы узнать еще точнее, насколько велик риск, врач предложил мне взять анализ околоплодных вод. Но я прочитала в Интернете, что это опасно для ребенка, что может быть выкидыш. Да и зачем делать этот анализ, если я в любом случае буду рожать? Врач сначала меня не понял, начал убеждать, что лучше раньше узнать, если ребенок болен, чтобы сделать аборт. Но я сказала: «Мне не важно, каков будет результат, в любом случае я буду рожать».
 
Я отдала эту ситуацию в руки Бога и верила, что даже если ребенок родится больным, мы все выдержим и все будет хорошо. Когда я уходила от врача, у меня был такой мир на сердце! Я с радостью ждала, когда же ребенок появится на свет. И, слава Богу, у нас родилась здоровая красивая дочка Милана! Она практически ничем не болеет и, даже если вокруг нее кашляют и чихают, остается здоровой! Да и вообще все наши дети очень редко болеют. Спасибо Богу за то, что Он хранит и оберегает их. В жизни всякое может случиться. Но если мы живем с Богом, – что бы ни произошло, Господь все обратит нам во благо!