Перед тем как совершить любой более-менее важный шаг, все мы с кем-то советуемся. В беседе либо в мыслях. Например, кто-то звонит другу, обсуждает вопрос с родителями... а кто-то советуется с высшими силами, кидая жребий, или с Интернетом, задавая поиск. Некоторые ищут совет в книге уважаемого философа. А есть и те, кто сверяется с принципами исторических личностей (так, Сталин часто брал пример с Ивана Грозного). И, конечно, многие ориентируются на знаменитостей современных: звезд, политиков, бизнесменов.
Но зачастую сильнейшее влияние оказывают на нас люди самые обычные... но обладающие одним преимуществом: они находятся рядом с нами. Это наши родственники, соседи, коллеги, сокурсники – все те, с кем мы видимся лицом к лицу, с кем общаемся часто. Они – наша окружающая среда. А к среде обычно приспосабливаются. Чего удивляться – мы же не хотим жить на вулкане! Не хотим, чтобы соседка встречала нас потоком злословия, домашние – скандалами, коллеги – насмешками, а начальство – недовольством. Понятно наше желание быть в ладах с людьми, общение с которыми составляет большую часть нашей жизни. Но тут главное – не переборщить. Чересчур пытаясь угодить окружающим, можно потерять ту самую «нашу жизнь». Как же узнать, где начинается «чересчур» и нормальное уважение к окружающим перерастает в угодничество?
3 вопроса себе
Вот несколько вопросов, которые помогут определить, склонны ли вы чрезмерно угождать окружающим. Какова ваша первая реакция на критику в свой адрес: рассерженность, недоумение, озадаченность, интерес – или сильное расстройство, страх? Подумайте, вспомните. Если критика вас сильно расстраивает или пугает, – значит, мнение людей слишком важно для вас.
Высказываете ли вы свою точку зрения первым в компании, не дожидаясь, пока выскажутся остальные? Делаете это часто, иногда (когда точно уверены в своем мнении) или вообще никогда не говорите первым? Если вы не припомните случая, когда бы вы говорили о своих взглядах на людях, – скорее всего, вам слишком важно одобрение других. Умеете ли вы говорить людям «нет»? Вспомните, когда в последний раз делали это. Вам легко отказать человеку, когда его просьба противоречит вашим принципам? Или вам трудно, но вы все равно поступаете, как считаете правильным? А может быть, вы не в силах сказать кому-либо «нет» и выполняете любую просьбу – даже если вам приходится ломать себя?
Если ваш вариант – последний, то вы в опасности. Вы отвыкаете делать свободный личный выбор и легко можете стать марионеткой в чужих руках. Главный признак нездоровой зависимости от чужого мнения: человек подстраивается под других даже тогда, когда внутренне убежден, что они не правы.
В сетях
Из-за этого мы часто проживаем чью-то чужую жизнь. Не пробуем реализовать свои самые светлые мечты. Не осмеливаемся на правильные поступки: мол, люди засмеют! Когда-то в детстве нас высмеяли за наивность – и мы изо всех сил стараемся показаться циничными. Нашу щедрость обозвали глупостью – и с тех пор мы насилуем себя, изображая расчетливость и прагматизм... хотя в глубине души мечтаем помогать людям. Когда-то в нежном возрасте кто-то высмеял наши мечты о чистой любви – и вот мы уже сами топчем эти мечты, играя чужими сердцами... а свое болит. Кто-то «умудренный опытом» уверенно «наехал» на верующих в Бога, заявил: «Напрасно молиться и верить, сказки все это», – и мы «гасим» свою душу, прогоняем мысли о Боге, живем так, будто Его и вправду нет... а нагрешив, начинаем желать, чтобы Его не было. Поклоняясь мнению людей, словно богу, мы теряем веру в настоящего Бога.
А ведь эти люди – коллеги, соседи, знакомые – могут ошибаться. И слепо подчиняясь их суждениям, мы воплощаем их ошибки в своей жизни. Значит, и последствия этих ошибок пожнем – тоже в своей жизни. Как это выглядит на практике – показано в фильме «Москва слезам не верит»: героиня уступила подруге, которая уговорила ее солгать; потом уступила кавалеру, который уговорил ее на секс... а потом много лет расхлебывала последствия. Подруга извинилась, но было поздно. Кавалер – даже не извинился.
Кратко и мудро сказано в Книге Книг – Библии: «Боязнь перед людьми ставит сеть» (Прит.29:25). Как из этой сети выбраться?
1. Нужно понять, почему мнение других нас так беспокоит. Это происходит по единственной причине: мы в глубине души считаем, что от этих людей и зависит наша жизнь.
Мы переживаем, что гнев шефа поставит крест на карьере. Мы верим, что наше счастье – в руках «второй половинки». Мы думаем, что наша значимость зависит от величины нашей компании друзей... Сколько людей начинают курить, пить или употреблять наркотики только потому, что в их компании так принято? Немало и тех, кто боится часто ходить в церковь, – вдруг знакомые прозовут фанатиком?
Но наша карьера зависит не от шефа, а от нашего профессионализма: хорошие специалисты нужны везде. Счастье зависит не от капризов «второй половинки», а от нашего взгляда на жизнь. И если от нас отвернулись друзья, – это вовсе не значит, что мы останемся одни! К тому же, настоящих друзей не так-то легко потерять. А вот те, кто тянет нас вниз, – не друзья.
2. Надо уяснить: людей нужно любить и уважать – но их нельзя бояться. Их мнение – не приговор. Это просто мнение!
3. Клин клином вышибают. Чтобы освободиться от постоянного беспокойства, «что люди скажут», нужно довериться другому, высшему мнению – мнению Бога.
Власть меняется!
Именно от Бога, а не от людей больше всего зависит наша жизнь: человек предполагает, а Бог располагает. Бог от начала знает, что будет в конце (см. Ис.46:10). Он сотворил тот мир, который ученые веками стараются понять. В Его власти – создать нужные обстоятельства, независимо от планов людей. Божье слово – это слово Создателя Вселенной. Однажды мы все предстанем пред Ним. И тогда наша судьба будет зависеть не от того, как о нас думали люди. А от того, что думает Бог. Его мнение – единственное, за которым стоит следовать.
Бог дал нам жизнь – жизнь нашего тела, духа, души. И только Он знает, как нашу жизнь улучшить, спасти, сделать «жизнью с избытком» (Иоанн.10:10). Когда мы в своей жизни поступаем по заповедям Бога, записанным в Библии, – законы мироздания начинают работать на нас: «Любящим Бога... все содействует ко благу» (Римл.8:28).
А как насчет тех грехов, которые мы совершили в прошлом? Чтобы мы могли получить прощение за них, 2000 лет назад Божий Сын, Иисус Христос, пришел на землю в человеческом теле и искупил наши грехи Своей смертью на кресте – и воскрес. Теперь, если мы веруем в Него и искренне раскаиваемся, – Бог прощает нас и принимает как Своих детей. Дарит нам спасение души, избавление от ада и вечную жизнь.
Хотите принять этот Божий подарок? Прямо сейчас обратитесь к Богу с такой молитвой:
– Отец Небесный! Благодарю, что Твой Сын Иисус Христос искупил мои грехи! Я принимаю Иисуса как своего Господа и Спасителя. Прости мне все грехи, вольные и невольные. Спаси мою душу. Я доверяю Тебе свою жизнь. Наполни меня Твоим Святым Духом. Научи меня жить по Твоему Слову. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.