Main menu

Масленица - языческая предвестница весны

Масленица - языческая предвестница весныВо второй половине февраля празднуется Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.
 
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: "У Власия и борода в масле".
 
Однако это еще не все о значении масленицы. Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".
 
Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Об этом мы можем судить по дошедшим до нас свидетельствам современников - отечественных и иностранных. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: "На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе (перед Великим постом - прим. И. Г.) пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем". По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве. "Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста", - писал Коллинс.
 
Часто люди используют любые праздники, особенно языческого происхождения, как «законный» повод для разнузданности, пьянства и дебоша. Им кажется, что в праздник можно все и дурных последствий не будет. Но последствия неизбежны. И это не только головная боль после пьянки, но и более серьезные проблемы. Разрешая себе греховные поступки, мы разрешаем силам зла вторгаться в нашу жизнь: в наше здоровье, в наш бизнес, в нашу семью, в наши личные дела.
 
Чтобы не иметь серьезных проблем, достаточно просто… не создавать их.