Main menu

10 лет трагедии в Беслане

Газета Колокол. 10 лет трагедии в Беслане.Первоклассники Беслана, выжившие в 2004-м, в этом году окончили школу…
… Утром 1 сентября 2004 года отряд боевиков численностью около тридцати человек под командованием Руслана Хучбарова на грузовом автомобиле выехали со своей базы, расположенной у ингушского села Пседах, примерно в 30 километрах от Беслана. Прибыв к школе № 1 примерно в 9 часов утра, во время торжественной линейки, террористы загнали в школу примерно 1100 человек (дети, их родители и родственники, сотрудники школы). В течение короткого времени заложники были расположены в самых больших помещениях школы (столовая, актовый зал и другие), максимальное число заложников было сосредоточено в спортивном зале. Все помещения, где находились заложники, а также основные входы и выходы из здания, предварительно забаррикадированные мебелью, были заминированы.
 
Около 13 часов дня 3 сентября в спортивном зале школы раздались последовательно два крупных взрыва, после чего часть заложников, воспользовавшись ситуацией, стала покидать здание. Террористы в это время открыли огонь по заложникам. Тогда же было принято решение о штурме здания с целью ликвидации террористов и спасения заложников. Специальные подразделения ФСБ начали штурм здания, который окончился лишь вечером уничтожением примерно тридцати боевиков и задержанием одного из них. Жертвами теракта в Беслане стали 334 человека, из них 186 – дети, более 800 человек были ранены.
 
Мы шокированы, когда зло проявляет себя в наглой и зверской форме. Тогда мы его замечаем. И думаем, как такое могло произойти?  На самом деле все просто. Большое зло начинается с малого. С мысли, что эти люди – «недочеловеки» или вообще не люди. Что они заслуживают жестокого наказания. Что против «них» все средства хороши. Что их «высокая» цель оправдывает все средства.
 
Чтобы остановить зло, зачастую надо начинать с себя и со своего окружения. И останавливать еще маленькое зло,  пока оно не стало большим. На самом деле каждый из нас – человек влияния. Мы можем даже не догадываться об этом. Но для кого-то наше поведение, наши слова, наша позиция является ориентиром. Люди могут в этом не признаваться, но это так.
 
Поэтому везде, где мы находимся: на работе, в компании друзей, в соцсетях, да и просто на улице, -  говорить и делать то, что умножит добро и остановит зло.