В этом году газета «Колокол» отмечает юбилей – 25 лет издания. Кто-то из читателей знает газету с тех времен, когда она только начала выходить в свет. А кто-то открыл для себя «Колокол» только недавно.
Юбилей – хороший повод познакомиться поближе: вспомнить, как все начиналось, и рассказать о том, о чем мы обычно не пишем, – о жизни газеты. А главное, о том, как все это время нам помогает Тот, кому мы служим: Господь Бог.
Начало, имя, цель
А начиналось все в далеком 1993 году. Это было время перестройки. Рухнул железный занавес, появилась свобода слова. И люди после 70 лет государственного атеизма наконец смогли открыто интересоваться верой в Бога. Интерес к духовной жизни был огромным!Чтобы помочь людям удовлетворить этот духовный голод, одному н еравнодушному человеку, пастору Роману Шидловскому, пришла идея: создать христианскую газету, которая бы рассказывала людям о Боге, о вере, о духовных законах жизни – рассказывала понятно, современно и объясняла, как применять Божье слово на практике.
Первый выпуск «Колокола» вышел в мае, в 1993 году в городе Риге (Латвия). Позже редакция переместилась в г. Новополоцк (Беларусь), и газета стала издаваться там. С тех пор «Колокол» выходит в свет каждый месяц. Начавшись с четырех страниц, сегодня газета выросла до 16. Почему именно «Колокол»? Название было выбрано не случайно. Колокол издавна играл важную роль в жизни людей: он напоминал о Боге и призывал в храм; созывал людей на народное собрание решать важные проблемы; набатом предупреждал о пожаре, о нападении врага; радостным перезвоном встречал победителей; а в ненастье своим звучным голосом указывал заблудшим путь. Мало того, ученые доказали, что ультразвуковая волна колокольного звона способна даже уничтожать вирусы и инфекции.
Все это отражает и цели газеты «Колокол»: укреплять и исцелять душу читателя, направлять людей ко Христу, помогать им лучше узнавать Бога, менять жизнь к лучшему. А еще – предупреждать о проблемах и помогать их решить. Этим «Колокол» и занимается уже 25 лет. И миллионы людей смогли узнать о Христе и изменить свою жизнь!
Что внутри?
Из «Колокола» можно узнать то, о чем вряд ли услышишь по телевизору: о реальных свидетельствах Божьей помощи людям в наши дни. О том, какие перемены происходят в жизни, если мы доверяем Ему. «Колокол» всегда объясняет смысл Евангелия на языке, понятном современному человеку. На интересных примерах показывает, как Божье слово помогает в реальных обстоятельствах. Неверующий человек, читая «Колокол», откроет для себя научные факты, говорящие о Боге, узнает ответы на острые и трудные вопросы. Верующий получит актуальное слово от Господа, дельный совет для своей ситуации.
И, конечно, в газете есть адреса церквей во многих городах, чтобы люди могли познакомиться с верующими там, где живут, и прийти на служение. «Колокол» никогда не рекламировал какую-то одну христианскую конфессию в ущерб остальным. В газете всегда говорится не о том, что разделяет, а о том, что объединяет всех христиан – православных, католиков, протестантов: вера в Иисуса Христа, жизнь по Его слову. За эти годы газета «Колокол» не только сама выходила в свет, редакция готовила и региональные спецвыпуски со специальными материалами для церквей Беларуси, Прибалтики и России. Например, в Беларуси печатались спецвыпуски христианской газеты для церквей Минска, Барановичей, Светлогорска. Христиане раздавали эти газеты людям, приглашали в свои церкви – и десятки тысяч человек получили шанс узнать о Боге, обрести спасение души.
Мы – вместе!
Редакция «Колокола» – это команда людей с разными талантами, способностями и характерами, которых объединяет одно: любовь к Богу и людям, желание донести до каждого Божью правду, которая изменяет жизнь. Работа над газетой включает в себя множество этапов: планирование каждого номера, написание статей, верстку, печать в типографии, рассылку газет церквам и подписчикам, обеспечение работы интернет-сайта и соцсетей газеты, сотрудничество с церквами, служителями, поместными евангелистами, финансовый учет и еще массу других дел.
