Миллионы людей во всем мире веруют в Иисуса Христа, родившегося 2000 лет назад. Они каждый год отмечают Пасху – праздник Воскресения Его из мертвых. Иисуса Христа называют Спасителем. Почему?
Бедствие
Спасать можно только тех, кто погибает. Иисус говорил, что пришел «взыскать и спасти погибшее» (Матф.18:11). О ком он говорил? О человечестве. Есть веская причина называть людей погибшими, и причина эта уходит корнями в самое начало истории, к нашим прародителям Адаму и Еве. Согласно Библии, Бог создал людей, дал им владычествовать на земле и есть плоды всех деревьев… кроме одного, запретного: «… Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие, 2:17). Здесь слово «смерть» означает не только физическую кончину человека, но, прежде всего, духовную гибель, разделение с Богом, приводящее человека в ад.
Но Еву и Адама соблазнил сатана в обличии змея, и они ели плоды запретного дерева. В результате этого грех проник в сердца людей, стал их второй (или даже первой) натурой. Адам и Ева стали первыми, кого постигла духовная смерть – разделение с Богом, вечное состояние вины, а потом и смерть физическая. Кроме того, люди оказались рабами зла, совершая грехи, даже когда хотели бы совершить добрые дела: «Доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Римл.7:19). Люди порой искренне заблуждаются, считая, что если они никого не убили или не совершили каких-то «очень злых вещей», – значит, они живут безгрешной жизнью и у Бога к ним не будет вопросов. «За что мне каяться перед Богом? Я ничего плохого не сделал», – так говорят многие. Но на самом деле не бывает грехов больших или маленьких.
Ложь, злоба, гордость, эгоизм, блуд - это не мелкие прегрешения, а самые настоящие грехи, которые могут привести к серьезным проблемам не только в этой жизни, но и в Вечности. Ад и рай – это не смешные картинки, не сказки. Это реальность, которая ждет каждого человека. Где и с кем мы окажемся после смерти, с Богом или без Него, – зависит от того, примем ли мы помощь Бога, Его спасение и Спасителя. Ни одному человеку не под силу сбросить с себя бремя греховности. Освободить людей может только Он – Спаситель. Спасителем мог стать только тот, кто обладал бы определенными качествами. Какими именно?
Условия
1. Спаситель должен быть человеком.
Поскольку грех пришел в мир через первого человека, Адама, то и искупление грехов также должно было произойти через человека (см.1Кор.15:21). Поэтому Иисус явился миру, воплотившись как Человек, чтобы Своей смертью раз и навсегда искупить грехи всех людей (см.Евр.7:27; 9:12).
2. Спаситель должен быть потомком Адама и при этом безгрешным.
В этом и состояла сложность: чтобы искупить своей смертью чужие грехи, человек сам не должен иметь грехов, а ведь все потомки Адама изначально имеют в себе грех. Грешник не может искупить грешников, как банкрот не может оплатить долги других разорившихся людей…
Но Иисус был дан Марии во чреве еще тогда, когда она была Девой. Спаситель был зачат Святым Духом до того, как его мать познала мужа. Иисус родился от Бога, поэтому Он не имел первородного греха, унаследованного всеми нами от праотцов. При этом Иисус родился от женщины и был Человеком.
3. Спаситель должен обладать силой для спасения человечества от грехов.
Такую духовную силу дает чистота, отсутствие греха. Будучи Сыном Божьим и не имея первородного греха, Иисус с самого рождения жил согласно Божьему Слову. Он «не сделал никакого греха» (Евр.7:26; 1Петр.2:22). Поэтому «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24). Воскресение Христа стало возможно именно потому, что Он имел духовную силу для искупления людей от греха.
4. Спаситель должен любить людей.
Иисус – Бог, Он Творец и Управитель всей Вселенной и всего, что есть в ней. Он, святой и безгрешный, принял чудовищную казнь через распятие, вынес все унижения, страдания и издевательства, которые заслужили грешники. И это говорит о Его любви к нам. Иисус никогда не смог, да и не стал бы делать этого, если бы нас не любил. Каждый из нас нарушил Божий закон, а за это полагается проклятие: «Возмездие за грех – смерть» (Римл.6:23). И чтобы искупить нас от этого проклятия, Иисус взял его на Себя. За наши грехи Он был распят на кресте.
Грех – это не невинная шалость, а преступление, зло. Поэтому прощение грехов людям может быть даровано только через пролитие крови, которая отождествляется с жизнью (Левит.17:14; Евр.9:22). В Ветхом Завете люди проливали кровь козлов и тельцов, принося их в жертву, чтобы загладить перед Богом совершенные грехи. Эти жертвы, конечно, не могли очистить сердца людей и обеспечить им оправдание, но они были прообразом будущей жертвы Христа. И в назначенное время Иисус пролил Свою Кровь вместо нас. Его добровольная смерть оказалась достаточной жертвой для того, чтобы все наши грехи были прощены: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанн.1:29). Иисус понес наказание за всех нас – за наши грехи, тайные и явные, вольные и невольные.
К жизни
Смерть Иисуса Христа стала уникальным событием в истории Вселенной: впервые умирал абсолютно безгрешный Человек. Со времен Адама каждый человек был грешен, поэтому смерть людей являлась закономерной. Но тот, кто не имеет греха, не должен быть мертвым (как тот, кто не совершил преступления, не должен сидеть в тюрьме). Не существовало никаких оснований для того, чтобы Христос остался мертвым, и Он воскрес. Поэтому слова Божьего закона звучат теперь так: «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римл.6:23; Римл.5:18).
Иисус сделал все, что Он мог сделать как Спаситель. Осталось то, что можем сделать только мы: признать свои грехи, покаяться в них и принять искупление, которое подарил нам Иисус. Тот, кто уверовал во Христа, получает прощение грехов, мир с Богом и вечную жизнь в Божьем Царстве. Таков план спасения, который Господь предусмотрел для нас.
Ни самооправдание, ни большое самомнение, ни попытки своими силами стать святыми не могут спасти нас от греха, который внутри нас. Только сам Бог может подарить нам праведность, потому что Он Сам – единственный, у кого эта праведность есть. Как же Бог дает нам ее? Он называет праведниками тех, кто верует во Христа, посланного для нашего спасения. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния, 4:12). Иисус, Божий Сын, ставший Человеком, умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания. Он – наш единственный настоящий Спаситель.