Команда «Колокола» совсем небольшая, и, слава Богу, у «Колокола» были и сейчас есть помощники, которые участвуют в служении газеты по мере сил. Мы очень признательны тем людям, которые в разное время помогали работе «Колокола»: поддерживали в трудные моменты, давали совет, отдавали свое время, силы, средства, профессиональные навыки, чтобы «Колокол» звучал и говорил о Боге. В частности, мы благодарны новополоцкой Церкви Царства Божьего за многолетнюю поддержку и сотрудничество с «Колоколом»!
Есть также и люди, которых мы без преувеличения зовем «неизвестными героями», – возможно, и вы одни из них! Это те, кто доносит «Колокол» (а с ним и Весть о Христе) до читателей: соседей, родных, знакомых, коллег на работе… Зачастую эту важную часть служения выполняют обычные люди, искренние христиане. И мы от сердца говорим спасибо всем тем, кто заказывает «Колокол» и дарит его людям. Ведь издать газету – только полдела, нужно еще, чтобы она дошла до читателя! Все вы, наши дорогие друзья и партнеры, – очень значимая часть команды нашего общего миссионерского служения – служения христианской газеты «Колокол»!
Дело – верой
Газета «Колокол» – не просто человеческая идея. Это служение, начатое по откровению от Бога. И за прошедшие годы сам Господь не раз подтверждал это. Он буквально совершал чудеса, чтобы издание евангельской газеты продолжалось. Ведь с 90-х годов страны бывшего СССР пережили много экономических трудностей, финансовых обвалов и прочих кризисов. Но, слава Богу, ни одна из этих проблем до сих пор не остановила выпуск «Колокола»! Ни разу за 25 лет не был пропущен ни один номер. Всегда находились возможности и средства – порой в последний момент, иногда чудесным образом.
Наше решение делать христианскую газету было испытано не раз. Кто-то из команды «Колокола» подвергся настоящим гонениям за свою веру в Бога со стороны родных. А кому-то говорили: «Эта газета долго не протянет, ищи нормальную работу!». Кому-то из нашей команды пришлось выбирать между Божьим делом и личным бизнесом. И каждому, конечно, нужно было преодолевать свои слабости и отсутствие опыта. Статьи писали и переписывали, чтобы получился живой, легко читаемый текст. Верстку осваивали с нуля. Учились дизайну и фотографии. Знакомились с почтовым делом. Выслушивали критику и советы, учились и еще раз учились, а главное – работали, работали, работали… И в итоге через несколько лет услышали из уст профессионалов: «У вас солидное, интересное и грамотное издание!».
Действительно, «все возможно верующему» (см. Марка, 9:23)!
Что, где, когда?
Служение Богу – та сфера, где успех не измеряется ни деньгами, ни известностью, ни количеством полученных наград. Здесь важно только то, как через твою работу Бог действует в жизни людей. Кому, где и как помогает «Колокол»? Кого-то он буквально спасает. Так, Людмила С. (г. Полоцк, Беларусь) рассказала, что под грузом проблем думала о самоубийстве. Но верующая соседка принесла почитать три номера «Колокола». Людмила залпом прочла все – и мысли о самоубийстве исчезли: она поверила в Христа, появилась надежда. Позже женщина стала ходить в церковь, и ее жизнь постепенно наладилась.
Кому-то газета помогает начать новую жизнь, узнать путь ко Христу, к спасению души. К нам приходит много писем из мест лишения свободы: люди рассказывают о том, как на протяжении своего тюремного срока они учатся жить по-новому вместе с газетой «Колокол». Например, Николай Б. (Мордовия, Россия) написал нам: «Вот уже в течение года я получаю вашу газету «Колокол». А пишу вам из колонии особого режима, где отбываю наказание за свои грехи и тяжкие преступления. Но для слова Божьего нет уз, и здесь Христос спасает погибшие души человеческие и возрождает к новой жизни. Я с Господом уже пять лет. И все это время Он утешает, укрепляет, открывает мне глаза на мою жизнь и помогает исправиться. Читая вашу газету, я словно в церкви на проповеди, где есть и слово Божье, и общение с братьями и сестрами». Другая читательница, Светлана П. (г. Логойск, Беларусь) через «Колокол» нашла отца, который бросил ее в детстве из-за ее диагноза (ДЦП). Через женщину, которая распространяла «Колокол» в Латвии, адрес отца удалось найти. Светлана съездила к нему, простила его, и они примирились!
Христиане и поместные церкви используют «Колокол», чтобы рассказать людям о Боге. Например, на мероприятиях (музыкальных христианских фестивалях, евангелизационных велопробегах, пасхальных и рождественских концертах). Или лично, в ежедневном общении. Газету не стыдно дать в руки коллеге, начальнику или партнеру по бизнесу. Да и у нас самих не раз бывало так, что деловой визит в кабинет госслужащего переходил в разговор о Боге: оказывалось, что человек давно и с интересом читает «Колокол». Ведь люди, занимающие те или иные посты, – это прежде всего люди, и им тоже нужен Христос.
Через «Колокол» о Христе узнают люди в больницах, домах инвалидов, домах престарелых, в тубдиспансерах и учреждениях для бездомных. Божье слово работает в сердцах людей независимо от их положения, возраста, национальности и прошлого! Иисус Христос отдал жизнь за каждого человека. Пока люди не знают об этом, у них нет выбора между адом и раем. «Колокол» помогает людям изменить свое мышление, по-новому посмотреть на себя и свою жизнь, дает людям информацию и вместе с ней – выбор. И многие выбирают жизнь с Богом!
Знаете ли вы, что…
Слово «газета» происходит от названия мелкой итальянской монеты. В XVI веке за чтение ежедневного листа с последними новостями платили эту самую монету.
Один номер «Колокола» стоит всего лишь как почтовая открытка. Но за эти деньги вы получаете 16 страниц Евангельской Вести! «Колокол» на простом и понятном языке расскажет каждому человеку об Иисусе Христе и о жизни с Богом. В отличие от открытки, «Колокол» помогает людям спасти душу.
Из-за дефицита бумаги в 1921 г. один из номеров газеты «Известия» был напечатан на холсте. Кроме этого, после прочтения газеты предлагалось не выкидывать ее, а отдать другому человеку.
«Прочти и передай другому» – девиз и нашей газеты. Как показывает практика, один номер газеты читает от 2 до 5 человек, а это значит, что возможность рассказать о Христе с газетой умножается! Газета останется, когда мы уйдем. Она расскажет о Боге, если у нас не получится.
В Бразилии выпускается самая маленькая газета размером с почтовую марку (3,5 х 2,5 см). Несмотря на такие размеры, в газете присутствуют иллюстрации и даже есть место для рекламы.
Газета «Колокол» тоже может выполнять множество функций. Ее можно раздавать на евангелизационных служениях церкви и в личном благовестии. «Колокол» придет туда, куда у нас не получится дойти. На газету можно подписать своих родственников, знакомых, представителей власти – любого человека! И каждый месяц семя Божьего слова будет сеяться в их жизнь, чтобы рано или поздно принести плод покаяния.
Газеты издаются на всех континентах. Даже в Антарктиде выходит «Антарктик Сан». Она издается на полярной станции «Мак-Мердо», принадлежащей США.
«Колокол» тоже читают на разных континентах, в разных странах. Беларусь, Россия, Украина, страны Балтии, США, Швеция, Болгария, Франция, Норвегия, Германия, Япония… До Антарктиды, правда, газета еще не дошла, но мы будем работать над этим!
Первый выпуск газеты в современном понимании вышел во Франции в 1631 г. и назывался просто – La Gazette. Кстати, перед выпуском этой газеты сообщалось, что читателей ждет сюрприз. Так оно и вышло: первый номер был шириной 2 метра.
«Колокол» тоже любит радовать своих читателей сюрпризами. Например, проводить различные конкурсы, опросы. Как раз сегодня мы подводим итоги одного из них – конкурса на самые интересные свидетельства и рассказы, связанные с «Колоколом».
Прежде всего, мы хотим сказать всем больше спасибо за присланные свидетельства и отзывы! К сожалению, опубликовать их все у нас из-за ограничений газетной площади не получилось. Но мы прочитали каждое ваше письмо и сообщение! Слава Богу, что «Колокол» помогает вам и в личном познании Бога, и в благовестии другим!
Нам было нелегко выбрать победителей. Но условия есть условия. Призы от нашей редакции получают: Николай Жуков (г. Невель, Россия), Наталья Илькевич-Парфенок (Минск, Беларусь), Вячеслав Железняков (г. Владивосток, Россия), Раиса Константиновна Шарай (г. Орша Беларусь).
Но награду от Господа за служение Ему, за то, что вы рассказываете людям о Христе, – получит каждый!
Редакция газеты «Колокол».